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녹차분말 첨가가 쌀밥의 항산화 활성 및 물성에 미치는 영향
Effects of Green Tea Powder Addition on Antioxidant Activities and Texture Properties of Cooked Rice 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.6, 2017년, pp.765 - 770  

양진우 (충북대학교 식품생명.축산과학부) ,  이경민 (충북대학교 식품생명.축산과학부) ,  함현미 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  곽지은 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  김영화 (경성대학교 식품응용공학부) ,  정헌상 (충북대학교 식품생명.축산과학부) ,  이준수 (충북대학교 식품생명.축산과학부)

초록
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본 연구는 소비자가 추구하는 기능성 식품의 다양한 개발을 위해 녹차를 쌀밥에 접목시킴으로써 녹차의 생리활성이 부여된 기능성 쌀밥의 개발 가능성 검토를 위해 실시하였다. 녹차분말을 첨가한 쌀밥의 항산화 활성과 생리활성 물질의 변화 및 물성 변화를 알아보기 위해 취반 시 사용되는 물에 녹차분말을 1, 2, 3%로 첨가하여 취반하였다. 이후 제조된 밥은 동결건조메탄올 추출물을 이용하여 항산화 성분 및 항산화 활성을 분석하였다. 또한, 취반 후 물성을 측정하여 그 변화를 알아보았다. 취반 후 녹차분말의 함량이 증가할수록 폴리페놀플라보노이드의 함량이 농도 의존적으로 증가하는 경향을 보였다. 쌀밥의 항산화 활성은 첨가한 녹차분말의 농도에 의존적으로 ABTS 및 DPPH 라디칼 제거능력이 증가하는 경향을 보였으며 환원력 및 지질과산화억제 효과에서도 첨가된 녹차분말에 의존적으로 활성이 증가하였다. 반면 녹차분말을 첨가한 쌀밥의 물성을 측정한 결과 녹차를 첨가하였을 때 경도가 증가하는 경향을 보였으나 유의적인 차이를 보이지 않았다. 이 연구 결과를 통해 녹차분말을 첨가하여 취반할 경우 식감을 유지하면서 녹차의 생리활성 물질도 부여할 수 있어 기능성 쌀 가공식품으로서의 적극적인 활용이 가능할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Green tea (Camellia sinensis L.) is consumed as a popular beverage worldwide, particularly in Asia. In this study, the effects of green tea powder addition on the antioxidant activities and texture properties of cooked rice were investigated. Texture analysis was carried out by texture profile analy...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 소비자가 추구하는 기능성 식품의 다양한 개발을 위해 녹차를 쌀밥에 접목시킴으로써 녹차의 생리활성이 부여된 기능성 쌀밥의 개발 가능성 검토를 위해 실시하였다. 녹차분말을 첨가한 쌀밥의 항산화 활성과 생리활성 물질의 변화 및 물성 변화를 알아보기 위해 취반 시 사용되는 물에 녹차분말을 1, 2, 3%로 첨가하여 취반하였다.
  • 이에 본 연구에서는 녹차분말을 농도별로 첨가하여 취반한 밥의 물성과 항산화 활성을 평가하였다. 이를 통해 다양한 생리활성을 가지고 있는 녹차분말을 밥에 활용하여 건강 기능성이 부여된 식품의 개발을 위한 기초자료를 제시하고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 녹차분말을 농도별로 첨가하여 취반한 밥의 물성과 항산화 활성을 평가하였다. 이를 통해 다양한 생리활성을 가지고 있는 녹차분말을 밥에 활용하여 건강 기능성이 부여된 식품의 개발을 위한 기초자료를 제시하고자 하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
찻잎을 우려서 마시는 것보다 녹차분말을 직접 이용하면 어떤 장점이 있는가? 녹차에는 비타민, 무기질, 탄닌, 카테킨류, 카페인 및 아미노산류 등 다양한 성분을 함유하는 것으로 알려져 있으며(5), 이러한 성분들은 항암(6), 항혈전(7), 혈압 저하(8), 항돌연변이(9), 항산화(10), 항당뇨(11) 등의 다양한 생리활성을 나타낸다고 보고되고 있다. 녹차는 찻잎을 우려서 마실 때보다 녹차분말을 직접 이용하였을 때 항산화 성분 및 식이섬유를 비롯한 다른 영양성분을 효과적으로 섭취할 수 있다는 장점이 보고되었다(12). 따라서 녹차 분말을 활용한 식품에 대하여 다양한 분야에서 연구가 되고 있다.
녹차분말을 첨가한 쌀밥의 항산화 활성과 생리활성 물질의 변화는 어떠한가? 또한, 취반 후 물성을 측정하여 그 변화를 알아보았다. 취반 후 녹차분말의 함량이 증가할수록 폴리페놀과 플라보노이드의 함량이 농도 의존적으로 증가하는 경향을 보였다. 쌀밥의 항산화 활성은 첨가한 녹차분말의 농도에 의존적으로 ABTS 및 DPPH 라디칼 제거능력이 증가하는 경향을 보였으며 환원력 및 지질과산화억제 효과에서도 첨가된 녹차분말에 의존적으로 활성이 증가하였다. 반면 녹차분말을 첨가한 쌀밥의 물성을 측정한 결과 녹차를 첨가하였을 때 경도가 증가하는 경향을 보였으나 유의적인 차이를 보이지 않았다.
녹차가 가진 성분과 그 기능은 무엇인가? 이 중 녹차는 대중적인 기호도를 가지고 있을 뿐만 아니라 체내의 다양한 생리활성을 조절하는 기능을 갖는 것으로 알려져 있다. 녹차에는 비타민, 무기질, 탄닌, 카테킨류, 카페인 및 아미노산류 등 다양한 성분을 함유하는 것으로 알려져 있으며(5), 이러한 성분들은 항암(6), 항혈전(7), 혈압 저하(8), 항돌연변이(9), 항산화(10), 항당뇨(11) 등의 다양한 생리활성을 나타낸다고 보고되고 있다. 녹차는 찻잎을 우려서 마실 때보다 녹차분말을 직접 이용하였을 때 항산화 성분 및 식이섬유를 비롯한 다른 영양성분을 효과적으로 섭취할 수 있다는 장점이 보고되었다(12).
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