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바이오제닉아민 분해 유전자 보유 Bacillus 균주 선발 및 특성
Selection and Characterization of Bacillus Strains Harboring the Gene for Biogenic Amine Degradation 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.45 no.2, 2017년, pp.143 - 148  

허소정 (경기대학교 식품생물공학과) ,  정근철 (경기대학교 식품생물공학과) ,  이현동 (경기대학교 식품생물공학과) ,  정도원 (동덕여자대학교 식품영양학과) ,  이종훈 (경기대학교 식품생물공학과)

초록
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메주와 된장에서 분리한 Bacillus 속 126균주를 대상으로 amine oxidase 활성을 나타낸 10균주를 분리하였다. 그 중, B. licheniformis 8MI05와 8MS03 균주는 동일한 염기서열을 가진 amine oxidase 유전자(yobN)를 보유하고 있었다. 공개된 B. licheniformis 유전체 정보를 대상으로 yobN 유전자의 보유를 검색한 결과, yobN 유전자 보유는 균주 특이적인 특성으로 확인되었다. 두 균주 모두 4종류 바이오제닉아민(cadaverine, histamine, putrescine, tyramine) 분해 활성을 나타냈고, yobN 유전자를 보유한 재조합균주에서도 바이오제닉아민 분해 활성이 확인되었다. Amine oxidase 유전자 보유 균주들은 14% NaCl 농도에서 생육 가능하였고, 균주 특이적인 proteaselipase 활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ten Bacillus strains possessing amine oxidase activity were selected from 126 Bacillus isolates from meju and doenjang (two traditional Korean soybean foods). Among the isolates, two B. licheniformis strains (8MI05 and 8MS03) harbored the amine oxidase gene yobN. By conducting a gene search against ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • licheniformis 균주의 yobN 유전자 보유가 amine oxidase 활성과 일치하지 않으며, 균주 특이적인 특성으로 확인되었다. 따라서 GenBank에 유전체 정보가 등록된 B. amyloliquefaciens, B. licheniformis, B. subtilis 균주를 대상으로 yobN 유전자의 보유를 검토하였다.
  • 최근 본 연구자들은 전통 된장 발효 및 숙성 과정 중의 미생물 천이 분석 과정에서 Bacillus 속 126 균주를 확보하였다[22]. 본 연구에서는 이들 분리 균주를 대상으로 바이오제닉아민 저감화에 기여할 수 있는 amine oxidase 활성 보유 균주를 선발하여 yobN 유전자의 보유 및 된장 발효용 종균으로써의 특성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과량의 바이오제닉아민을 섭취할 경우 나타나는 증상은? 바이오제닉아민은 호르몬, 알카로이드, 핵산, 단백질 등의 생합성을 위한 전구물질로써 사용되고, 대사과정에서 생성되며, 체내에서 신경전달물질로써 생리적 역할을 하는 중요한 세포 필수 구성성분이다[1–3]. 그러나, 과량의 바이오제닉아민을 섭취할 경우 두통, 구토와 같은 식중독 유사 증상이 나타나고, 혈압조절 및 혈류 등의 심혈관계에 부정적인 영향을 미치는 것으로 보고되었다[4, 5].
주 발효균이 바이오제닉아민을 생성하는 경우, 발효를 저해하는 결과를 초래하는데 이를 해결하기 위해 시도되고 있는 것은? 그러나, 주 발효균이 바이오제닉아민을 생성하는 경우, 발효를 저해하는 결과를 초래하였다. 최근에는 이러한 문제점의 해결을 위하여 바이오제닉아민 비생성 균주 또는 바이오제닉아민 분해 균주를 종균으로 사용하여 발효식품에서의 바이오제닉아민 저감화를 시도하고 있다[9–11].
바이오제닉아민이란? 바이오제닉아민(Biogenic amine)은 아미노산의 효소적 탈탄산반응(decarboxylation) 또는 케톤류나 알데히드류의 아미노기 전이반응(transamination)에 의해서 생성되는 저분자량의 질소화합물이다. 바이오제닉아민은 호르몬, 알카로이드, 핵산, 단백질 등의 생합성을 위한 전구물질로써 사용되고, 대사과정에서 생성되며, 체내에서 신경전달물질로써 생리적 역할을 하는 중요한 세포 필수 구성성분이다[1–3].
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참고문헌 (25)

  1. Silla Santos MH. 1996. Biogenic amines: their importance in foods. Int. J. Food Microbiol. 29: 213-231. 

  2. Mele T, Carman-Krzan M, Juric DM. 2010. Regulatory role of monoamine neurotransmitters in astrocytic NT-3 synthesis. Int. J. Dev. Neurosci. 28: 13-19. 

  3. Pei Y, Asif-Malik A, Canales JJ. 2016. Trace amines and the trace amine-associated receptor 1: pharmacology, neurochemistry, and clinical implications. Front. Neurosci. 10: 148. 

  4. Blackwell B. 1963. Hypertensive crisis due to monoamine-oxidase inhibitors. Lancet 2: 849-850. 

  5. Alvareza MA, Moreno-Arribas MV. 2014. The problem of biogenic amines in fermented foods and the use of potential biogenic amine-degrading microorganisms as a solution. Trends Food Sci. Technol. 39: 146-155. 

  6. Shalaby AR. 1996. Significance of biogenic amines to food safety and human health. Food Res. Int. 29: 675-690. 

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  8. Karovicova J, Karovicova Z. 2005. Biogenic amines in food. Chem. Pap. 59: 70-79. 

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  10. Dapkevicius MLNE, Nout MJR, Rombouts FM, Houben JH, Wymenga W. 2000. Biogenic amine formation and degradation by potential fish silage starter microorganisms. Int. J. Food. Microbiol. 57: 107-114. 

  11. Zaman MZ, Bakar FA, Jinap S, Bakar J. 2011. Novel starter cultures to inhibit biogenic amines accumulation during fish sauce fermentation. Int. J. Food Microbiol. 145: 84-91. 

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  23. Jeong DW, Jeong M, Lee JH. 2017. Antibiotic susceptibilities and characteristics of Bacillus licheniformis isolates from traditional Korean fermented soybean foods. LWT - Food Sci. Technol. 75: 565-568. 

  24. Capozzi V, Russo P, Ladero V, Fernandez M, Fiocco D, Alvarez MA, et al. 2012. Biogenic amines degradation by Lactobacillus plantarum: toward a potential application in wine. Front. Microbiol. 3: 122. 

  25. Jeong DW, Lee B, Her JY, Lee KG, Lee JH. 2016. Safety and technological characterization of coagulase-negative staphylococci isolates from traditional Korean fermented soybean foods for starter development. Int. J. Food Microbiol. 236: 9-16. 

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