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전남 강진산 짱뚱어(Boleophthalmus pectinirostris) 체성분의 계절변화

Seasonal Variation in Body Composition in Boleophthalmus pectinirostris Collected from Gangjin, Jeonnam, Korea

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.50 no.3, 2017년, pp.270 - 277  

정복미 (전남대학교 식품영양과학부) ,  정순재 (전라남도청 수산자원과) ,  한경호 (전남대학교 해양기술학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate seasonal changes in body composition in Boleophthalmus pectinirostris in Korea. B. pectinirostris collected in Gangjin, Jeonnam, consisted of 58.7-75.8% moisture content, 16.1-17.6% protein, 0.8-3.4% crude lipids, and 1.3-3.6% crude ash. Livers consisted of ...

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문제 정의

  • 그러나 짱뚱어의 채취시기에 따른 식품분석에 대한 연구는 없는 상태이다. 따라서 본 연구는 짱뚱어의 산란성기(6월), 산란 후(8월)와 동면 전(11월), 동면 후(4월)로 나누어 채취시기별로 간과 근육 중의 체성분을 분석하여 짱뚱어의 체성분분석에 관한 기초자료 및 어민, 조리종사자 및 소비자들에게 체성분에 대한 정보를 제공하고자 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
짱뚱어의 주요 아미노산은? 짱뚱어의 근육 중 아미노산함량이 가장 높은 계절은 동면 전(11월)으로 나타났으며, 가장 낮은 계절은 동면 후(4월)로 나타났다. 또한 짱뚱어의 주요 아미노산은 glutamic acid였으며, Isoleucine과 leucine도 대체로 많은 것으로 나타났다. 산란성기(6월)에 비해 산란 후(8월)에 높아지거나 비슷한 아미노산은 aspartic acid, threonine, serine, glutamic acid, alanine, valine, tyrosine, lysine, arginine이었고, 감소되는 아미노산은 methionine, isoleucine, leucine, phenylalanine, histidine으로 나타났다.
짱뚱어의 특징은? 짱뚱어(Boleophthalmus pectinirostris)는 한국, 일본, 중국, 동남아 등지에 광범위하게 분포되어 있으며(Masato et al., 1991), 우리나라의 경우 서해안과 서남해안의 조간대에 서식하는 수륙양생의 망둥어과 어류로서 포복, 도약하는 특성이 있고, 겨울 철에 동면하는 어류로 알려져 있다(Chung et al., 1991a; Jeong, 2011).
전남 강진만과 순천만에서 짱뚱어의 산란 시기는? , 1991a; Jeong, 2011). 또한 전남 강진만과 순천만에서 5-7월에 산란하는 춘·하계 산란형 어류이다(Jeong, 2011). 우리나라 망둥어과 어류는 현재 66종이 보고되었으며, 이중 짱뚱어는 말뚝망둥어아과에 속하며 예로부터 일부 미식가들에 의해 보양 강장식으로 즐겨 이용되어 왔으나 무분별한 남획과 환경오염으로 현재는 서남해안 등 극히 제한된 연안에서만 서식하고 있다(Park et al.
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참고문헌 (24)

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