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고추씨로부터 Icariside E5와 Vanilloyl Icariside E5의 함량분석
Quantitative Analysis of Icariside E5 and Vanilloyl Icariside E5 from the Seed of Capsicum annuum. L 원문보기

생약학회지, v.48 no.2, 2017년, pp.160 - 165  

윤성혜 (중앙대학교 약학대학) ,  (중앙대학교 약학대학) ,  안혜신 (중앙대학교 약학대학) ,  (중앙대학교 약학대학) ,  권석형 (노바렉스) ,  민복기 (노바렉스) ,  윤성호 (노바렉스) ,  김화연 (노바렉스) ,  이민원 (중앙대학교 약학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Capsicum annuum L. (CA) is reported to be the most widely cultivated species of the Capsicum throughout the world. Its fruit and the seeds have been used as spice after drying and grinding. It is reported that the fruit and seeds contain capsaicinoid such as capsaicin and dihydrocapsaicin, carotenoi...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 함량평가를 통해 부산물로 생산되는 고추씨의 활용을 위한 기초 자료로 사용되기 위하여 고추씨에 함유되어 있는 icariside E5, vanilloylicariside E5의 밸리데이션과 함량평가를 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고추는 어디에 속하는가? 고추(capsicum annuum, 苦椒)는 가지과(Pinaceae)에 속하는 열매로, 긴 원뿔모양~방추형이고 때로 구부러져 있으며, 길이 약 3~10 cm, 너비 약 0.8 cm이다.
고추는 어디에 쓰이며 소비량은 어떻게 되는가? 고추는 한국인의 식단에서 빼놓을 수 없는 과채류로 향신료로서 사용되며 고춧가루 소비량이 국민 일인당 연간 2.0~2.5 kg에 이른다. 이는 주요 고추소비국인 헝가리 200 g, 미국 50 g, 일본 20 g과 비교하여 평균 40~100배로 높아 세계에서 가장 많이 고추를 소비하고 있다.
고추의 특징은 어떠한가? 8 cm이다. 바깥면은 어두운 붉은색~어두운 황적색이고 광택이 있으며 보통 꽃받침과 열매자루가 붙어 있다. 속은 비어있고 2개의 방으로 나누어졌으며 각 방에는 씨가 많이 들어있다. 씨는 거의 원형이고 납작하며 연한 황적색이고 지름 약 5 mm이다. 특유한 냄새가 있고 맛은 매우 맵다.1,2)
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참고문헌 (13)

  1. 생약종합정보시스템, 식품의약품안전처. 

  2. 생약학교재 편찬위원회. (2014) 생약학. 동명사. 389-391. 

  3. Park, J. B., Lee, S. M. and Kim, S. (2000) Capsaicinoids control of red pepper powder by particle size. J. Korean Capsicum Res. Coop. 6: 51-62. 

  4. Cho, Y. S., Cho, M. C. and Suh, H. D. (2000) Current status and projects of national hot pepper industry in Korea. J. Korean Capsicum Res. Coop. 6: 1-27. 

  5. Kim, S., Kim, K. S. and Park, J. B. (2006) Changes of various chemical components by the difference of the degree of ripening and harvesting factors in two single-harvested peppers (Capsicum annum L.). Korean J. Food Sci. Technol. 38: 615-620. 

  6. Lee, K. J., Han, J. S., Lee, S. W. and Park, C. R. (1975) Investigation of lipids in hot pepper. I. Neutral lipids of hot pepper seeds. Korean J. Food Sci. Technol. 7: 91-95. 

  7. Kim, J. C., and Rhee, J. S. (1980) Studies on processing and analysis of red pepper seed oil. Korean J. Food Sci. Technol. 12: 126-132. 

  8. Manjeshwar, S. B., Ganesh, C. J., Shaial, K. R. and Kiran, B. S. (2003) Evaluation of nitric oxide scavenging activity of certain spices in vitro: A preliminary study. Nahrung/food 47: 261-264. 

  9. Hasler, C. M. (1998) Functional foods: Their role in disease prevention and health promotion. Food Technol. 52: 63-70. 

  10. Sim, K. H. and Han, Y. S. (2007) The antimutagenic and antioxidant effects of red pepper and red pepper pericarp (Capsicum annum L.). J. Food Sci. Nutr. 12: 273-278. 

  11. Park, J. S., Park, K. Y. and Yu, R. (1998) Inhibition of nitrosation by capsaicin and its metabolism. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 27: 1015-1018. 

  12. Choi, S. M., Jeon, Y. S., Park, K. Y. and Jung, K. O. (2001) Antimutagenic effects of different kinds and parts of red pepper powder on the N-methyl-N'-nitrosoguanidine (MNNG)-induced mutagenicities. J. Korean Cancer Prev. 6: 108-115. 

  13. Lee, D. Y., Lee, D. G., Cho, J. G., Bang, M. H., Lyu, H. N., Lee, Y. H., Kim, S. Y. and Baek, N. I. (2009) Lignans from the Fruits of the Red Pepper (Capsicum annuum L.) and Their Antioxidant Effects. Archives of Pharmacal. Research 32: 1345-1349. 

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