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제주산 블루베리와 상동열매의 일반성분, 항산화 및 항증식 활성 비교
Comparison of proximate compositions, antioxidant, and antiproliferative activities between blueberry and Sageretia thea (Osbeck) M.C.Johnst fruit produced in Jeju Island 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.60 no.2, 2017년, pp.161 - 171  

고경아 (Faculty of Biotechnology, College of Applied Life Sciences, SARI, Jeju National University) ,  고소예 (Faculty of Advanced Convergence Technology and Science, Jeju National University) ,  류지연 (School of Biomaterials Sciences and Technology, College of Applied Life Sciences, SARI, Jeju National University) ,  김소미 (Faculty of Biotechnology, College of Applied Life Sciences, SARI, Jeju National University)

초록
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본 연구에서는 블루베리의 형태 및 풍미와 유사한 상동열매의 일반성분과 항산화 활성을 비교하였다. 열량, 조단백, 조회분, 탄수화물 및 유리당은 상동열매가 블루베리에 비해 더 높았으며 수분은 블루베리가 더 높은 것으로 나타났다. 상동열매의 주요 유리당은 fructose, glucose 및 maltose로 나타난 반면, 블루베리에서는 maltose가 검출되지 않았다. 상동열매와 블루베리를 각각 80% 메탄올로 추출한 후, 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트, 부탄올 및 물층으로 용매 분획하여 이들의 폴리페놀안토시아닌 함량과 항산화 활성을 비교하였다. 상동열매 메탄올 추출물이 블루베리 메탄올 추출보다 폴리페놀 함량과 안토시아닌 함량 모두 높게 나타났으며, 아울러 DPPH, alkyl, 및 ABTS 라디칼 소거 활성 또한 더 우수하였다. 용매 분획물들을 대상으로 항산화 효능을 비교했을 때, 상동열매와 블루베리 모두 폴리페놀 함량이 상대적으로 높았던 에틸아세테이트 분획물의 DPPH와 alkyl radical 소거 활성이 가장 우수했으며, 안토시아닌 함량이 높은 부탄올 분획물의 ABTS radical 소거 활성이 상대적으로 우수하였다. 특히, 안토시아닌 함량이 상대적으로 높았던 상동열매 부탄올 분획물의 ABTS 라디칼 소거 활성은 블루베리 부탄올 분획물에 비해 상대적으로 우수하였다. 상동열매와 블루베리 메탄올 추출물은 피부세포에서의 $H_2O_2$로 유도된 산화적 스트레스로부터 세포 보호 효과를 나타냈으며, 블루베리와 비교하여 상동열매에서 그 효능이 더 우수한 것으로 나타났다. 또한 상동열매와 블루베리의 헥산 분획물과 클로로포름 분획물이 위암(AGS)와 유방암(MDA-MB-231)세포에 대한 증식억제 활성이 확인되었다. 본 연구에서는 최초로 상동열매와 블루베리의 일반성분, 항산화 및 항암 활성을 비교하였으며, 상동열매가 블루베리보다 상대적으로 높은 함량의 폴리페놀과 안토시아닌을 함유할 뿐만 아니라 블루베리보다 우수하거나 그에 필적한 항산화 및 항암 활성을 나타내고 있어, 항산화 식품 및 천연 항산화 소재 로서의 활용가치가 클 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was aimed to evaluate and compare the proximate composition, antioxidant and antiproliferative activities of Sageretia thea (Osbeck) M.C.Johnst (S. thea) fruit and blueberry. The calorific value, crude protein, crude fat, crude ash, and carbohydrate were higher in S. thea fruit than in bl...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 상동열매는 예로부터 식용으로 이용되어 왔으나, 아직까지 상동열매의 영양학적 가치와 생리활성에 대한 인식이 부족하여 수요 및 활용도가 낮은 편에 속한다. 따라서 본 연구에서는 제주 지역에서 생산된 상동열매와 블루베리의 일반성분, 항산화 및 항증식 활성을 비교 분석함으로써 상동열매의 산업적 활용을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
베리류는 무엇인가? 베리류는 작은 열매가 모여 하나의 과실 형태를 유지하는 장과류를 총칭하는 것으로, 기능성 식품에 대한 관심이 높아짐에 따라 베리류의 섭취가 증가하고 있다(An 등, 2015). 특히, 블루 베리, 딸기, 라즈베리, 아로니아, 오디 등과 같은 베리류는 플라보노이드계 색소인 anthocyanin이 다른 과일에 비해 풍부하고, phenolic acid 및 tannin과 같은 페놀화합물이 함유되어 있어 항산화, 항암, 항염증, 심혈관계 질환 예방 등에 효과가 있다고 알려져 있다(Seeram 2008; Lee 등, 2015).
베리류가 항산화작용에 뛰어난 이유는? 베리류는 작은 열매가 모여 하나의 과실 형태를 유지하는 장과류를 총칭하는 것으로, 기능성 식품에 대한 관심이 높아짐에 따라 베리류의 섭취가 증가하고 있다(An 등, 2015). 특히, 블루 베리, 딸기, 라즈베리, 아로니아, 오디 등과 같은 베리류는 플라보노이드계 색소인 anthocyanin이 다른 과일에 비해 풍부하고, phenolic acid 및 tannin과 같은 페놀화합물이 함유되어 있어 항산화, 항암, 항염증, 심혈관계 질환 예방 등에 효과가 있다고 알려져 있다(Seeram 2008; Lee 등, 2015). 대표적인 베리류 중하나인 블루베리는 진달래과(Ericaceae) 산앵두나무속(Vaccinium) 에 속하는 식물로 주로 북아메리카 지역에 분포하고 있다.
상동나무의 잎과 꽃, 열매의 특징은? )는 갈매나무과 (Rhamnaceae) 상동나무속(Sageretia)에 속하는 반상록성 활엽관 목으로, 지리적으로 아시아와 북아메리카에 분포하며 우리나라 에서는 제주도와 남해안 지역에 분포한다(Chung 등, 2004). 잎은 가을철에 황색으로 변하고 일부는 월동하며, 꽃은 10-11월에 핀다. 열매는 다음해 4-5월에 흑자색으로 성숙하며, 블루베리와 색상이 매우 비슷하고 크기는 블루베리보다 두 배 정도 작은 편이다(Kim 등, 2011). 상동나무는 예로부터 우리나라와 중국에서 감기, 발열, 간염, 피부병 치료 등에 사용되었다(Chung 등, 2009; Song 등, 2014).
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