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NTIS 바로가기한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.36 no.2, 2017년, pp.119 - 128
안재민 (국립농산물품질관리원 시험연구소 안전성분석과) , 홍경숙 (국립농산물품질관리원 시험연구소 안전성분석과) , 김성연 (국립농산물품질관리원 시험연구소 안전성분석과) , 김대중 (국립농산물품질관리원 시험연구소 안전성분석과) , 이호진 (국립농산물품질관리원 시험연구소 안전성분석과) , 신희창 (국립농산물품질관리원 시험연구소 안전성분석과)
BACKGROUND: Miscellaneous cereal have been largely consumed in Korea as due to their physiological functions beneficial to human health. The cereals are currently a social concern because they have been found to contain heavy metals. Thus, monitoring heavy metals in the cereals is an important requi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비중이 4 이상인 중금속의 위험성은? | 납, 수은, 카드뮴, 비소와 같이 비중이 4 이상인 중금속은 극미량이라도 체내에 일단 축적이 되면 배출이 쉽게 되질 않아 장기간에 걸쳐 부작용을 나타내기 때문에 매우 위험하며, 정부에서도 이러한 중금속들을 규제하기 위하여 별도의 기준을 마련하여 관리하고 있는 실정이다. 비소(arsenic, As)는 주기율표 15족의 질소족 원소의 하나인 준금속(metalloid)으로 원자번호 33, 원자량 74. | |
비소에 노출되어 있는 농산물에는 어떤것들이 있는가? | , 2002). 최근 비소와 관련된 언론보도 및 연구결과 등에 따르면 쌀, 해조류, 사과 음료 등에서 독성이 높은 무기비소가 검출되었다는 사실뿐만 아니라 아시아지역의 주식인 쌀에 대한 무기비소 최대기준설정이 지난 몇년간 CODEX에서 화두로 떠올랐다(CODEX, 2012). 이에 우리나라 국민들은 다소비 식품의 안전성에 대한 불안감이확산되었고, 국제적으로도 식품의 무기비소 오염도 조사 및 저감화를 위한 연구가 활발히 수행되고 있는 실정이다. | |
비소 및 비소 화합물의 암과의 연관성은? | Kim 등(2000)에 의하면 비소는 화학종(arsenic species)의 형태에 따라 As(Ⅲ)>As(Ⅴ)>MMA D', '>D')">>DMA>AsC>AsB의 순으로 독성의 차이를 보이고 있으므로 식품 중에 존재하는 비소의 독성과 관련된 영향을 정확히 파악하기 위해서는 비소 화학종별 조사가 반드시 수반되어야 한다. 국제암연구소(International Agency for Research on Cancer, IARC)에서는 비소 및 비소 화합물은 인체에 발암성 증거가 충분하고 여러 역학조사를 통해 무기비소에 오염된 식수를 장기간 섭취하면 주로 피부암이 유발되며 폐암,방광암, 신장암 등이 발생했다는 연구결과에 따라 식수 중 무기비소는 Group 1 (carcinogenic to humans)의 발암물질로 규정하여 관리하고 있다(IARC, 2004). JECFA에서는 인체 위해성 여부를 판단하는 독성 수치로, 무기비소를 기준으로 잠정 주간 최대 섭취 허용량(PTWI, Provisional Tolerable Weekly Intake)을 0. |
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