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HPLC-ICP-MS를 활용한 잡곡의 비소 화학종 및 위해 분석
Arsenic Speciation and Risk Assessment of Miscellaneous Cereals by HPLC-ICP-MS 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.36 no.2, 2017년, pp.119 - 128  

안재민 (국립농산물품질관리원 시험연구소 안전성분석과) ,  홍경숙 (국립농산물품질관리원 시험연구소 안전성분석과) ,  김성연 (국립농산물품질관리원 시험연구소 안전성분석과) ,  김대중 (국립농산물품질관리원 시험연구소 안전성분석과) ,  이호진 (국립농산물품질관리원 시험연구소 안전성분석과) ,  신희창 (국립농산물품질관리원 시험연구소 안전성분석과)

초록
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본 연구는 최근 식생활 개선과 더불어 건강식의 원료로 수요가 크게 증가하고 있는 국내 유통 잡곡류에 대한 비소의 농도 수준을 확인하고, 비소를 구성하고 있는 화학종들을 분리 및 정량하여 섭취량에 따른 위해 수준을 확인하고자 하였다. 잡곡 12품목 188점을 현지 수거 후 분석에 활용하였는데, 총비소 분석은 일정량의 시료에 질산과 microwave를 이용하여 전처리한 후 ICP-MS를 이용하여 분석을 하였다. 비소 화학종 분리 및 정량을 위하여 HPLC로 화학종을 선택적으로 분리하고 검출기 역할을 하는 ICP-MS를 결합한 형태인 HPLC-ICP-MS를 이용하여 비소 화학종을 분리 분석하였다. 추출 용매로는 증류수, 말론산, 질산을 이용하여 추출 효율을 비교한 결과 1% 질산이 비소 화학종 모두에서 양호한 추출효율을 보여 최종적으로 1%질산을 추출용매로 선택하였고, 비소 화학종이 적절한 pH에서 전하를 띄는 특성을 고려하여 이동상으로는 ammonium carbonate, ammonium phosphate를 gradient 조건으로 분석하였다. 분석법 검증을 위하여 검출한계, 정량한계, 직선성 및 회수율 모두 AOAC에서 권장하는 기준을 만족하여 총비소 및 비소 화학종 분리 분석 결과에 대한 신뢰성을 확인하였다. 품목별 총비소 평균 농도는 찹쌀 $0.267{\pm}0.090mg/kg$, 검정현미 $0.241{\pm}0.137mg/kg$, 혼합곡 $0.183{\pm}0.045mg/kg$의 순으로 나타났고 무기비소 평균 농도는 찹쌀$0.149{\pm}0.056mg/kg$, 검정현미 $0.136{\pm}0.075mg/kg$, 혼합곡 $0.110{\pm}0.035mg/kg$의 순으로 총비소 결과값과 동일한 순서를 보였다. 총비소와 무기비소 농도의 상관 분석결과 총비소 농도가 높으면 무기비소 농도 또한 높은 농도를 보여 강한 양의 상관관계가 있음을 확인하였다. 위해 평가는 국민건강영양조사 자료(2012)를 근거로 잡곡에 대한 무기비소 위해 정도를 평가하였는데 품목별 무기비소 노출량은 혼합곡에서 $19.91{\mu}g/day$로 가장 높은 노출량을 보였고, 찹쌀 $1.07{\mu}g/day$, 검정현미 $0.77{\mu}g/day$, 보리 $0.13{\mu}g/day$, 콩 $0.11{\mu}g/day$ 순으로 나타났다. 품목별로는 혼합곡이 PTWI 대비 16.89%로 가장 높은 수준을 보였고, 찹쌀 0.91%, 검정현미 0.65%, 보리 0.11%, 콩 0.09%의 순으로 나타났다. 노출량에 따른 위해 수준은 잡곡 12품목 모두 일시에 섭취한다고 가정할 경우 PTWI 대비 18.69% 수준으로, 잡곡류에 대한 무기비소의 인체 노출 및 위해수준은 안전한 것으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: Miscellaneous cereal have been largely consumed in Korea as due to their physiological functions beneficial to human health. The cereals are currently a social concern because they have been found to contain heavy metals. Thus, monitoring heavy metals in the cereals is an important requi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 최근 식생활 개선과 더불어 건강식의 원료로 수요가 크게 증가하고 있는 잡곡류에 대한 비소의 농도 수준을 확인하고, 비소를 구성하고 있는 화학종들을 분리 및 정량하여 섭취량에 따른 위해 수준을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구는 최근 식생활 개선과 더불어 건강식의 원료로 수요가 크게 증가하고 있는 국내 유통 잡곡류에 대한 비소의 농도 수준을 확인하고, 비소를 구성하고 있는 화학종들을 분리 및 정량하여 섭취량에 따른 위해 수준을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서 사용된 잡곡 12품목 188점의 시료에 대하여 국민건강영양조사 자료(2012)를 근거로 국민들이 일상적인 수준에서 잡곡을 섭취할 경우 무기비소에 노출되는 수준을 확인하였다. 무기비소 위해 정도는 품목별 무기비소 평균 검출농도에 식품 섭취량을 고려하여 국민 평균 체중(55 kg)으로 산출하였는데, 품목별 무기비소 노출량은 혼합곡에서 19.
  • 본 연구에서는 무기비소 2종과 유기비소 3종에 대한 비소 화학종 분리 분석법 확립을 시도하였다. Huang 등(2010)에 의하면 추출용매로 염산, 질산 등을 사용하였을 때 추출효율이 90% 이상으로 양호하였다고 보고되었으나, 염산은 ICP-MS 분석시 방해물질인 ArCl을 형성하고 tetramethyl ammonium hydroxide나 phosphoric acid를 이용한 추출 시 swelling을 형성하여 여과가 잘 되질 않아 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비중이 4 이상인 중금속의 위험성은? 납, 수은, 카드뮴, 비소와 같이 비중이 4 이상인 중금속은 극미량이라도 체내에 일단 축적이 되면 배출이 쉽게 되질 않아 장기간에 걸쳐 부작용을 나타내기 때문에 매우 위험하며, 정부에서도 이러한 중금속들을 규제하기 위하여 별도의 기준을 마련하여 관리하고 있는 실정이다. 비소(arsenic, As)는 주기율표 15족의 질소족 원소의 하나인 준금속(metalloid)으로 원자번호 33, 원자량 74.
비소에 노출되어 있는 농산물에는 어떤것들이 있는가? , 2002). 최근 비소와 관련된 언론보도 및 연구결과 등에 따르면 쌀, 해조류, 사과 음료 등에서 독성이 높은 무기비소가 검출되었다는 사실뿐만 아니라 아시아지역의 주식인 쌀에 대한 무기비소 최대기준설정이 지난 몇년간 CODEX에서 화두로 떠올랐다(CODEX, 2012). 이에 우리나라 국민들은 다소비 식품의 안전성에 대한 불안감이확산되었고, 국제적으로도 식품의 무기비소 오염도 조사 및 저감화를 위한 연구가 활발히 수행되고 있는 실정이다.
비소 및 비소 화합물의 암과의 연관성은? Kim 등(2000)에 의하면 비소는 화학종(arsenic species)의 형태에 따라 As(Ⅲ)>As(Ⅴ)>MMA D', '>D')">>DMA>AsC>AsB의 순으로 독성의 차이를 보이고 있으므로 식품 중에 존재하는 비소의 독성과 관련된 영향을 정확히 파악하기 위해서는 비소 화학종별 조사가 반드시 수반되어야 한다. 국제암연구소(International Agency for Research on Cancer, IARC)에서는 비소 및 비소 화합물은 인체에 발암성 증거가 충분하고 여러 역학조사를 통해 무기비소에 오염된 식수를 장기간 섭취하면 주로 피부암이 유발되며 폐암,방광암, 신장암 등이 발생했다는 연구결과에 따라 식수 중 무기비소는 Group 1 (carcinogenic to humans)의 발암물질로 규정하여 관리하고 있다(IARC, 2004). JECFA에서는 인체 위해성 여부를 판단하는 독성 수치로, 무기비소를 기준으로 잠정 주간 최대 섭취 허용량(PTWI, Provisional Tolerable Weekly Intake)을 0.
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참고문헌 (16)

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  15. Rintala, E. M., Ekholm, P., Koivisto, P., Peltonen, K., & Venalainen, E. R. (2014). The intake of inorganic arsenic from long grain rice and rice-based baby food in Finland-Low safety margin warrants follow up. Food chemistry, 150, 199-205. 

  16. Wang, Y., Lu, C., Xiao, Z., Wang, G., Kuan, S. S., & Rigsby, E. J. (1991). Determination of aluminum in foods by stabilized temperature platform graphite furnace atomic absorption spectrometry. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 39(4), 724-726. 

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