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초록
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본 연구에서는 쌀맥주 가공에 적합한 쌀 품종을 선정하기 위해 연질미 품종인 한가루, 설갱과 초다수성 품종인 다산1호 및 안다의 품질특성을 살펴보고 이를 이용하여 쌀맥주를 제조한 후 가공특성을 살펴보았다. 원료 쌀의 수분함량은 연질미인 한가루 및 설갱이 각각 14.48 및 14.62%로 다산1호 및 안다보다 높게 나타났다. 단백질 함량은 다산1호 및 안다가 각각 8.11 및 8.12%로 다른 품종보다 높은 경향을 보였다. 아밀로오스 함량은 한가루 품종이 17.71%로 다른 품종보다 낮게 나타났으며, 환원당 함량의 경우 한가루 및 설갱이 다산1호 및 안다보다 높은 경향을 보였다. 경도 분석 결과 연질미인 한가루 및 설갱이 다산1호 및 안다보다 낮게 측정되었다. 쌀 품종별 맥주 제조과정 시 다산1호 및 안다의 경우 한가루 및 설갱보다 잦은 응집현상이 발생되어 연질미가 맥주 가공에 더 용이한 것으로 판단하였다. 쌀 품종별로 제조한 맥주의 알코올 함량, pH 및 색도 측정 결과 품종에 따른 유의적인 차이는 관찰되지 않았으나, 쓴맛을 측정한 결과 한가루 및 설갱으로 제조한 맥주가 다산1호 및 안다로 제조한 맥주보다 쓴맛 지수가 낮은 것으로 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 쌀 맥주를 제조할 경우, 일반미 보다는 연질미인 한가루 및 설갱이 적합할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to evaluate the effects of rice cultivars (Hangaru, Seolgaeng, Dasan-1 and Anda) on the quality characteristics of rice beer. Hangaru and Seolgaeng which are soft rice varieties, had moisture contents that were 14.48% and 14.62% higher than those of Dasan-1 and Anda, re...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 쌀맥주에 적합한 원료 쌀의 품종선정을 위하여 농촌진흥청 국립식량과학원에서 개발된 품종 중에 발효특성이 우수하고 쉽게 분쇄되는 특징(Oh et al., 2011)을 가진 연질미인 한가루 및 설갱과 초다수성 가공용 품종인 다산1호 및 안다를 이용하여 원료곡의 품질특성을 분석하고 이를 이용하여 제조한 쌀맥주의 주질 특성을 비교분석하여 쌀맥주용으로 유망한 품종을 선정하고 확대 보급하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 쌀 소비량의 현황은 어떤가? 국내 쌀(Rice, Orzya sativa L.) 소비량은 식생활의 서구화 및 맞벌이 부부 증가 등과 같은 다양한 사회적 변화로 2011년 71.2 kg에서 2016년 61.9 kg으로 매년 약 1~2 kg씩 계속 감소하고 있다(KOSIS, 2016). 또한 FTA 체결 등으로 인한 수입물량 및 생산량 증가로 쌀의 신 수요창출을 위한 노력이 지속적으로 요구되고 있다.
국내에서 가장 많이 소비되고 있는 주류는 무엇인가? 50 및 41.25%로 맥주의 소비가 가장 높은 것으로 나타났다(Kim et al., 2013).
당화효율에 있어 쌀맥주의 한계는 무엇인가? Lee et al. (1998)은 쌀을 50% 이상 첨가한 맥주는 맥아 100% 맥주보다 당화가 용이하지 않았다고 보고하였다. Hyun et al.
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참고문헌 (19)

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