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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.3, 2017년, pp.454 - 463
박미혜 (경북대학교 식품영양학과) , 김미라 (경북대학교 식품영양학과)
Ganoderma lucidum has been traditionally used as a medicine for treatment of bronchitis, arthritis, and high blood pressure, and it has been reported to display many biological activities including anticancer and immune activities. Since mushroom mycelium is known to have excellent biological activi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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창출은 무엇인가? | 창출(Atractylodes rhizoma)은 국화과(Compositae)의 삽주(Atractylodes) 속에 속하는 식물로 건조된 근경을 일컬으며, 소염작용, 항균작용 및 위장 질병 치료를 위한 한약재로 많이 이용되어 왔으며 항알레르기, 진통, 해열작용과 면역증대 활성도 가지는 것으로 보고되었다(Li 등 2012). | |
영지 버섯의 효능은? | 버섯은 전 세계적으로 약용 및 식용으로 널리 이용되고 있으며, 다양한 생리기능 조절 작용이 알려져 있다. 그 중 영지 버섯은 대표적인 약용버섯으로 항종양 활성, 면역증대 활성, 항암작용, 항산화 활성 등의 다양한 생리활성을 가지고 있다(Lee & Bang 2001). 이와 같이 영지버섯은 우수한 생리활성과 약리효과를 가지고 있으나, 가격이 비싸고 배양기간이 길어 기능성 식품 소재로 이용하는데 어려움이 있다. | |
균사체 발효과정 중 항산화, 항암 활성의 증가는 무엇 때문인가? | 한편, 정상세포인 HeLa229에 대한 세포독성은 크지 않은 것으로 나타났다. 이와 같이 균사체와의 발효를 통해 항산화, 항암 활성이 높아진 것은 발효과정에서 폴리페놀, 플라보노이드 및 β-glucan 함량 등 항산화, 항암과 관련된 기능성 성분들이 증가되었기 때문으로 생각된다. 따라서 영지버섯 균사체를 이용하여 발효한 창출은 우수한 생리활성을 가지고 있어, 앞으로 고부가가치의 기능성 식품 원료로서 활용될 수 있을 것으로 사료된다. |
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