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창출과 영지버섯 균사체 발효 추출물의 항산화 활성 및 인체 암세포주에 대한 세포독성 분석

Analysis of Antioxidant Activity and Cytotoxicity against Human Cancer Cell Lines of Extract from Atractylodes rhizoma fermented with Ganoderma lucidum Mycelium

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.3, 2017년, pp.454 - 463  

박미혜 (경북대학교 식품영양학과) ,  김미라 (경북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ganoderma lucidum has been traditionally used as a medicine for treatment of bronchitis, arthritis, and high blood pressure, and it has been reported to display many biological activities including anticancer and immune activities. Since mushroom mycelium is known to have excellent biological activi...

주제어

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문제 정의

  • 이는 버섯 균사체가 한약재를 영양원으로 이용하여 생육하는 동안 균류가 가지고 있는 생물학적 변환능력(biotransformation)에 의해 한약재가 본래 가지고 있는 약리 활성성분과 균사체에 의해 생성된 생리활성 성분이 시너지 효과를 줄 수 있음을 시사한다(Sohn 등 2010). 따라서 본 연구에서는 한약재로 널리 사용되고 있는 창출을 배지로 이용하여 영지버섯 균사체를 배양하고, 배양물을 용매 추출하여 항산화 활성 및 인체 암세포에 대한 세포독성을 분석하고, 새로운 기능성 식품소재로서의 이용 가능성을 살펴보았다.
  • Kim 등(2004)은 버섯 균사체 발효물의 항산화 활성이 증가된 것은 버섯균사체가 가진 여러 효소들의 반응에 의하여 항산화 활성이 낮은 물질이 항산화 활성이 높은 물질로 생물 전환되었기 때문이라고 보고하였다. 본 실험에서도 AR보다 ARGL의 항산화력이 높은 것은 영지버섯 균사체가 생산하는 미생물 효소에 의하여 폴리페놀 및 플라보노이드와 같은 항산화 활성이 높은 물질이 생성되었기 때문으로 생각되며, 앞의 실험에서 AR보다 ARGL의 총 폴리페놀 함량과 총 플라보노이드 함량이 높게 나타난 결과가 이를 뒷받침해 주었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
창출은 무엇인가? 창출(Atractylodes rhizoma)은 국화과(Compositae)의 삽주(Atractylodes) 속에 속하는 식물로 건조된 근경을 일컬으며, 소염작용, 항균작용 및 위장 질병 치료를 위한 한약재로 많이 이용되어 왔으며 항알레르기, 진통, 해열작용과 면역증대 활성도 가지는 것으로 보고되었다(Li 등 2012).
영지 버섯의 효능은? 버섯은 전 세계적으로 약용 및 식용으로 널리 이용되고 있으며, 다양한 생리기능 조절 작용이 알려져 있다. 그 중 영지 버섯은 대표적인 약용버섯으로 항종양 활성, 면역증대 활성, 항암작용, 항산화 활성 등의 다양한 생리활성을 가지고 있다(Lee & Bang 2001). 이와 같이 영지버섯은 우수한 생리활성과 약리효과를 가지고 있으나, 가격이 비싸고 배양기간이 길어 기능성 식품 소재로 이용하는데 어려움이 있다.
균사체 발효과정 중 항산화, 항암 활성의 증가는 무엇 때문인가? 한편, 정상세포인 HeLa229에 대한 세포독성은 크지 않은 것으로 나타났다. 이와 같이 균사체와의 발효를 통해 항산화, 항암 활성이 높아진 것은 발효과정에서 폴리페놀, 플라보노이드 및 β-glucan 함량 등 항산화, 항암과 관련된 기능성 성분들이 증가되었기 때문으로 생각된다. 따라서 영지버섯 균사체를 이용하여 발효한 창출은 우수한 생리활성을 가지고 있어, 앞으로 고부가가치의 기능성 식품 원료로서 활용될 수 있을 것으로 사료된다.
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