$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고등학교 급식시설 운영실태 및 ATP Bioluminescence를 이용한 위생상태 조사연구
Evauation of Management & Hygienic Status of High School Foodservice using ATP Bioluminescence Assay 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.3, 2017년, pp.515 - 524  

계승희 (가천대학교 교육대학원) ,  황성희 (세명대학교 바이오식품산업학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An investigation was conducted to evaluate the hygienic status of 53 high school foodservice systems in Gyeonggi province by using hygiene management guide checklist, ATP bioluminescence assay of food utensils were conducted during process. The 5 hygiene management guide checklist groups about perso...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교 급식실의 식중독 예방진단 컨설팅 진단표는 어떤 구성으로 짜여져 있는가? 학교급식위생관리기준 지침서의 학교급식 위생 · 안전점검표를 기준으로 학교급식시설의 식중독 예방진단 컨설팅 진단표를 작성하고, 점검을 실시하였다. 그 내용은 작업 전 건강확인 및 적정조치 여부, 수세시설 적정 설치 여부, 손씻는 방법 확인, 손 세척 여부를 확인하는 (1) 개인위생 20점, 소독 실시 및 건조 여부, 세척한 식기와 세척하지 않은 식기의 구분보관 여부, 보관장소 및 도구 · 용기의 청결 여부, 자외선 또는 전기소독고, 식기세척기의 정상작동 및 청결 사용 여부를 확인하는 (2) 조리도구관리 20점, 작업구역 구분, 작업대 세정대 조리 전, 후 구분 사용 여부, 조리 전 · 후로 구분 여부(교차오염 방지), 교차오염을 일으킬 수 있는 모든 작업위생 과정 확인의 (3) 교차오염관리 20점, 충분한 온도 및 시간 가열 및 확인 여부, 생으로 먹는 채소류, 과일류를 충분히 세척 · 소독하는지 여부, 밥, 국을 포함한 열장식품은 57℃ 이상 유지 또는 조리완료 시점에서 배식완료까지 2시간 이내로 관리, 잠재적으로 위험한 식단은 배식 전 1시간 30분 이내 조리완료 확인하는 (4) 조리 및 보관관리 20점, 영양(교)사의 적정인력 배치 여부, 조리종사원의 적정인력 배치 여부, 식중독 비상대책반 구성 및 담당자 임무 숙지 여부, 식단 구성의 적절 여부를 확인하는 (5) 운영사항 20점으로 총 100점 만점으로 이루어졌다. 각 항목의 자세한 관찰항목은 다음과 같다.
학교급식법 제1조에서 학교급식의 목적은 무엇인가? 학교급식에서 식품안전성을 확보하여 위생적이고 안전한 음식을 제공하는 것이 학교급식의 최종 목적일 것이다(Kwon & Park 2015). 학교급식법 제1조에 의하면 학교급식의 목적은 급식을 통한 학생의 건전한 심신의 발달을 도모하고, 나아가 국민식생활 개선에 기여함을 목적으로 한다고 규정되어 있다. 또, 국가와 지방자치단체는 영양교육을 통한 식습관의 개선과 학교급식의 원활한 수행을 위하여 필요한 시책을 강구하여야 한다(학교급식법 제3조)고 하고 있고, 학교급식은 교육의 일환으로 운영되어야 한다(학교급식법 제6조)라고 명시해 ,학교 급식의 운영과 방향을 제시하고 있다.
학교급식의 최종 목적은 무엇인가? 우리나라 학교급식의 발전과정은 우선 급식의 하드웨어 부분인 제도적 기반을 양적으로 확대, 성장하는데 초점을 두었으나, 학교의 전면 급식으로 전국 모든 학교와 학생들이 학교급식의 대상인구로 대두되면서 중요성이 더욱 높아져, 이들의 건강증진에 기여할 수 있는 학교급식의 질 관리에 대한 국가차원의 정책결정과 각급 학교에서의 실천이 절실히 요구되고 있다. 학교급식에서 식품안전성을 확보하여 위생적이고 안전한 음식을 제공하는 것이 학교급식의 최종 목적일 것이다(Kwon & Park 2015). 학교급식법 제1조에 의하면 학교급식의 목적은 급식을 통한 학생의 건전한 심신의 발달을 도모하고, 나아가 국민식생활 개선에 기여함을 목적으로 한다고 규정되어 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. An JM, Kim HA. 2013. Analysis of relationship between sanitary knowledge and sanitary management performance of school foodservice employees in Gyeongnam. J Korean Soc Food Sci Nutr 42:1139-1147 

  2. Bae HJ. 2006. Analysis of contamination of bacteria from raw materials, utensils and workers' hands to prepared foods in foodservice operations. J Korean Soc Food Sci Nutr 35:655-660 

  3. Chen FC, Godwin SL. 2006. Comparison of a rapid ATP bioluminescence assay and standard plate count methods for assessing microbial contamination of consumers' refrigerators. J Food Prot 69:2534-2538 

  4. Cho HO, Bae HJ. 2016. Effect of foodservice employee's hand hygiene improvement according to food safety education. J Korean Soc Food Sci Nutr 45:284-292 

  5. Han JS, Lee YE. 2011. Employees' sanitation practice level and sanitation knowledge at school foodservice operations in Chungbuk province. Kor J Human Ecol 20:637-649 

  6. Hwang SS, Chon MY, Kim JM, Choi SH, Lee JA, Yoo IY, Jung MH. 2008. Hygiene.safety and HACCP system by management type of school food service. J Korean Soc Living Environ Sys 15:372-382 

  7. Jang JS, Hwang SH. 2015. Evauation of hygienic status of high school foodservice using ATP bluminescence assay & microorganism test strips. Kor J Food Nutr 28:918-925 

  8. Jeon IK, Lee YK. 2004. Verification of the HACCP system in school foodservice operations - Focus on the microbiological quality of foods in non-heating process -. J Korean Soc Food Sci Nutr 33:1154-1161 

  9. Kim JG. 2003. A Survey on the sanitary condition of kitchens in school food-service programs. Kor J Env Hlth 29:87-93 

  10. Kim YS, Moon HK, Kang SI, Nam EJ. 2010. Verification of the suitability of the ATP luminometer as the monitoring tool for surface hygiene in foodservices. J Korean Soc Food Sci Nutr 39:1719-1723 

  11. Kook SJ, Rho HO. 2009. Survey on internal facilities and sanitary management of elementary, middle, and high school foodservice in Chonbuk area Korea. J Kor Soc Hlth Educ Prom 18:1135-1145 

  12. Kwon DJ, Park OJ. 2015. Analysis on the research trend about sanitation management and education for safety of school food service. J Kor Assoc Safety Sec 8:119-144 

  13. Lee JM, Oh SW. 1998. Hygiene monitoring using ATP bioluminescence. Bulletin of Food Technology 11:129-138 

  14. Lee JR. 2011. A study on hygienic spatial composition of self-service restaurants by applying HACCP. J Kor Instit Interior Design 20:178-187 

  15. Lee KE, Lee HS. 2005. Influence of school food service dietitians' job satisfaction and perception of barriers to HACCP implementation on food sanitation/safety management performance in Gyeongbuk province. J Kor Diet Asso 11:179-189 

  16. Leon MB. Albrecht JA. 2007. Comparison of adenosine triphosphate (ATP) bioluminescence and aerobic plate counts (APC) on plastic boards. J Foodservice 18:145-152 

  17. Ministry of Education and Science Technology. 2010. Hygiene management guide in school food service 

  18. Ministry of Food and Drug Safety. Food-born disease e-stat. http://www.mfds.go.kr/e-stat/index.do?nMenuCode26 

  19. Park YS. 2000. Evaluation of hygienic status of university foodservice operation using ATP bioluminescence assay. Korean J Soc Food Sci 16:195-201 

  20. Song IS, Chae IS. 2008. The analysis of the school foodservice employees' knowledge and performance degree of HACCP system in Jeju. Kor J Nutr 41:870-886 

  21. Song YJ, Bae HJ. 2016. Influence of characteristics of hospital foodservice operation and dietitian on performance of HACCP prerequisite program. Korean J Food Cook Sci 32:107-113 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로