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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.3, 2017년, pp.515 - 524
계승희 (가천대학교 교육대학원) , 황성희 (세명대학교 바이오식품산업학부)
An investigation was conducted to evaluate the hygienic status of 53 high school foodservice systems in Gyeonggi province by using hygiene management guide checklist, ATP bioluminescence assay of food utensils were conducted during process. The 5 hygiene management guide checklist groups about perso...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학교 급식실의 식중독 예방진단 컨설팅 진단표는 어떤 구성으로 짜여져 있는가? | 학교급식위생관리기준 지침서의 학교급식 위생 · 안전점검표를 기준으로 학교급식시설의 식중독 예방진단 컨설팅 진단표를 작성하고, 점검을 실시하였다. 그 내용은 작업 전 건강확인 및 적정조치 여부, 수세시설 적정 설치 여부, 손씻는 방법 확인, 손 세척 여부를 확인하는 (1) 개인위생 20점, 소독 실시 및 건조 여부, 세척한 식기와 세척하지 않은 식기의 구분보관 여부, 보관장소 및 도구 · 용기의 청결 여부, 자외선 또는 전기소독고, 식기세척기의 정상작동 및 청결 사용 여부를 확인하는 (2) 조리도구관리 20점, 작업구역 구분, 작업대 세정대 조리 전, 후 구분 사용 여부, 조리 전 · 후로 구분 여부(교차오염 방지), 교차오염을 일으킬 수 있는 모든 작업위생 과정 확인의 (3) 교차오염관리 20점, 충분한 온도 및 시간 가열 및 확인 여부, 생으로 먹는 채소류, 과일류를 충분히 세척 · 소독하는지 여부, 밥, 국을 포함한 열장식품은 57℃ 이상 유지 또는 조리완료 시점에서 배식완료까지 2시간 이내로 관리, 잠재적으로 위험한 식단은 배식 전 1시간 30분 이내 조리완료 확인하는 (4) 조리 및 보관관리 20점, 영양(교)사의 적정인력 배치 여부, 조리종사원의 적정인력 배치 여부, 식중독 비상대책반 구성 및 담당자 임무 숙지 여부, 식단 구성의 적절 여부를 확인하는 (5) 운영사항 20점으로 총 100점 만점으로 이루어졌다. 각 항목의 자세한 관찰항목은 다음과 같다. | |
학교급식법 제1조에서 학교급식의 목적은 무엇인가? | 학교급식에서 식품안전성을 확보하여 위생적이고 안전한 음식을 제공하는 것이 학교급식의 최종 목적일 것이다(Kwon & Park 2015). 학교급식법 제1조에 의하면 학교급식의 목적은 급식을 통한 학생의 건전한 심신의 발달을 도모하고, 나아가 국민식생활 개선에 기여함을 목적으로 한다고 규정되어 있다. 또, 국가와 지방자치단체는 영양교육을 통한 식습관의 개선과 학교급식의 원활한 수행을 위하여 필요한 시책을 강구하여야 한다(학교급식법 제3조)고 하고 있고, 학교급식은 교육의 일환으로 운영되어야 한다(학교급식법 제6조)라고 명시해 ,학교 급식의 운영과 방향을 제시하고 있다. | |
학교급식의 최종 목적은 무엇인가? | 우리나라 학교급식의 발전과정은 우선 급식의 하드웨어 부분인 제도적 기반을 양적으로 확대, 성장하는데 초점을 두었으나, 학교의 전면 급식으로 전국 모든 학교와 학생들이 학교급식의 대상인구로 대두되면서 중요성이 더욱 높아져, 이들의 건강증진에 기여할 수 있는 학교급식의 질 관리에 대한 국가차원의 정책결정과 각급 학교에서의 실천이 절실히 요구되고 있다. 학교급식에서 식품안전성을 확보하여 위생적이고 안전한 음식을 제공하는 것이 학교급식의 최종 목적일 것이다(Kwon & Park 2015). 학교급식법 제1조에 의하면 학교급식의 목적은 급식을 통한 학생의 건전한 심신의 발달을 도모하고, 나아가 국민식생활 개선에 기여함을 목적으로 한다고 규정되어 있다. |
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