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대사증후군 환자 및 위험군의 식사 내 총 항산화능과 산화스트레스 및 대사 지표의 연관성
Association of total dietary antioxidant capacity with oxidative stress and metabolic markers among patients with metabolic syndrome 원문보기

Journal of nutrition and health, v.50 no.3, 2017년, pp.246 - 256  

함동우 (서울대학교 보건대학원 보건학과) ,  전신영 (서울대학교 보건대학원 보건학과) ,  강민지 (한국여성과학기술단체총연합회 젠더혁신연구센터) ,  신상아 (서울대학교 의과대학 예방의학교실) ,  위경애 (국립암센터 임상영양실) ,  백현욱 (분당제생병원 임상영양내과) ,  정효지 (서울대학교 보건대학원 보건학과)

초록
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본 연구에서는 수도권에 위치한 일개 종합병원의 건강검진 수검자 중 대사증후군 위험요인을 두 가지 이상 보유한 346명을 대상으로 건강검진과 설문조사 자료, 한국인 상용식품의 총 항산화능 데이터베이스와 연계한 식사 자료를 분석하여 성별에 따라 대사증후군 환자 및 위험군의 식사 내 총 항산화능과 그에 따른 산화스트레스 및 대사 지표의 특성을 파악하였다. 대상자들의 식사 내 평균 총 항산화능은 여성이 196.4 mg VCE/d/1,000 kcal, 남성이 132.0 mg VCE/d/1,000 kcal로 남성은 총 항산화능 수준이 높을 수록 GGT로 추정한 산화스트레스 수준과 수축기 이완기 혈압, 혈중 중성지질 농도의 이상자 비율이 유의하게 낮았던 반면 여성은 그렇지 않았다. 또한 남성은 플라바논, 안토시아니딘을 비롯한 플라보노이드의 섭취밀도가 GGT와, ${\alpha}$-카로틴, ${\beta}$-카로틴, 루테인/제아잔틴을 비롯한 카로티노이드의 섭취밀도가 d-ROMs과 유의한 음의 상관관계를 보인 반면 여성에서는 ${\alpha}$-토코페롤과 ${\gamma}$-토코페롤만이 BAP와 양의 상관관계를 보였다. 식사 내 총 항산화능 수준에 따른 높은 산화스트레스 수준과 대사 지표 이상자의 유병률 차이는 남녀 모두 유의하지 않았다. 추후 식사 내 총 항산화능과 대사증후군을 비롯한 만성질환의 관련성을 규명하기 위하여 대규모의 표본으로 전향적 연구를 진행할 필요가 있을 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study aimed to investigate the association of total dietary antioxidant capacity (TAC) with oxidative stress and metabolic markers among patients with metabolic syndrome according to gender. Methods: A total of 346 subjects aged 30~59 years with two or more risk factors of metabolic sy...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 본 연구를 통해 개별 항산화물의 섭취량과 산화스트레스 지표의 상관관계로부터 각 산화스트레스 지표에 가장 크게 영향을 미치는 항산화물이 무엇인지 확인하였다. 남성의 경우 대체로 플라보노이드 섭취량은 GGT와, 카로티노이드 섭취량은 d-ROMs와 유의한 음의 상관관계가 나타났는데, 이는 식사를 통해 섭취하는 항산화물의 종류에 따라 작용하는 산화스트레스 지표가 다를 수도 있음을 의미하며 특정 산화스트레스 지표를 조절하기 섭취를 권장해야 하는 항산화물이 다를 수도 있다고 해석될 수 있다.
  • 본 연구는 대사증후군 환자를 대상으로 개별 항산화물의 섭취량이나 혈액 시료의 항산화능을 분석한 것에 그쳤던 기존의 연구들과는 달리, 새롭게 구축한 한국인 상용식품의 총 항산화능 데이터베이스를 대사증후군 환자 및 위험군의 식사 자료와 연계하여 식사 내 총 항산화능을 추정하고 이를 다양한 산화스트레스 및 대사 지표와 함께 분석한 최초의 연구라고 할 수 있다. 그러나 본 연구는 다음과 같은 몇 가지 제한점을 가지고 있다.
  • 본 연구에서는 대사증후군 위험요인 두 가지 이상을 보유하고 있는 환자 및 위험군을 대상으로 성별에 따라 식사 내 총 항산화능과 그에 따른 산화스트레스 및 대사 지표의 특성을 파악하였다. 대상자들의 열량 1,000 kcal당 평균 식사 내 총 항산화능은 여성이 남성에 비해 높았고, 산화스트레스 및 대사 지표와의 관련성은 성별에 따라 차이가 있었다.
  • 본 연구에서는 수도권에 위치한 일개 종합병원의 건강검진 수검자 중 대사증후군 위험요인을 두 가지 이상 보유한 346명을 대상으로 건강검진과 설문조사 자료, 한국인 상용식품의 총 항산화능 데이터베이스와 연계한 식사 자료를 분석하여 성별에 따라 대사증후군 환자 및 위험군의 식사 내 총 항산화능과 그에 따른 산화스트레스 및 대사 지표의 특성을 파악하였다. 대상자들의 식사 내 평균 총 항산화능은 여성이 196.
  • 30,31 따라서 항산화물의 섭취량을 늘리면 체내 활성산소의 농도를 낮추어 결과적으로 산화스트레스 지표가 개선될 것이고 궁극적으로 대사증후군을 비롯한 만성질환의 발생위험이 낮아질 것으로 예측할 수 있다. 이에 본 연구는 성별에 따라 대사증후군 환자 및 위험군의 항산화물 섭취량을 토대로 식사 내 총 항산화능을 추정하고, 총 항산화능수준과 산화스트레스 및 각종 대사 지표와의 관련성을 분석하고자 수행하였다.

가설 설정

  • 항산화물 섭취량이 증가할수록 총 항산화능 역시 증가하므로 총 항산화능 수준이 높을수록 산화스트레스 지표에 긍정적인 영향을 미칠 것이다. 여러 선행 연구들에서 대사증후군 환자들이 건강인에 비하여 항산화 비타민을 비롯한 항산화물 섭취량과 체내 농도가 낮은 반면 산화스트레스 수준은 높았고, 산화스트레스 수준이 높은 집단에서 대사증후군 환자의 유병률이 높은 것으로 보고하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대사증후군이란? 대사증후군 (metabolic syndrome)은 혈압 (blood pressure,BP)과 공복혈당 (fasting blood sugar, FBS), 혈중 중성지질 (triglyceride, TG) 및 고밀도지단백콜레스테롤 (HDL cholesterol) 농도, 허리둘레 (waist circumference, WC) 등 신체 대사를 나타내는 지표들이 복합적으로 정상 범위를 벗어난 상태로, 각종 심혈관계 질환과 제2형 당뇨병 등 만성질환의 발병 위험을 높이는 것으로 알려져 있다.1,2 식생활은 대사증후군의 중요한 결정요인 중의 하나로 알려져 왔다.
항산화물의 기능은? 체내 산화스트레스는 체내에서 생성되는 항산화물이나 식사로 섭취하는 항산화물을 통해 조절된다. 항산화물은 산소와의 반응성이 높아 다른 물질의 산화를 방지하는 기능을 갖고 있어 산화스트레스를 완화시킬 수 있기 때문이다.21 식사를 통해 섭취할 수 있는 항산화물로는 플라보노이드 (flavonoids)와 카로티노이드 (carotenoids) 등의 파이토케미컬 (phytochemical)과 비타민 A, 비타민 C, 비타민E 등의 항산화 비타민이 있으며, 주요 급원식품군은 과일 및 채소류, 콩류이다.
대사증후군 환자들이 건강인에 비하여 항산화 비타민을 비롯한 항산화물 섭취량과 체내 농도가 낮은 반면 산화스트레스 수준은 높았고, 산화스트레스 수준이 높은 집단에서 대사증후군 환자의 유병률이 높은 것을 통해 예측할 수 있는 것은? 여러 선행 연구들에서 대사증후군 환자들이 건강인에 비하여 항산화 비타민을 비롯한 항산화물 섭취량과 체내 농도가 낮은 반면 산화스트레스 수준은 높았고, 산화스트레스 수준이 높은 집단에서 대사증후군 환자의 유병률이 높은 것으로 보고하였다.30,31 따라서 항산화물의 섭취량을 늘리면 체내 활성산소의 농도를 낮추어 결과적으로 산화스트레스 지표가 개선될 것이고 궁극적으로 대사증후군을 비롯한 만성질환의 발생위험이 낮아질 것으로 예측할 수 있다. 이에 본 연구는 성별에 따라 대사증후군 환자 및 위험군의 항산화물 섭취량을 토대로 식사 내 총 항산화능을 추정하고, 총 항산화능수준과 산화스트레스 및 각종 대사 지표와의 관련성을 분석하고자 수행하였다.
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