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가정식 대체식품(Home Meal Replacement)의 현황 및 기술동향
Home Meal Replacement Status and Technology Trends 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.22 no.1, 2017년, pp.1 - 7  

김태경 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  최희돈 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  김영붕 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  전기홍 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  최윤상 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터)

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문제 정의

  • 따라서 본 원고는 HMR 식품의 현황을 이해하는 동시에 HMR 식품 품질 향상 기술의 발전이 어떻게 진행되고 있는지 기술동향을 파악하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내의 HMR 대표 식픔 브랜드에는 무엇이 있는가? 국내의 HMR 식품은 편의점, 마트, 슈퍼 등을 통하여 유통되고 있으며, 다양한 소비자의 욕구를 만족시키기 위하여 소포장(소용량) 방법으로 활용되고 있다. 대표적인 HMR 식품 브랜드로는 이마트의 ‘피코크’, 홈플러스의 ‘싱글즈프라이드’ 등이 있으며, 이 외에도 편의점에서 영세한 업체가 제작한 도시락이나 김밥류, 샌드위치 등도 판매되고 있다. 판매되고 있는 HMR 식품 중에서는 냉동제품, 레토르트 식품, 가공밥류 순으로 높은 구매순위를 가지고 있다.
가정식 대체식품의 개발 목적은? 가정식 대체식품(Home Meal Replacement, HMR)은 식품에 대한 현대인의 간편함과 편의를 위하여 개발되었다. 1인 가정과 여성의 사회활동이 증가함에 따라 가정에서 요리할 때 사용되는 비용과 시간의 절감이 필요하게 되었으며, 이로 인해 간단하게 조리하여 바로 섭취할 수 있는 HMR 식품이 증가하고 있다.
HMR 식품이 증가하는 이유는 무엇인가? 가정식 대체식품(Home Meal Replacement, HMR)은 식품에 대한 현대인의 간편함과 편의를 위하여 개발되었다. 1인 가정과 여성의 사회활동이 증가함에 따라 가정에서 요리할 때 사용되는 비용과 시간의 절감이 필요하게 되었으며, 이로 인해 간단하게 조리하여 바로 섭취할 수 있는 HMR 식품이 증가하고 있다. 또한, 국민 소득수준이 증가함에 따라 건강에 대한 관심이 증대하였으며 이로 인해 영양상으로 균형 잡힌 고품질의 식품 개발이 동시에 야기되었다.
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참고문헌 (7)

  1. 나정기, 김근아. 2012. HMR의 분류체계에 관한 연구. 관광연구저널 26(1): 233-248. 

  2. 한국농촌경제연구원. 2015. 가정식 대체식품(HMR) 산업의 현황과 정책과제-가공식품을 중심으로. 

  3. Costa AIA, Dekker M, Beumer RR, Rombouts FM, Jongen WMF. 2001. A consumer-oriented classification system for home meal replacements. Food Qual Prefer 12: 229-242. 

  4. 정라나. 2005. 한국 가정식사 대용식(Home Meal Replacement) 이용자의 편의 성향 구조 경로 분석. 박사학위논문. 연세대학교, 서울. 

  5. Food Marketing Institute and Technomic. 2016. The sophistication of supermarket fresh prepared foods. https://www.fmi.org/docs/default-source/webinars/fmi---technomic---the-sophistication-of-supermarket-fpf---final.pdf?sfvrsn0. 

  6. Agriculture and Agri-Food Canada (AAFC). 2014. Market overview: United States. Global Analysis Report. http://www.agr.gc.ca/resources/prod/Internet-Internet/MISB-DGSIM/ATS-SEA/PDF/6552-eng.pdf. 

  7. Japan Ready-made meal Association. 2015. Ready-made Meal White Paper. http://www.nsouzai-kyoukai.or.jp/. 

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