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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.3, 2017년, pp.361 - 366
박종진 (경북대학교 식품공학부) , 박대희 (경북대학교 식품공학부) , 이원영 (경북대학교 식품공학부)
This study investigated quality change of ginseng depending on far-infrared (FIR) drying methods. The ginseng was cut into 2 mm slices and measured moisture content (MC), color, total polyphenol content (TPC), total flavonoid content (TFC) and DPPH radical scavenging activity (DPPH). The color value...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인삼은 무엇인가? | A. Meyer)은 식물 분류학상으로(Araliaceae)에 속하는 식물을 말하며 뿌리를 약용으로 이용한다(1). 홍삼의 제조과정에서 발생되는 열에 의해 인삼에는 존재하지 않는 홍삼만의 특유 성분인 ginsenoside Rg2,Rg3, Rh1, Rh2 등의 사포닌 성분이 새로이 생성되며, 이러한 홍삼 특유의 사포닌은 암예방 작용, 암세포 성장억제 작용, 뇌신경 세포 보호 및 학습능력 개선작용, 항혈전 작용, 혈압강하작용, 항염증 작용, 콜레스테롤 개선 효과 등이 있다고 보고되고 있어 이에 대하여 인삼을 홍삼으로 이용하는 것이 홍삼 특유의 ginsenoside 성분을 이용함으로써 여러 효능을 나타낸다고 알려져 있다(2-9). | |
홍삼의 열풍건조 시 단점은 무엇인가? | 건조 시에는 일반적으로 열풍건조를 실시하고 있으나 열풍건조의 경우 열 손상 및 에너지 효율이 낮은 단점이 있다. 한편, 원적외선 건조는 복사에너지를 이용하여 열풍건조보다 적은 에너지 소비량으로 빠른 건조속도를 보이며, 건조 품질도 우수하다는 장점이 있다(10-12). | |
홍삼의 사포닌은 어떤 효능이 있는가? | Meyer)은 식물 분류학상으로(Araliaceae)에 속하는 식물을 말하며 뿌리를 약용으로 이용한다(1). 홍삼의 제조과정에서 발생되는 열에 의해 인삼에는 존재하지 않는 홍삼만의 특유 성분인 ginsenoside Rg2,Rg3, Rh1, Rh2 등의 사포닌 성분이 새로이 생성되며, 이러한 홍삼 특유의 사포닌은 암예방 작용, 암세포 성장억제 작용, 뇌신경 세포 보호 및 학습능력 개선작용, 항혈전 작용, 혈압강하작용, 항염증 작용, 콜레스테롤 개선 효과 등이 있다고 보고되고 있어 이에 대하여 인삼을 홍삼으로 이용하는 것이 홍삼 특유의 ginsenoside 성분을 이용함으로써 여러 효능을 나타낸다고 알려져 있다(2-9). |
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