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로스팅 칡 추출물의 항산화 활성
Antioxidative activity of roasted Pueraria lobata root extracts 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.3, 2017년, pp.440 - 445  

최구희 ((주)휴럼중앙연구소) ,  김현정 ((주)휴럼중앙연구소) ,  박인재 ((주)휴럼중앙연구소) ,  김봉균 ((주)휴럼중앙연구소) ,  김회영 (한국교통대학교 식품공학과) ,  정재현 (한국교통대학교 식품공학과) ,  조주현 ((주)휴럼중앙연구소)

초록
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본 연구에서는 기능성이 증대된 칡 소재 개발을 위하여 로스팅 조건에 따른 칡 추출물을 제조하였으며, 각 추출물에 대한 지표성분 함량 및 항상화 활성 등을 검토하였다. 칡의 지표성분이 puerarin 함량을 로스팅 조건에 따라 분석을 실시하였으며, 그 결과 로스팅 온도와 시간이 늘어남에 따라 puerarin 함량이 증가하는 경향을 나타내었다. 또한, 로스팅 조건에 따른 총 페놀플라보노이드 함량의 경우도 puerarin 함량의 결과와 마찬가지로 유사한 경향을 보이고 있었다. 항산화 활성을 평가하기 위하여 ABTSDPPH 라디칼 소거능을 실시하였으며, 전체적으로 로스팅 온도와 시간이 늘어남에 따라 활성이 높아지는 경향을 보여 로스팅 처리한 칡이 일반적인 칡 보다 우수한 것으로 나타났다. 이러한 결과를 종합하여 볼 때 칡을 활용한 기능성 식품 및 다류 개발에 있어서, 로스팅 공정을 적용하는 것이 효과적인 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We evaluated the antioxidative activity of extracts of P. lobata root depending on roasting conditions. P. lobata roots were roasted at three different temperature at $150^{\circ}C$, $200^{\circ}C$, and $250^{\circ}C$ and three different time at 10 min, 20 min, and 3...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 칡에 대하여 로스팅 온도, 로스팅 시간 등에 따른 지표성분 함량 분석, 항산화효과 등을 확인하여기능성 식품 및 다류 소재 개발을 하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기능성이 증대된 칡 소재 개발을 위하여 로스팅 조건에 따른 칡 추출물을 제조한 연구에서 로스팅 온도와 시간 증가에 따른 칡 추출물의 puerarin 함량 변화 양상은? 본 연구에서는 기능성이 증대된 칡 소재 개발을 위하여 로스팅 조건에 따른 칡 추출물을 제조하였으며, 각 추출물에 대한 지표성분 함량 및 항상화 활성 등을 검토하였다. 칡의 지표성분이 puerarin 함량을 로스팅 조건에 따라 분석을 실시하였으며, 그 결과 로스팅 온도와 시간이 늘어남에 따라 puerarin 함량이 증가하는 경향을 나타내었다. 또한,로스팅 조건에 따른 총 페놀과 플라보노이드 함량의 경우도puerarin 함량의 결과와 마찬가지로 유사한 경향을 보이고있었다.
칡의 뿌리에 있는 flavonoids에는 무엇이 있는가? 예로부터 칡은 아시아에서 중요한 약용식물로 사용되어왔으며, 칡의 뿌리를 생약명으로는 갈근이라 하여, 껍질을 제거한 뿌리를 절편으로 건조한 것을 이용하며 해열, 발한 등의 감기약으로 사용하거나, 편두통,편도선염 등에 광범위하게 사용되고 있다(1). 칡의 뿌리에는 몇 가지의 flavonoids가 함유되어 있다고 보고되어 있으며(2), 대표적으로 다이드진(daidzin), 다이드제인(daidzein), 제니스틴(genistin), 제니스테인(genistein), 푸에라린(puerarin)등과 같은 이소플라본이 함유되어 있다(3). 특히 puerarin은칡의 항산화성분이며, 카테킨 성분은 간 기능을 회복시키는 성분으로 알려져 있다(4-8).
칡의 항산화성분은 무엇인가? 칡의 뿌리에는 몇 가지의 flavonoids가 함유되어 있다고 보고되어 있으며(2), 대표적으로 다이드진(daidzin), 다이드제인(daidzein), 제니스틴(genistin), 제니스테인(genistein), 푸에라린(puerarin)등과 같은 이소플라본이 함유되어 있다(3). 특히 puerarin은칡의 항산화성분이며, 카테킨 성분은 간 기능을 회복시키는 성분으로 알려져 있다(4-8).
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참고문헌 (22)

  1. Yuk, CS (1989) Coloured medicinal plants of Korea. Academybook, Seoul, Korea, p 301 

  2. Koichi T, Hideji I (1982) Isoflavonoids and the other constituents in callus tissues of Pueraria lobata. Chem pharm Bull, 30, 1496-1499 

  3. Chansakaow S, Ishikawa T, Sekine K, Okada M, Higushi Y, Kudo M, Chaichantipyuth C (2000) Isoflavonoids from Pueraria mirifica and their estrogenic activity. Planta Med, 66, 572-575 

  4. Oh MJ, Lee WY, Lee KS (1988) Purification and some properties of polyphenol oxidase from arrowroot. J Sci Food Agric, 31, 331-338 

  5. Park JH, Na HS, Kang KJ, Kim K, Kim SK (1998) Comparison of physicochemical properties of arrowroot starches harvested in different time. Korean J Food Sci Technol, 30, 97-102 

  6. Oh MJ, Lee KS, Son HY, Kim SY (1990) Antioxidative components of pueraria root. Korean J Food Sci Technol, 22, 793-798 

  7. Kuhm H, Lim JH, Lee EJ, Chang KS (2004) Rheological properties of gamma irradiated arrowroot (Pueraria thunbergina. B) starch. Korean J Food Sci Technol, 36, 740-743 

  8. Suzuki A, Hizukuri S, Takeda Y (1981) Physicochemical studies of Kuzu starch. Cereal Chem, 58, 286-290 

  9. Park JH, Han JS, Choi HK (1999) Effect on quality of pan-fired greentea by 1st pan firing time. Korean J Med Crop Sci, 7, 101-106 

  10. Chung HS, Kim JK, Youn KS (2006) Effects of roasting temperature on phycochemical properties of Job's tears (Coix lachryma jobi L. var ma-yeun) Powder and ExtractsKorean J Food Preserv, 13, 477-482 

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  18. Hong MJ, Lee GD, Kim HK, Kwon JH (1998) Change in functional and sensory properties of Chicory roots induced by roasting processes. Korean J Food Sci Technol, 30, 413-418 

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  22. Shin JH, Lee SJ, Seo JK, Cheon EW, Sung NJ (2008) Antioxidant activity of hot water extract from Yuza (Citrus junos Sieb ex Tanaka) peel. Korean J Life Sci, 18, 1745-1751 

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