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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.3, 2017년, pp.455 - 463
이대훈 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 홍주헌 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)
In this study, the biological activities and physicochemical properties of polysaccharides from Gloiopeltis furcata were investigated. Polysaccharides were isolated by enzymes treatment (celluclast, flavourzyme, papain, termamyl, viscozyme) followed by ethanol precipitation and lyophilization. The y...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홍조류란 무엇인가? | 홍조류는 홍조식물문(Rhodophyta)에 속하는 조류로써, 약 400속 4,000여 종이 알려져 있으며 건조 중량 기준으로 40-75%의 탄수화물을 함유하고 있고 탄수화물의 주요 구성성분으로는 다당류인 셀룰로오스, 자일란, 한천 및 카라기난 등이 있다(6). 홍조류에 속하는 불등풀가사리(Gloiopeltis furcata)는 풀가사리과(Endocladiaceae) 계통으로 조간대의 바위나 돌 위에서 자라며 한국, 일본, 미국 태평양 연안 등에 분포하고 있다. | |
해조류 유효성분 분리법에서 효소적 가수분해방법을 사용한 방법에 대한 연구가 이루어지는 이유는 기존 방법의 어떤 문제점 때문인가? | 해조류 유래 유용물질 추출에서 가장 문제가 되는 것은 단단한 조체와 세포벽 충전 물질인 세포 간 다당의 유용성분을 추출하기가 어렵고 많은 비용을 필요로 하고 있다(9). 해조류에서 유효성분을 분리하기 위한 물리 화학적 방법으로 고온고압, 산과 알카리 처리를 이용하는 방법을 주로 사용하고 있으나, 낮은 수율, 환경오염 및 독성에 의해 새로운 추출 방법의 대안이 요구되어 지고 있다(10). 이러한 단점을 보완하기 위해 최근 효소적 가수분해방법을 사용하여 세포벽에 있는 섬유질이나 당단백질 혹은 고분자 물질 등을 분해시키는 작용을 하여 활성물질들이 원활하게 추출될 수 있도록 유도하는 친환경적인 추출방법에 대한 연구가 이루어지고 있다(11). | |
해조류는 근래에 어디에 이용되고 있는가? | 해양생물자원 중 해조류는 한국과 일본에서 식용으로 이용되고 있으며, 유럽 등 다른 나라에서 알긴산, 카라기난 및 한천 등의 식품 첨가물 원료 및 비료 등으로 사용되고 있다(3,4). 이들 해조류는 근래 들어 건강과 웰빙에 대한 관심이 깊어지면서 생체 조절기능을 갖는 기능성 소재로 각광받고 있으며, 풍부한 다당류를 함유하고 있어 일반식품, 건강기능식품, 화장품, 의학품 및 공업용 원료 등으로 다양하게 이용되고 있다(5). |
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