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마치현 열수 및 에탄올 추출물의 항산화 활성
Antioxidant Activities of Hot Water and Ethanol Extracts from Portulacae Herba 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.32 no.4, 2017년, pp.39 - 46  

박소라 (중부대학교 한방제약과학과) ,  한지우 (중부대학교 한방제약과학과) ,  강지영 (중부대학교 한방제약과학과) ,  길기정 (중부대학교 한방제약과학과) ,  유지현 (중부대학교 한방제약과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : This study aims to provide basic data about Portulacae Herba (PH) extracts as natural antioxidants by considering diverse antioxidant activities of PH depending on solvents. Methods : The samples of PH were pulverized, and A hot water and a 70% EtOH were stir-extracted for two hours thr...

주제어

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문제 정의

  • 환류냉각, 가압가열 및 저온고압 추출법을 이용23)하거나 다양한 유기용매의 극성에 따라 분리한 항산화 연구25)로 주로 보고되었으나, 생리활성 물질의 생리활성 효과는 시료의 종류, 전처리 방법뿐만 아니라, 추출용매에 따라서도 영향을 받는다고 보고된바 있는데27), 일상생활에서 효율적인 추출용매 선별에 대한 비교 연구 및 다양한 항산화능의 평가방법에 대한 연구는 미비하였다. 따라서 본 연구에서는 알려진 연구가 미비한 마치현의 적합한 추출용매를 선정한 후 다양한 항산화 활성을 검증하여 천연항산화제 소재로서의 기초자료로 제공하여 마치현의 이용가치를 증대시키고자 하였다.
  • 본 연구는 마치현의 열수 및 70% 에탄올 추출물에 대한 다양한 항산화 활성을 검토하여 천연항산화제 소재로서의 활용 가능성을 높이고자 다음과 같은 결론을 얻었다.
  • 또한 페놀성 화합물은 hydroperoxide등 지방산 산화의 초기 생성물질이 기타 반응 물질과 반응하여 산화를 억제 시키는 것으로, 식물계 널리 분포되어 있는 페놀성 화합물은 특히 2차 대사산물로 다양한 구조와 생리 활성을 나타낸다는 보고도 있다38). 이에 본 연구에서는 마치현의 추출용매에 따른 다양한 항산화성을 확인하여 천연항산화제의 이용가치를 높이고자 하였다. 본 실험에서는 총 폴리페놀의 총 함량은 galic acid를 기준물질로, 총 플라보노이드 함량은 quercetin으로 기준물질로 정하고 표준곡선을 이용하여 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마치현이란 무엇인가? 마치현(Portulacae Herba)은 쇠비름(Portulaca oleracea Linné(쇠비름과 Portulacaceae)의 전초로서 그대로 또는 쪄서 말린 것1,2)으로『대한민국약전외한약(생약)규격집』 2),『中華人民共和國藥典』3),『북한약전』4)에도 동일하게 수재되어 있다. 마치현은 다섯 가지 색을 가지고 있어 五行草라고 불리고, 오래 먹으면 장수 한다는 의미로 長命采, 잎의 모양이 말의 이를 닮아 馬齒采 등으로 불리기도 하며5,6), 性은 寒하고 味는 酸하며, 肝·大腸에 歸經한다7,8).
마치현의 주요성분에는 어떠한 것들이 있는가? 또한 민간에서는 봄에서 여름까지 연한 순을 데쳐서 나물로 먹거나 약재로 활용되어 왔으며, 주로 사독이나 충독 등의 해독제로 사용되었다9). 마치현의 주요성분으로는 coumarin, flavonoids, glutamic acid, noradrenalin, succinic acid 등이 알려져 있으며10), 잎, 줄기 및 전초에는 γ-linolenic acid와 같은 ω-3계 지방산의 높은 함량과11,12), 비타민 B1, B2 및 malic acid13)등의 영양성분도 함유되어 있다고 보고되었다.
마치현의 한의학적인 효능에는 어떠한 것들이 있는가? 마치현은 다섯 가지 색을 가지고 있어 五行草라고 불리고, 오래 먹으면 장수 한다는 의미로 長命采, 잎의 모양이 말의 이를 닮아 馬齒采 등으로 불리기도 하며5,6), 性은 寒하고 味는 酸하며, 肝·大腸에 歸經한다7,8). 한의학적 효능으로는 淸熱解毒, 凉血止血하여 便血, 濕疹, 丹毒, 熱毒血痢, 崩漏下血 등을 다양한 치료약으로 사용되었다7,8). 또한 민간에서는 봄에서 여름까지 연한 순을 데쳐서 나물로 먹거나 약재로 활용되어 왔으며, 주로 사독이나 충독 등의 해독제로 사용되었다9).
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