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NTIS 바로가기Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.26 no.7, 2017년, pp.875 - 879
정영호 (중부대학교 애완동물자원학과) , 최인학 (중부대학교 애완동물자원학과)
We conducted two experiments to evaluate effects of feeding various types of red ginseng marc and Houttuynia cordata (H.cordata) on blood profiles of poultry in a completely randomized design. In experiment 1 (28 d), a total of 240 broilers (Arbor acres) were used. Four dietary treatments (15 broile...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사료첨가제가 전면 금지된 이유는 무엇인가? | 가축 생산성, 면역력 향상 및 소화율 향상을 목적으로 축종별 사료에 첨가하는 것이 사료첨가제이다. 그러나 사료첨가제는 가축 생산성과 건강 증진이라는 긍정적인 측면에도 불구하고, 특히 사료첨가용 가운데 항생제의 이용은 축산물 잔류와 내성이라는 문제 때문에 전 세계적으로 이들 사용이 전면 금지되었다. 따라서 축산업의 안전과 소비자들의 식생활에 미치는 영향을 고려한 시대적 흐름에 따라 항생제를 대체할 수 있는 천연물에 대한 연구의 필요성이 제기되고 있다. | |
사료첨가제란 무엇인가? | 가축 생산성, 면역력 향상 및 소화율 향상을 목적으로 축종별 사료에 첨가하는 것이 사료첨가제이다. 그러나 사료첨가제는 가축 생산성과 건강 증진이라는 긍정적인 측면에도 불구하고, 특히 사료첨가용 가운데 항생제의 이용은 축산물 잔류와 내성이라는 문제 때문에 전 세계적으로 이들 사용이 전면 금지되었다. | |
항생제를 대체할 수 있는 천연물에 대한 연구의 의미는 무엇인가? | 따라서 축산업의 안전과 소비자들의 식생활에 미치는 영향을 고려한 시대적 흐름에 따라 항생제를 대체할 수 있는 천연물에 대한 연구의 필요성이 제기되고 있다. 이는 폐자원(재활용) 순환 측면에서 국내에서 버려지고 있는 부존자원인 부산물을 활용하는 것으로 의미하며, 최근 사료 생산비 절감과 축산업 경쟁력을 높일 수 있는 부존자원의 한 예로 홍삼박과 어성초를 활용한 방법이 연구 보고되고 있다(Yan et al., 2011; Ryu et al. |
Chen, Y. Y., Liu, J. F., Chen, C. M., Chao, P. Y., Chang, T. J., 2003, A Study of the anixoidative and antimutagenic effects of Houttuynia cordata Thunb. Using an oxidized frying oil-fed model, J. Nutr. Sci. Vitaminol (Tokyo)., 49, 327-333.
Cheng, C. F., Pan, T. M., 2011, Protective effect of Monascus-fermented red mold rice against alcoholic liver disease by attenuating oxidative stress and inflammatory response, J. Agric. Food Chem., 59, 9950-9957.
Fu, J., Dai, L., Lin, Z., Lu, H., 2013, Houttuynia cordata Thunb: A Review of phytochemistry and pharmacology and quality control, Chinese Medicine., 4, 101-123.
Jang, H. D., Kim, H. J., Min, B. J., Cho, J. H., Chen, Y. G., Yoo, J. S., Lee, J. J., Han, M. H., Kim, I. H., 2007, Effects of fermented wild-ginseng culture by-products on growth performance, blood characteristics, meat quality and ginsenoside concentration of meat in finishing pigs, J. Anim. Sci. Technol., 49, 329-340.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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