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홍삼박과 어성초를 여러 제형으로 가금사료에 첨가시 가금 혈액성상에 미치는 영향에 관한 연구 -현장연구를 중심으로-
Effects of Feeding Various Types of Red Ginseng Marc and Houttuynia Cordata on Blood Profiles of Poultry -A Field Study- 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.26 no.7, 2017년, pp.875 - 879  

정영호 (중부대학교 애완동물자원학과) ,  최인학 (중부대학교 애완동물자원학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We conducted two experiments to evaluate effects of feeding various types of red ginseng marc and Houttuynia cordata (H.cordata) on blood profiles of poultry in a completely randomized design. In experiment 1 (28 d), a total of 240 broilers (Arbor acres) were used. Four dietary treatments (15 broile...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 현장 가금농장에서 진행된 사양시험으로 사양시험을 통하여 홍국발효 홍삼박을 육계에 첨가한 실험과 홍국발효 어성초를 여러 제형으로 오리에 급여한 실험을 통해 혈액성상에 미치는 영향을 조사하였다. 이는 일차적으로 현장 농가 축산경영에 실질적인 기초 자료를 제공하는데 의미를 두고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사료첨가제가 전면 금지된 이유는 무엇인가? 가축 생산성, 면역력 향상 및 소화율 향상을 목적으로 축종별 사료에 첨가하는 것이 사료첨가제이다. 그러나 사료첨가제는 가축 생산성과 건강 증진이라는 긍정적인 측면에도 불구하고, 특히 사료첨가용 가운데 항생제의 이용은 축산물 잔류와 내성이라는 문제 때문에 전 세계적으로 이들 사용이 전면 금지되었다. 따라서 축산업의 안전과 소비자들의 식생활에 미치는 영향을 고려한 시대적 흐름에 따라 항생제를 대체할 수 있는 천연물에 대한 연구의 필요성이 제기되고 있다.
사료첨가제란 무엇인가? 가축 생산성, 면역력 향상 및 소화율 향상을 목적으로 축종별 사료에 첨가하는 것이 사료첨가제이다. 그러나 사료첨가제는 가축 생산성과 건강 증진이라는 긍정적인 측면에도 불구하고, 특히 사료첨가용 가운데 항생제의 이용은 축산물 잔류와 내성이라는 문제 때문에 전 세계적으로 이들 사용이 전면 금지되었다.
항생제를 대체할 수 있는 천연물에 대한 연구의 의미는 무엇인가? 따라서 축산업의 안전과 소비자들의 식생활에 미치는 영향을 고려한 시대적 흐름에 따라 항생제를 대체할 수 있는 천연물에 대한 연구의 필요성이 제기되고 있다. 이는 폐자원(재활용) 순환 측면에서 국내에서 버려지고 있는 부존자원인 부산물을 활용하는 것으로 의미하며, 최근 사료 생산비 절감과 축산업 경쟁력을 높일 수 있는 부존자원의 한 예로 홍삼박과 어성초를 활용한 방법이 연구 보고되고 있다(Yan et al., 2011; Ryu et al.
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참고문헌 (11)

  1. Ao, X., Meng, Q. W., Kim, I. H., 2011, Effects of fermented red ginseng supplementation on growth performance, apparent nutrient digestibility, blood hematology and meat quality in finishing pigs, Asian-Australian J. Anim. Sci., 24, 525-531. 

  2. Chen, Y. Y., Liu, J. F., Chen, C. M., Chao, P. Y., Chang, T. J., 2003, A Study of the anixoidative and antimutagenic effects of Houttuynia cordata Thunb. Using an oxidized frying oil-fed model, J. Nutr. Sci. Vitaminol (Tokyo)., 49, 327-333. 

  3. Cheng, C. F., Pan, T. M., 2011, Protective effect of Monascus-fermented red mold rice against alcoholic liver disease by attenuating oxidative stress and inflammatory response, J. Agric. Food Chem., 59, 9950-9957. 

  4. Choi, I. H., 2016, Effects of supplementing duck diets with Houttuynia cordata powder on the fatty acid profiles of their breast meat -A Field study-, J. Environ Sci. Int., 25, 745-748. 

  5. Endo, A., 1979, Monacolin K, a new hypocholesterolemic agent produced by a Monascus species, J. Antibiot (Tokyo)., 32, 852-854. 

  6. Fu, J., Dai, L., Lin, Z., Lu, H., 2013, Houttuynia cordata Thunb: A Review of phytochemistry and pharmacology and quality control, Chinese Medicine., 4, 101-123. 

  7. Jang, H. D., Kim, H. J., Min, B. J., Cho, J. H., Chen, Y. G., Yoo, J. S., Lee, J. J., Han, M. H., Kim, I. H., 2007, Effects of fermented wild-ginseng culture by-products on growth performance, blood characteristics, meat quality and ginsenoside concentration of meat in finishing pigs, J. Anim. Sci. Technol., 49, 329-340. 

  8. Lee, B. H., Pan, T. M., 2012, Benefit of Monascus-fermented products for hypertension prevention, Appl. Microbiol. Biotechnol., 94, 1151-1161. 

  9. Ryu, H. S., Lee, J. W., Kim, C. M., Choi, I. H., 2015, Effects of soil microbial agent with red ginseng marc on growth of watermelon -A Field study- J. Environ. Sci. Int., 24, 1705-1710. 

  10. SAS, 2002, SAS/STAT User's guide: Version 8.2. SAS Institute, Inc., Cary, North Carolina. 

  11. Yan, L., Meng, Q. W., Kim, I. H., 2011, The effects of dietary Houttuynia cordata and Taraxacum officinale extract powder on growth performance, nutrient digestibility, blood characteristics and meat quality in finishing pigs, Livest Sci., 141, 188-193. 

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