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사육수의 pH변화가 복해마(Hippocampus kuda)에 미치는 생리적 영향
The Physiological Responses of Spotted Seahorse Hippocampus kuda to Low-pH Water 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.7 = no.207, 2017년, pp.826 - 833  

박천만 (제주대학교 해양생명과학과) ,  김기혁 (제주대학교 해양생명과학과) ,  문혜나 (제주대학교 해양생명과학과) ,  여인규 (제주대학교 해양생명과학과)

초록
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대기의 이산화탄소의 농도 증가는 해양산성화와 지구온난화를 유발하는 것으로 알려져 있다. 해마는 해양생태계 및 수산자원생물로서 중요한 종으로 알려져 있지만, 최근 해양산성화로 인하여 개체수가 감소되고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 멸종 위기 종인 복해마(Hippocampus kuda)에 미치는 생리적 영향을 조사하기 위해서 사육수의 산성조건인 pH 6.0, 6.5, 7.0 및 자연해수(pH 8.0)의 환경에서 복해마(H. kuda)를 15일 동안 사육 후 체내 조성 변화 및 항산화 효소 활성 변화에 대하여 조사를 실시하였다. 복해마(H. kuda)의 크기 및 성장은 대조군인 pH 8.0을 제외한 실험군에서는 pH가 저하함에 따라 감소하는 경향을 나타내었다. 체내 조성성분인 회분, 조지방 및 조단백 또한 pH 저하에 따라 농도의존적으로 감소하는 것이 관찰되었다. SOD, CAT 및 GSH와 같은 항산화 효소의 분석 결과, SOD활성의 경우, pH 저하에 따라 농도의존적으로 감소하지만, 이와 상반되게 CAT 및 GSH에서는 pH저하에 따라 활성이 농도의존적으로 증가하는 결과가 나타내었다. 이것은 복해마(H. kuda)가 사육수의 pH 저하에 따른 체내 항상성을 유지하는 과정 중 스트레스가 야기되어 에너지 대사가 손상된 것으로 추정된다. 항산화효소는 일반적으로 산성화 스트레스에 민감하게 작용하는데 본 연구에서도 사육수의 pH 변화에 따라 항산화 효소작용이 유의하게 변화하였다. 이러한 결과로 복해마(H. kuda)에 있어서 산성화 노출을 통한 생리학적 스트레스가 항산화 반응 및 체내 성분과 성장을 저해하는 것으로 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The rising concentration of atmospheric carbon dioxide is causing ocean acidification and global warming. The seahorse is an important species in marine ecosystems and fishery markets, however, their populations have recently decreased due to ocean acidification. As a result, we examined changes in ...

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문제 정의

  • 더욱이 일반적으로 해마류는 유동성이 미약한 정착성 수산 동물로서 호흡에 민감하여 수중의 pH의 저하는 생리적 스트레스 요인으로 작용하게 될 가능성이 큰 것으로 여겨지고 있기 때문에 본 연구에서는 수중의 pH 저하가 우리나라 연안에 서식하는 멸종 위기 종인 복해마(H. kuda)에 미치는 생리적 영향을 조사하기 위하여, 낮은 pH의 환경수 조건에서 복해마 (H. kuda)를 사육하여 체내 조성 변화 및 항산화 효소 활성 변화에 대하여 조사를 실시하였다.
  • 해마류는 기능성 식품으로 사용되고 있기 때문에 사육에 따른 체내의 성분변화가 자원으로서 가치를 결정짓는 데 중요한 요인으로 인식되고 있다. 따라서 본 연구에서는 사육 환경 수의 pH 변화 따른 체내 조성 변화를 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해마류란? 해마류(Genus Hippocampus)는 큰가시고기목(Order Gasterosteiformes), 실고기과(Family Syngnathidae)에 속하는 어류로서 온대 및 열대해역의 산호초가 많고 수심이 얕은 연안에 주로 서식하며, 산란기에는 수컷의 육아낭에 암컷이 알을 넘겨주어 수컷이 출산하는 특이한 산란방식을 가지고 있다[8, 20]. 현재 우리나라에서는 해마(H.
해마의 개체 수가 감소하고 있는 이유는? 대기의 이산화탄소의 농도 증가는 해양산성화와 지구온난화를 유발하는 것으로 알려져 있다. 해마는 해양생태계 및 수산자원생물로서 중요한 종으로 알려져 있지만, 최근 해양산성화로 인하여 개체수가 감소되고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 멸종 위기 종인 복해마(Hippocampus kuda)에 미치는 생리적 영향을 조사하기 위해서 사육수의 산성조건인 pH 6.
우리나라에 서식하는 해마류는? 해마류(Genus Hippocampus)는 큰가시고기목(Order Gasterosteiformes), 실고기과(Family Syngnathidae)에 속하는 어류로서 온대 및 열대해역의 산호초가 많고 수심이 얕은 연안에 주로 서식하며, 산란기에는 수컷의 육아낭에 암컷이 알을 넘겨주어 수컷이 출산하는 특이한 산란방식을 가지고 있다[8, 20]. 현재 우리나라에서는 해마(H. coronatus), 가시해마(H. histrix), 산호해마(H. mohnikei), 점해마(H.trinaculatus) 및 복해마 (H. kuda)가 서식하는 것으로 알려져 있다[13]. 일반적으로 해마는 아시아에서 널리 이용되고 있는 한약재료(Medicinal herbs)로서 특히 중국에서는 성기능 개선 및 간과 기관지의 치료에 효과적인 한약재로 여겨져 다방면에서 이용되고 있다 [31].
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