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아몬드 첨가 설기떡의 품질 특성 및 항산화성
Quality Characteristics and Antioxidant Activities of Sulgidduk Added with Almond Powder 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.7, 2017년, pp.809 - 815  

유하니 (충남대학교 식품영양학과) ,  송주현 (충남대학교 식품영양학과) ,  김미리 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 설기떡에 쌀에 부족한 단백질 등 영양이 풍부한 아몬드를 첨가하여 설기떡의 건강 기능성을 향상하고자 아몬드를 6, 12, 15% 첨가한 설기떡을 제조하였다. 가용성 고형물 함량은 아몬드 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였고 환원당은 아몬드 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였다. pH와 산도는 아몬드 첨가량에 따른 변화가 없었다. 색도는 아몬드의 첨가량이 증가할수록 명도는 유의적으로 감소하였고, 적색도와 황색도는 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 항산화능DPPH 라디칼 소거능hydroxyl라디칼 소거능 모두 아몬드의 첨가량이 증가함에 따라 $IC_{50}$ 값이 감소하여 아몬드의 첨가량이 증가함에 따라 항산화능이 증가하였다. 이는 총페놀 함량이 아몬드의 첨가량이 증가함에 따라 농도 의존적으로 증가하는 결과에 기인하는 것이다. 관능검사 결과 강도 특성으로는 아몬드를 첨가할수록 색과 아몬드 향, 아몬드 맛에 대한 점수가 높게 나타났으며, 짠맛은 아몬드 첨가량이 증가할수록 높아졌다. 기호도에서 외관, 조직감, 전체적인 기호도는 아몬드 12% 첨가군에서 가장 높은 점수를 받았다(P<0.05). 이상의 결과로부터 설기떡에 아몬드 첨가 시 설기떡의 품질 특성 및 항산화능이 개선되었으며, 설기떡에 첨가하는 아몬드의 양은 12%가 적당한 것으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were to evaluate the quality characteristics and antioxidant activities of Sulgidduk added with almond powder (0, 6, 12, or 15%). As the amount of almond powder increased, soluble solid content ($^{\circ}Brix$) and reducing sugar content (%) decreased, whereas p...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 쌀가루에 아몬드의 첨가량을 달리하여 아몬드 설기떡을 제조한 후 품질 특성, 항산화능 및 관능적 특성을 분석하여 건강떡 개발의 기초 자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아몬드란 무엇인가? 아몬드(Prunus amygdalus)는 장미과 낙엽교목의 열매로 과실 핵 중의 종자를 식용으로 이용한다. 아몬드에는 양질의 단백질, 단일 불포화지방, 식이섬유, 비타민 E, 칼슘, 마그네슘, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양학적으로 우수하여(1) 아몬드를 식사나 간식으로 섭취할 경우 식사의 질이 높아지게 된다(2).
아몬드를 첨가한 설기떡의 pH 변화가 없는 이유로 사료되는 것은? 01%로 아몬드의 첨가량이 증가함에 따른 변화는 없었다. 쇠비름 첨가 설기떡(7), 막걸리 첨가 설기떡(8), 토마토 분말 첨가 설기떡(10)의 경우에는 첨가량이 증가함에 따라 산도가 증가하여 본 결과와는 상이하였는데, 이는 첨가재료 중의 유기산에 기인한 것으로 아몬드에는 유기산이 없기 때문으로 생각된다.
아몬드의 생리활성 효능에는 무엇이 있는가? 아몬드에는 양질의 단백질, 단일 불포화지방, 식이섬유, 비타민 E, 칼슘, 마그네슘, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양학적으로 우수하여(1) 아몬드를 식사나 간식으로 섭취할 경우 식사의 질이 높아지게 된다(2). 또한, 아몬드가 혈중 LDL 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 질환 예방에 도움을 주며(3,4), 혈당 조절, 체중 조절 등 건강에 도움을 주는 다양한 생리활성 효과들이 보고(1,5,6)됨에 따라 최근 들어 각광을 받고 있는 견과류이다. 아몬드는 고소한 맛과 아삭하게 씹히는 질감으로 인해 모든 연령층에서 기호도가 높다.
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