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Objectives: This study aimed to find out the antimicrobial activities of Ramaria botrytis (Fr.) extracts against oral pathogens. Methods: The antimicrobial activities of Ramaria botrytis (Fr.) extracts were evaluated against oral pathogens by the disc diffusion assay, and the minimum inhibitory conc...

주제어

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문제 정의

  • 특히, 버섯의 경우에는 표고버섯의 아세톤 추출물과 에틸아세테이트 추출물을 이용하여 구강미생물 5종에 대한 증식 억제 효과를 보고한 일부 자료만이 알려져 있다[13]. 또한, 싸리버섯에 대한 구강미생물의 항균 활성은 현재까지 연구된 바가 전무하기 때문에, 본 연구에서는 아세톤, 에탄올 및 에틸아세테이트 등 3가지 용매로 싸리버섯으로부터 용매추출하여 치아우식증과 치주질환 원인균인 Streptococcus, Actinomyces 및 Aggregatibacter 등 총 10종의 구강세균에 대한 항균 효과를 확인함으로써 항균 관련 구강제품에 적용될 후보 천연소재로써의 가능성을 탐색하고자 한다.
  • 본 연구는 싸리버섯을 3종의 용매로 추출하여 최적의 구강세균 활성 관련 용매를 탐색하였으며, 치아우식과 치주질환을 유발하는 구강균주 10종에 대한 싸리버섯 추출물의 항균활성을 조사하여 다음과 같은 결과를 확보하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치아우식증의 대표적인 원인균은? 구강 내 질환은 정상 세균총 중 특정 미생물이 증식하면서 발병되는 질환으로 치아우식증, 치은염 및 치주염 등이 구강 내 존재하는 세균에 의한 감염인 것으로 알려져 있다. 구강 내 세균 중 Streptococcus mutans와 Streptococcus sobrinus는 치아우식증의 대표적인 원인균이며, 특히 S.mutans는 치면세균막을 형성하여 치석을 생성시킴으로써 치아의 탈회 유발 및 치아우식 등을 유발시킨다[3,4].
버섯이 꾸준하게 이용되는 이유는? 우리나라에서 식용과 약용으로 쓰이는 버섯은 진균류에 속하며, 대부분 담자균류와 자낭균류의 일종이다. 향과 식감이 뛰어나고 각종 영양소, 예를 들어 탄수화물, 단백질, 지질, 무기질 및 비타민 등을 함유하고 있어 고영양 재료로 일상에서 꾸준히 이용되어 왔다[11]. 현재까지 표고버섯의 항균 활성, 상황버섯의 항산화 활성, 송이버섯의 혈전 용해 활성, 표고버섯의 면역증강 및 새송이버섯의 항염증 활성 등 다양한 버섯의 생리활성이 보고됨에 따라 각종 구강 관련 기능성 제품에 대한 천연소재의 후보 물질로 대두되고 있다[11-13].
구강 내 질환은 무엇인가? 그러므로, 질병의 예방과 치료를 위해 식용 가능하고 항균 활성을 지닌 제품이 절실히 필요한 실정이다[2]. 구강 내 질환은 정상 세균총 중 특정 미생물이 증식하면서 발병되는 질환으로 치아우식증, 치은염 및 치주염 등이 구강 내 존재하는 세균에 의한 감염인 것으로 알려져 있다. 구강 내 세균 중 Streptococcus mutans와 Streptococcus sobrinus는 치아우식증의 대표적인 원인균이며, 특히 S.
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참고문헌 (27)

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  2. Lee SL, Kim JG. Anti-microbial activity of soybean extract against oral microbes. Korean J Environ Health Sci 2006;32:192-7. 

  3. Kozai K, Miyake Y, Kohds H, Kametaka S, Yamasaki K, Suginaka H, et al. Inhibition of glucosyltransferase from Streptococcus mutans by oleanolic acid and ursolic acid. Caries Res 1987;21:104-8. 

  4. Gibbons RJ, Hay DI. Adsorbed salivary acidic proline-rich proteins contribute to the adhesion of Streptococcus mutans JBP to apatitic surfaces. J Dent Res 1989;68:1303-7. 

  5. Haffajee AD, Socransky SS. Microbial etiological agents of destructive periodontal diseases. Periodontol 2000 1994;5:78-111. 

  6. Darveau RP, Tanner A, Page RC. The microbial challenge in periodontitis. Periodontol 2000 1997;14:12-32. 

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  8. Ullsfoss BN, Ogaard B, Arends J, Ruben J, Rolla G, Afseth J. Effect of a combined chlorhexidine and NaF mouthrinse: an in vivo human caries model study. Scand J Dent Res 1994;102:109-12. 

  9. Loe H. Schiott CR, Karring G, Karring T. Two years oral use of chlorhexidine in man. J Periodontal Res 1976;11:135-44. 

  10. Baek DH. Screening of the natural plant extracts for the antimicrobial activity on dental pathogens. Korean J Microbiol 2007;43:227-31. 

  11. Kim HS, Ha HC, Kim TS. Research and prospects in new functional mushrooms - Tremella fuciformis, Grifora frondosa, and Hypsizigus marmoreus. Food Sci Ind 2003;36:42-6. 

  12. Choi SJ, Lee YS, Kim JK, Kim JK, Lim SS. Physiological activities of extract from edible mushrooms. J Korean Soc Food Sci Nutr 2010;39:1087-96. 

  13. Han SR, Lim KO, Oh TJ. Antimicrobial activities against oral bacteria and growth inhibition against Actinomyces viscosus using Lentinus edodes various extracts. J Korean Soc Dent Hyg 2015;15:735-41. https://doi.org/10.13065/jksdh.2015.15.04.735 

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  22. Jang JH, Kim YI, Lee H. Antimicrobial activity of Prunus mume extract to oral microbes. J Korean Soc Dent Hyg 2014;14:109-15. 

  23. Piddock LJ. Techniques used for the determination of antimicrobial resistance and sensitivity in bacteria. J Appl Bacteriol 1990;11:151-7. 

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  26. Park EJ, Lee JS, Choi WS. Anti-cariogenic activities of mushroom extracted with various solvent systems. Korean J Food Sci Technol 2011;43:783-6. https://doi.org/10.9721/KJFST.2011.43.6.783 

  27. Lien HM, Tseng CJ, Huang CL, Lin YT, Chen CC, Lai YY. Antimicrobial activity of Antrodia camphorata extracts against oral bacteria. PLos One 2014;9:e105286. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0105286 

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