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젖산균 첨가가 억새 사일리지의 사료가치 및 품질에 미치는 영향
Effect of Addition of Lactic Acid Bacteria on Fermentation Quality of Miscanthus sinnensis 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.37 no.2, 2017년, pp.140 - 144  

스리고팔람 스리세스하람 (국립축산과학원) ,  쿠푸사미 팔라니셀밤 (국립축산과학원) ,  일라베닐 사운드라잔 (국립축산과학원) ,  박형수 (국립축산과학원) ,  김지혜 (국립축산과학원) ,  윤용희 ((주)정농바이오) ,  김영진 (국립축산과학원) ,  정종성 (국립축산과학원) ,  최기춘 (국립축산과학원)

초록
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본 연구는 젖산균 첨가제 접종이 억새 사일리지 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행되었다. 억새 사일리지의 사료가치는 젖산균 첨가제 접종구와 무접종구간에 크게 변화는 나타나지 않았다. 그리고 억새 사일리지의 젖산함량은 젖산균 첨가제 접종구가 현저하게 높은 경향을 보였으나(p<0.05) 초산은 젖산균 첨가제 접종구가 약간 낮아지는 경향을 보였으나 유의적인 차이는 보이지 않았다. 그리고 억새 사일리지의 젖산균 수는 무접종구에 비해 젖산균 첨가제 접종구에서 현저하게 증가하였다(p<0.05). 이상의 결과를 요약해 보면 야생 억새 사일리지 제조시 젖산균 첨가제 접종에 의해 사일리지의 품질이 향상되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of microbial inoculation as additive consisting of novel lactic acid bacteria on quality and fermentation characterization of Miscanthus sinnensis silages. The contents of crude protein, acid detergent fiber, neutral detergent fiber in treatments of...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 억새의 이용성을 증진시키기 위해서 본 연구팀이 개발한 젖산균 첨가제를 이용하여 억새 사일리지를 제조한 다음 사일리지 품질 및 사료가치에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 농가에서 활용 중인 곰팡이 억제 젖산균첨가제에 사용된 젖산균은 무엇인가? 또한 곰팡이에 오염된 사일리지는 기호성 저하, 영양적 손실 등을 떨어뜨리는 요인이 되기 때문에 경종농가와 양축농가 그리고 TMR 제조업체에서는 조사료의 안정적 보관을 위해 곰팡이 억제 젖산균첨가제에 관심을 갖기 시작했다. 근래 우리연구팀은 곰팡이 억제능이 우수한 Lactobacillus plantarum KCC-10, K-46 KCC-19 젖산균으로 각각 분리 동정하여 보고하였으며(Valan Arasu et al., 2014a,b,c; Valan Arasu et al.
야초류의 단점은 무엇인가? 자연초지에는 억새 등 많은 야초가 우점 되어 있기 때문에 채초 또는 방목을 위해서는 야초의 사료가치 측면을 반드시 고려해야 한다. 야초류는 질이나 양적인 면에서 개량 목초에 비해 다소 떨어지는 단점은 있으나 이용시기를 적절히 조절하여 이용하면 새로운 조사료 자원으로 이용할 수 있다고 Han et al. (1965)은 보고하였다.
야초류를 사료로 이용할 때, 이용시기가 매우 중요한 이유는? (1965)은 보고하였다. 야초류는 생육초기에 단백질 함량이 높으나 생육시기가 늦어짐에 따라 섬유소 함량이 증가되어 사료가치가 저하되기 때문에 이용시기가 매우 중요하다. Han et al.
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참고문헌 (18)

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  16. Valan Arasu, M., Jung, M.W., Ilavenil, S., Jane, M., Kim, D.H,. Lee, K.D,. Park, H.S., Huh, T.Y., Choi, G.J., Lim, Y.C., Al-Dhabi N.A. and Choi, K.C. 2013. Isolation and characterization of antifungal compound from Lactobacillus plantarum KCC-10 from forage silage with potential beneficial properties. Journal of Applied Microbiolology. 115:1172-1185. 

  17. Valan Arasu, M., Jung, M.W., Kim, D.H., Ilavenil, S., Lee, K.D., Choi, G.J., Al-Dhabi, N.A. and Choi, K.C. 2014b. Isolation and characterization of Lactobacillus plantarum KCC-19 from crimson silage. Journal of Pure and Applied Microbiology. 8:3575-3587. 

  18. Valan Arasu, M., Kim D.H., Kim P.I., Jung, M.W., Ilavenil, S., Mariamichael J., Lee, K.D., Al-Dhabi N.A., and Choi K.C. 2014c. In vitro antifungal, probiotic and antioxidant properties of novel Lactobacillus plantarum K46 isolated from fermented sesame leaf Annals Microbiology 64:1333-1346. 

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