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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.4, 2017년, pp.360 - 368
이준구 (경희대학교 식품영양학과) , 최문경 (경희대학교 식품영양학과) , 강진수 (단국대학교 식품영양학과) , 정예지 (단국대학교 식품영양학과) , 진용익 (농촌진흥청 고령지농업연구소) , 김미숙 (단국대학교 식품영양학과) , 이영승 (단국대학교 식품영양학과) , 장윤혁 (경희대학교 식품영양학과)
The objective of this research was to elucidate the physicochemical, structural, pasting and rheological properties of potato starch isolated from a foreign potato cultivar ('Atlantic') and new domestic potato cultivars ('Goun', 'Sebong', and 'Jinsun'). Scanning electron microscopy (SEM), X-ray diff...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감자의 원산지는 어디인가? | 감자(Solanum tuberosum L.)는 안데스 산맥지역이 원산지로 온대지방에서 널리 재배되며, 세계 4대 작물 중 하나로 손꼽힌다(1). 감자는 전분을 많이 함유하고 있어(건량 기준 66-80%) 전분 제조와 식품산업에서 중요한 작물로 자리 잡고 있다(2,3). | |
감자의 품종간 특성에 따른 구분은? | 감자는 품종간의 특성 차이로 용도에 따라 식용과 가공용으로 나뉘며, 현재 국내에서 식용품종으로는 ‘수미(Superior)’, 가공용품종으로는 ‘대서(Atlantic)’가 잘 알려져 있다(1). 특히 ‘대서’는 미국에서 1976년 육성된 품종으로 ‘수미’ 품종보다 크며 생육이 왕성하고 고형물 함량이 높고 환원당 함량이 낮아 칩 가공 적성이 뛰어나 1982년 국내에 도입되어 현재까지도 가공용으로 많이 이용되고 있다(1,10). | |
감자가 영양적 가치가 높다고 평가되는 이유는? | 감자는 전분을 많이 함유하고 있어(건량 기준 66-80%) 전분 제조와 식품산업에서 중요한 작물로 자리 잡고 있다(2,3). 그 외에도 인, 철, 칼륨과 같은 무기질과 비타민 B1, B3, B6가 풍부하며, 항산화, 항암, 항염증 역할과 관련된 카로티노이드, 플라보노이드와 같은 다양한 식물성 생리활성물질을 함유하고 있기 때문에 영양적 가치가 높다고 평가된다(4) 감자에 다량 함유된 전분은 일반적으로 식품산업에서 가공 시안정제, 결착제, 증점제로써 사용되고 호화 시 끈적끈적한 페이스트를 형성하고, 호화액이 투명해지며 가열시간이 지날수록 점차 점도가 감소하는 특징을 갖는다(5,6). 그러나 감자전분의 이러한 특징은 감자마다 다른 입자크기, 아밀로펙틴에 존재하는 인산에스테르기의 양 등과 같은 요인에 의해 변한다(7). |
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