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치자(Gardenia jasminoides Ellis fructus) 종자 추출물의 항산화 활성 및 지질과산화 저해능

Antioxidant Activities and Lipid Peroxidation Inhibition Ability of Gardenia jasminoides Ellis Fructus Seed Extracts

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.26 no.8, 2017년, pp.893 - 902  

강동수 (전남대학교 해양바이오식품학과) ,  진동혁 (부산대학교 식품공학과) ,  오다영 (부산대학교 식품공학과) ,  김한수 (부산대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the bioactivity of extracts from the seeds of Gardenia jasminoides Ellis fructus (GJE) found in Namhae, Korea. Extraction was performed using three solvents, 70% methanol, Distilled Water (DW), and Ethyl Acetate (EA). We determined the total phenol and ph...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 치자 종자의 phytic acid 함량을 알아보고 70% 메탄올, 증류수(Distilled Water, DW) 및 Ethyl Acetate(EA)의 3가지 용매를 사용한 추출물의 용매 별 총 페놀함량 및 질소 산화물 소거능, 환원력, β-carotene 탈색을 이용한 항산화력 및 지질과산화 저해능 측정을 통하여 치자 종자의 기능성 식품 소재로서의 가치를검토하기 위하여 본 실험을 수행하였다. 치자 종자의 phytic acid 함량을 측정한 결과 1.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치자는 무엇인가? , 1995).경남 남해군의 삼자 중 하나인 치자는 꼭두서니과(Rubiaceae)에 속하는 치자나무(Gardenia jasminoidesEllis)의 열매로 국내를 비롯한 중국, 일본, 대만 등의 기온이 따뜻한 지역에 자생하고 있다(Koo et al.,2005).
치자의 주요 생리활성물질은 무엇인가? ,2005). 치자의 주요 생리활성물질은 수용성 carotenoids인 crocin으로 알려져 있으며(Pham et al., 2000), Lee et al.
치자의 효능을 알기 위해 한 추출 용매별 생리활성 수치 결과는 어떠했나? 40%) 순으로 관찰되었다. 추출 용매 별 생리활성은 농도(0.2,0.4, 0.6 mg/mL)가 증가할수록 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 양성대조구로 사용된 ascorbic acid,BHA, trolox 보다는 각 농도에서 낮은 활성이 관찰되었다. 치자 종자의 총 페놀 함량은 70% 메탄올, 증류수, EA 추출물 순으로 70% 메탄올 추출물에서 28.
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참고문헌 (32)

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