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상온보관에 따른 권연벌레의 번식이 한약재 천궁, 당귀의 품질에 미치는 영향
Effect of the Establishment of Cigarette Beetle Population on the Quality of Stored Cnidium Rhizome and Angelica Radix at Room Temperature 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.25 no.4, 2017년, pp.224 - 230  

김용일 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  이상원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  김예진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  안태진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  김영국 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  장재기 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  김진원 ((주)비오지노키)

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Background: The current regulations regarding the storage of medicinal herbs do not define the storage temperature; instead, but the only requirement is that the plastic bags used for storing the medicinal herbs should be tightly sealed during storage. The practice of storing medicinal herbs at room...

주제어

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문제 정의

  • 또한 해충가해에 따른 한약재의 품질변화를 확인하기 위하여 실험 한약재의 무기성분, 총 질소 및 유효성분 함량 등을 분석하였으며, 이를 토대로 한약재의 위생이나 안전성, 약재로서의 가치변화 등에 관해 고찰해 보았다. 본 연구결과는 한약재 보존방법 및 관리규정 개선을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 이에 따라 본 연구에서는 상온에서 해충피해가 특히 심한천궁 (Cnidium officinale Makino)과 당귀 (Angelica gigasNakai)를 대상으로 하여 발생빈도가 높은 관건해충 (key pest)으로 보고된 (Koo and Ohh, 1997) 권연벌레 (Lasioderma serricorne F.)의 번식과 약재의 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 권연벌레는 온도조건이 적절할 경우 천궁, 홍삼 등에서 폭발적으로 발생하는 경향이 있으며 화랑곡나방 (Plodia interpunctella H.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
세계 건강식품 시장의 예측되는 성장률은? 건강에 대한 관심증가와 고령화 사회 진입으로 인해 세계 각국의 건강 기능성 식품 시장이 매년 높은 성장세를 보이고 있다. 세계 건강식품 시장은 2020년까지 연평균 7.9%의 성장률을 보일 것으로 예측되고 있다 (KSHA, 2014). 국내에서도 최근 의료용 한약재의 비중이 다소 줄어들긴 했지만 기능성식품시장의 성장에 힘입어 원료로 사용되는 식품용 한약재의유통량은 늘고 있다 (MAFRA, 2016; Kweon, 2012).
한약재의 관리방식의 문제점은? 그러나 한약재는 원료자체가 식물의 뿌리나 열매, 꽃, 씨, 잎 또는 전초 (全草) 등을 건조한 농산물이어서 부패나 충해에 취약할 수밖에 없다. 한약재에서 주로 발생하는 해충들의 발육한계 온도는 보통 15℃ 내외 (RDA, 1996)라서 저온 저장할 경우 발생하지 않지만 국내의 한약재들은 대부분 사전에 살충이 완전하지 않은 상태에서 비닐포장 되거나 벌크 (bulk)(MFDS, 2005)상태로 마대에 담겨 상온에서 유통되고 있어 문제가 되고 있다. 벌크 상태의 약재는 해충 번식에 거의 무방비 상태나 마찬가지이고 비닐 포장한 경우라 하더라도 한약재내에서 잠복해 있던 알이나 유충 등이 여름철 기온이 상승하게 되면 다시 번식하게 된다.
소비자들의 품질에 대한 기대치가 높아지며 새롭게 부각되는 문제는? 국내에서도 최근 의료용 한약재의 비중이 다소 줄어들긴 했지만 기능성식품시장의 성장에 힘입어 원료로 사용되는 식품용 한약재의유통량은 늘고 있다 (MAFRA, 2016; Kweon, 2012). 국제적인 교역량도 늘어감에 따라 각국의 한약재 품질 및 품질관리에 대한 기준도 갈수록 강화되어 있고, 소비자들의 품질에 대한 기대치도 높아져 과거에는 크게 문제 삼지 않았던 위생이나 안전성 부분들도 새롭게 부각되고 있다.
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참고문헌 (18)

  1. Abbott WS. (1925). A method of computing the effectiveness of an insecticide. Journal of Economic Entomology. 18:265-267. 

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  5. Koo HM and Ohh MH. (1997). Studies on population dynamics and the effects of temperatures and photoperiods on some physiological characteristics of cigarette beetle, Lasioderma serricorne F.(Coleoptera: Anobiidae). Journal of Resource Science. 5:43-58. 

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  7. Kweon KT. (2012). A research on management system of herbal medicine in common use for food and medicine. The Korea Journal of Herbology. 27:25-29. 

  8. Lee JH, Lee JY, Whang JB, Nam JS, Lee JS and Kim SM, Han HK, Choi Y, Kim SN and Kim HR. (2016). Changes in nutritional components of the northern and southern types garlic by different heat treatments. Korean Journal of Food and Cookery Science. 32:245-252. 

  9. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA). (2002). Research on development of ecofriendly control agents derived from plants against stored products insect pests. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. Sejong, Korea. p.238. 

  10. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA). (2016). 2015 Industrial crop production. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. Sejong, Korea. p.1-331. 

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  12. Ministry of Food and Drug Safety(MFDS). (2005). Establishing GMP guideline for herbal materials. Ministry of Food and Drug Safety. Seoul, Korea. p.11. 

  13. Ministry of Food and Drug Safety(MFDS). (2006). The guideline on the visual and organdeptic examination of herbal medicine. Ministry of Food and Drug Safety. Seoul, Korea. p.7-12. 

  14. Ministry of Food and Drug Safety(MFDS). (2008). Guideline for standard manufacturing process of herbal medicines(I). Ministry of Food and Drug Safety. Seoul, Korea. p.1-148. 

  15. Ministry of Food and Drug Safety(MFDS). (2012). Korean food standards codex. Korean Food Industry Association. Ministry of Food and Drug Safety. Seoul, Korea. p.55-63. 

  16. Ministry of Food and Drug Safety(MFDS). (2014). The Korean pharmacopoeia 11th(ed.). The MFDS notification No. 2014-194. Ministry of Food and Drug Safety. Seoul, Korea. p.1-5. 

  17. Rural Development Administration(RDA). (1996). Stored product insect pests with pictorial key to larvae. Rural Development Administration. Suwon, Korea. p.204. 

  18. Toshihiro I and Haruyasu H. (2006). Low-temperature as an alternative to fumigation to dishinfest stored tabacco of the cigarette beetle, Lasioderma serricorne (F.) (Coleptera: Anobiidae). Applied Entomology and Zoology. 41:87-91. 

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