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조리방법을 달리한 쥐눈이콩의 인체유방암세포 이동성 억제 효과
Inhibitory Effects on Human Breast Cancer Cells Migration of Small Black Bean according to the Cooking Methods 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.4, 2017년, pp.728 - 734  

신지훈 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  주나미 (숙명여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

After being subjected to different cooking methods, small black beans (Rhynchosia nulubilis) were investigated in order to assess the effects of the retained bioactive compounds. Using uncooked, pan broiled, boiled, steamed, and pressure cooked beans, the inhibitory effects of MCF-7 cell migration w...

주제어

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문제 정의

  • 선행 연구(Shin & Joo 2016)에서 제시한 바와 같이 조리방법을 달리한 쥐눈이콩에서 조리된 식품에 잔존하고 있는 생리활성 물질의 함량 변화를 관찰할 수 있었으며, 이에 본 연구는 쥐눈이콩을 이용하여 조리방법별 MCF-7 유방암 세포의 이동성 억제를 통해 다양한 조리 방법 중에 생리활성 물질의 잔존율이 높은 조리 방법을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쥐눈이콩의 껍질이 함유하고 있는 것은? 쥐눈이콩(Rhynchosia nulubilis)은 서리태보다 작은 동아시아 토착 품종(Yim 등 2009)으로 껍질에는 항산화 물질인 다량의 polyphenol이 함유하는 것으로 나타났다(Sa 등 2003). 또한 항산화 검정결과에서 국산 콩 13종류 중 쥐눈이콩과 속 피리가 높은 항산화력과 ROS 소거활성, DNA 산화적 손상억제에도 효과가 있는 것으로 보고하였다(Choung 등 2001;Nam & Kang 2003).
암세포 이동률의 감소는 콩을 어떻게 섭취했을 때 증가하는가? 즉, 암세포 이동률의 감소는 조리한 콩의 함량이 증가할수록 나타났고, 일정 수준의 쥐눈이콩 농도에서는 이동률의 변화가 더 이상 나타나지 않는 것으로 나타났다. 본 연구에서는 조리방법을 다르게 하였을 경우, 특히 볶은 콩 함량이 증가에 따라 다른 조리방법들보다 세포 이동률이 더 낮은 것으로 나타나, 암 전이에 관여하는 암세포 이동억제 효과가 볶은 콩 조리에서 상대적으로 증가하는 것을 확인할 수 있었다. 콩의 세포 이동성에 대한 연구에서 Miekus 등(2007)은 쥐 전립선암 세포에 genistein의 투여량 증가가 의존적으로 세포에 독성을 비치지 않는 범위(1~10μM)에서 암세포 이동을 감소시키는 것으로 나타났으며, 유사한 농도 범위에서 유방암 세포와 흑색종 세포(melanoma cells)의 이동을 감소시킨다고 하였다(Farina 등 2006).
쥐눈이콩이란? 쥐눈이콩(Rhynchosia nulubilis)은 서리태보다 작은 동아시아 토착 품종(Yim 등 2009)으로 껍질에는 항산화 물질인 다량의 polyphenol이 함유하는 것으로 나타났다(Sa 등 2003). 또한 항산화 검정결과에서 국산 콩 13종류 중 쥐눈이콩과 속 피리가 높은 항산화력과 ROS 소거활성, DNA 산화적 손상억제에도 효과가 있는 것으로 보고하였다(Choung 등 2001;Nam & Kang 2003).
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