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한국 성인의 항산화 비타민 섭취와 대사증후군 위험 간의 관련성
Association between intake of antioxidant vitamins and metabolic syndrome risk among Korean adults 원문보기

Journal of nutrition and health, v.50 no.4, 2017년, pp.313 - 324  

안서은 (서울대학교 보건대학원 보건학과) ,  전신영 (서울대학교 보건대학원 보건학과) ,  강민지 (한국여성과학기술단체총연합회 젠더혁신연구센터) ,  신상아 (서울대학교 의과대학 예방의학교실) ,  위경애 (국립암센터 임상영양실) ,  백현욱 (분당제생병원 임상영양내과) ,  정효지 (서울대학교 보건대학원 보건학과)

초록
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본 연구는 한국 성인의 항산화 비타민 섭취량과 대사증후군의 관련성을 분석하고자 하였다. 이를 위해 한국 성인 614명의 3일치 식사조사 자료를 한국인 상용식품의 항산화 비타민 함량 데이터베이스와 연계하여 항산화 비타민(비타민 A (${\mu}g$ RE, ${\mu}g$ RAE), 레티놀, 카로티노이드, 비타민 C, 비타민 E)의 섭취량을 추정하였다. 항산화 비타민 섭취밀도에 따라 대상자를 3분위로 나누어 대사증후군 및 그 위험요인의 오즈비를 계산한 결과, 남성에서 레티놀, 카로티노이드, 비타민 E의 섭취밀도가 높은 그룹의 대사증후군 유병률이 섭취밀도가 낮은 그룹보다 낮았으며, 여성 대상자에서도 레티놀의 섭취 밀도가 낮은 그룹보다 중간 및 높은 그룹의 대사증후군 유병률이 낮았다. 또한 남성 대상자에서 비타민 A, 카로티노이드, 비타민 E의 섭취밀도가 높은 그룹의 고혈당의 오즈비가 섭취밀도가 낮은 그룹보다 유의하게 낮았고, 여성 대상자에서는 비타민 A (${\mu}g$ RE)의 섭취밀도가 높은 그룹의 복부비만 오즈비가 섭취밀도가 낮은 그룹보다 유의하게 낮았다. 이상의 결과에서 한국 성인에게서 항산화 비타민 섭취량과 대사증후군 사이에 유의한 관련성이 있음을 확인할 수 있었다. 추후 항산화 비타민 섭취량과 대사증후군의 관련성에 대한 대규모 전향적 연구 또는 개입연구가 실시되어 인과관계를 더욱 명확히 파악하게 된다면, 대사증후군 관리 및 예방을 위한 식생활 관련 정책 수립의 과학적 근거를 제공하는데 도움이 될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of this study was to examine the association between intake of antioxidant vitamins and prevalence of metabolic syndrome (MetS) among Korean adults. Methods: A total of 614 subjects aged 30~60 years were recruited from those who received a medical checkup at a general hospital i...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이처럼 항산화 비타민 섭취와 대사증후군과의 관련성에 대한 가능성이 제시되고 있음에도 불구하고, 한국인을 대상으로 항산화 비타민 섭취량과 대사증후군과의 관계에 대해 연구한 논문은 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 3일간의 식사조사 자료와 한국인 상용식품의 항산화 비타민 데이터베이스18를 이용하여 항산화 비타민 (비타민 A,레티놀, 카로티노이드, 비타민 C, 비타민 E)의 섭취량을 추정하고, 대사증후군 및 그 위험요인과의 관련성을 분석하고자 한다. 특히 최근 발표된 2015 한국인 영양소 섭취기준에서 비타민 A의 단위가 기존의 레티놀 당량 (μg retinol equivalents, μg RE)에서 레티놀 활성 당량 (μg retinol activity equivalents, μg RAE)으로 변경되면서, 이를 반영하여 비타민 A 섭취량과 대사증후군 위험간의 관련성을 확인하는 것은 의미가 있다고 사료된다.
  • 본 연구는 2009~2012년에 수도권 일개 종합병원 건강검진센터를 이용한 사람 중에서 연구에 참여 의사를 밝힌 사람들을 대상으로 수행한 단면연구이다. 대상자 선정기준은 정기적으로 약물을 복용하지 않는 만 30~60세의 성인이었으며, 자발적으로 참여의사를 밝힌 총 1,033명이 모집되었다.
  • 본 연구는 한국 성인의 항산화 비타민 섭취량과 대사증후군의 관련성을 분석하고자 하였다. 이를 위해 한국 성인 614명의 3일치 식사조사 자료를 한국인 상용식품의 항산화 비타민 함량 데이터베이스와 연계하여 항산화 비타민(비타민 A (µg RE, µg RAE), 레티놀, 카로티노이드, 비타민 C, 비타민 E)의 섭취량을 추정하였다.
  • 또한 본 연구는 3일간의 식사섭취자료를 이용하여 영양소 및 항산화 비타민섭취량을 분석하였으므로 1일간의 24시간 회상법보다 평소식사 (usual intake)가 더 잘 반영되었을 것으로 생각된다. 본 연구는 한국인 여성뿐 아니라 남성에게도 항산화 비타민의 섭취가 대사증후군 및 공복 혈당에 긍정적인 영향을 미친다는 사실을 발견한 최초의 연구이다. 더욱이 대사증후군 위험요인 중 인슐린 저항성 (insulin resistance)이다른 대사증후군 위험요인을 직접적으로 유발한다는 점을 고려하면,44 본 연구의 남성 대상자에게서 발견된 항산화 비타민 섭취와 대사증후군과의 관련성이 더욱 의미가 있다고 사료된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산화스트레스란 무엇인가? 대사증후군의 위험요인으로 비만, 신체활동 부족, 부적절한 식이섭취, 유전적 요인, 스트레스, 노화, 호르몬 불균형 등 여러 가지 요인들이 확인되고 있는데, 활성산소로 인한 산화스트레스 또한 대사증후군과 관련이 있다고 보고되고 있다. 7산화스트레스란 우리 몸에서 에너지를 생성하는 과정 중에 활성산소가 급격히 증가하거나 활성산소를 제거하는 기능이 저하될 때, 활성산소의 생성이 체내 활성산소 제거 기능을 능가하게 되어 신체에 부담을 주는 상태를 의미한다. 8 체내에 활성산소가 과잉으로 생성되어 축적되면 지질, 단백질, DNA 등에 여러 가지 독성을 일으키고, 세포의 변성과 손상을 초래하여,9 노화의 촉진뿐만 아니라 심혈관질환, 당뇨병, 암 등 질병의발생위험을증가시키는것으로 알려져있다.
실험을 통해 확인한 한국 성인의 항산화 비타민 섭취량과 대사증후군의 관련성은 어떠한가? 이를 위해 한국 성인 614명의 3일치 식사조사 자료를 한국인 상용식품의 항산화 비타민 함량 데이터베이스와 연계하여 항산화 비타민(비타민 A (µg RE, µg RAE), 레티놀, 카로티노이드, 비타민 C, 비타민 E)의 섭취량을 추정하였다. 항산화 비타민 섭취밀도에 따라 대상자를 3분위로 나누어 대사증후군 및 그위험요인의 오즈비를 계산한 결과, 남성에서 레티놀, 카로티노이드, 비타민 E의 섭취밀도가 높은 그룹의 대사증후군 유병률이 섭취밀도가 낮은 그룹보다 낮았으며, 여성 대상자에서도 레티놀의 섭취 밀도가 낮은 그룹보다 중간 및높은 그룹의 대사증후군 유병률이 낮았다. 또한 남성 대상자에서 비타민 A, 카로티노이드, 비타민 E의 섭취밀도가높은 그룹의 고혈당의 오즈비가 섭취밀도가 낮은 그룹보다 유의하게 낮았고, 여성 대상자에서는 비타민 A (µg RE)의 섭취밀도가 높은 그룹의 복부비만 오즈비가 섭취밀도가 낮은 그룹보다 유의하게 낮았다.이상의 결과에서 한국 성인에게서 항산화 비타민 섭취량과 대사증후군 사이에 유의한 관련성이 있음을 확인할수 있었다. 추후 항산화 비타민 섭취량과 대사증후군의 관련성에 대한 대규모 전향적 연구 또는 개입연구가 실시되어 인과관계를 더욱 명확히 파악하게 된다면, 대사증후군관리 및 예방을 위한 식생활 관련 정책 수립의 과학적 근거를 제공하는데 도움이 될 것이다.
항산화제는 신체에서 어떠한 역할을 하는가? 항산화제는 이러한 활성산소에 의한 산화스트레스로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 한다. 인체 내에서 항산화제역할을 하는 것으로는 빌리루빈 (bilirubin)이나 수퍼옥사이드 디스뮤타제 (superoxide dismutase, SOD), 카탈라제(catalase), 글루타치온 퍼옥시다제 (glutathione peroxidase),코엔자임 Q10 (coenzyme Q10) 등의 내인성 항산화제가 있고, 체외로부터 식품을 통해 섭취하는 비타민 A, 비타민C, 비타민 E, 폴리페놀, 셀레늄 등의 외인성 항산화제가 있다.
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