본 연구는 식품 영양표시에 대하여 서울지역 고등학생 300명을 대상으로 영양표시에 대한 중요도와 수행도에 대하여 설문조사를 실시 하였다. 연구 결과 식품/영양 라벨링에 대한 중요도-수행도 차이분석 결과는 10개의 선택속성 항목들 모두 중요도가 수행도보다 높은 점수로 나타났다. 중요도 항목은 모두 3점 이상의 점수로 나타났으며, 가장 높은 점수의 항목은 건강 (3.71)이다. 수행도 항목은 개인 만족 (3.23), 올바른 식습관 (3.08), 가정 교육 (3.04)만이 3점 이상의 항목이었다. 식품/영양 라벨링의 중요도와 수행도의 각 항목별 평균 값으로 격자점을 표시한 IPA 분석 결과 중요도가 높고, 수행도도 높은 제1사분면에는 '건강', '체중조절 및 체중유지', 4 (올바른 식습관), 6 (개인 만족)이 나타났으며, 중요도는 높지만 수행도가 낮은 속성이 속하는 제2사분면에는 어느 속성도 나타나지 않았다. 본 연구에서 조사된 10개의 식품/영양 라벨링 중요도와 만족도에 대한 내적 일관성을 분석하기 위하여 요인분석을 실시하였다. 그 결과 10개의 항목은 2개의 요인 (식품/영양표시의 '건강 및 영양 관련요인', '매체, 교육 및 외부영향 요인')으로 나누어졌으며, 이들 2개 요인의 중요성 과 '전반적인 만족도'와의 다중회귀분석 결과에서는 적용된 2개의 중요도 모두 전반적인 만족도에 정(+)의 영향력을 미치는 것으로 나타났다. 청소년들이 일상생활에서도 쉽게 활용할 수 있도록 청소년을 대상으로 한 식품/영양 라벨링에 대한 홍보와 교육이 필요하고, 정부, 관련기관 및 기업의 식품 라벨링 성분이나 영양 라벨링에 대한 관심과 개선 역시 필요할 것으로 사료된다.
본 연구는 식품 영양표시에 대하여 서울지역 고등학생 300명을 대상으로 영양표시에 대한 중요도와 수행도에 대하여 설문조사를 실시 하였다. 연구 결과 식품/영양 라벨링에 대한 중요도-수행도 차이분석 결과는 10개의 선택속성 항목들 모두 중요도가 수행도보다 높은 점수로 나타났다. 중요도 항목은 모두 3점 이상의 점수로 나타났으며, 가장 높은 점수의 항목은 건강 (3.71)이다. 수행도 항목은 개인 만족 (3.23), 올바른 식습관 (3.08), 가정 교육 (3.04)만이 3점 이상의 항목이었다. 식품/영양 라벨링의 중요도와 수행도의 각 항목별 평균 값으로 격자점을 표시한 IPA 분석 결과 중요도가 높고, 수행도도 높은 제1사분면에는 '건강', '체중조절 및 체중유지', 4 (올바른 식습관), 6 (개인 만족)이 나타났으며, 중요도는 높지만 수행도가 낮은 속성이 속하는 제2사분면에는 어느 속성도 나타나지 않았다. 본 연구에서 조사된 10개의 식품/영양 라벨링 중요도와 만족도에 대한 내적 일관성을 분석하기 위하여 요인분석을 실시하였다. 그 결과 10개의 항목은 2개의 요인 (식품/영양표시의 '건강 및 영양 관련요인', '매체, 교육 및 외부영향 요인')으로 나누어졌으며, 이들 2개 요인의 중요성 과 '전반적인 만족도'와의 다중회귀분석 결과에서는 적용된 2개의 중요도 모두 전반적인 만족도에 정(+)의 영향력을 미치는 것으로 나타났다. 청소년들이 일상생활에서도 쉽게 활용할 수 있도록 청소년을 대상으로 한 식품/영양 라벨링에 대한 홍보와 교육이 필요하고, 정부, 관련기관 및 기업의 식품 라벨링 성분이나 영양 라벨링에 대한 관심과 개선 역시 필요할 것으로 사료된다.
Purpose: This study investigated the importance and performance of food/nutrition labeling. The aim was to determine how important students consider food nutritional labeling, utilization of nutrition labels in daily life, and consumer satisfaction of current nutritional labeling. Methods: This stud...
Purpose: This study investigated the importance and performance of food/nutrition labeling. The aim was to determine how important students consider food nutritional labeling, utilization of nutrition labels in daily life, and consumer satisfaction of current nutritional labeling. Methods: This study was conducted using a primary survey of students at one high school in Seoul. A total of 300 of 382 questionnaires were analyzed. Results: Regarding difference analysis of the importance-performance of food/nutrition labeling, importance showed higher scores than performance in all 10 attributes. According to the results of Importance and Performance Analysis (IPA), 'health, weight control and maintenance, proper dietary habits, and personal satisfaction' displayed both high importance and performance in the first quadrant. Importance of two factors (health and nutritional factor and effects of media and education) of the 10 attributes positively influenced overall satisfaction in the multiple regression analysis. Conclusion: To develop healthier food choices, it is necessary to educate adolescents about food/nutrition labeling and improve the food/nutrition labeling system.
Purpose: This study investigated the importance and performance of food/nutrition labeling. The aim was to determine how important students consider food nutritional labeling, utilization of nutrition labels in daily life, and consumer satisfaction of current nutritional labeling. Methods: This study was conducted using a primary survey of students at one high school in Seoul. A total of 300 of 382 questionnaires were analyzed. Results: Regarding difference analysis of the importance-performance of food/nutrition labeling, importance showed higher scores than performance in all 10 attributes. According to the results of Importance and Performance Analysis (IPA), 'health, weight control and maintenance, proper dietary habits, and personal satisfaction' displayed both high importance and performance in the first quadrant. Importance of two factors (health and nutritional factor and effects of media and education) of the 10 attributes positively influenced overall satisfaction in the multiple regression analysis. Conclusion: To develop healthier food choices, it is necessary to educate adolescents about food/nutrition labeling and improve the food/nutrition labeling system.
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문제 정의
중요도-수행도 분석 (Importance-Performance Analysis, IPA)은 1970년대에 경영분야에서 상품 또는 서비스의 마케팅 전략을 위해서 주로 수행되었으며,22,23 최근에는 식품, 급식 및 외식 관련 분야에서도 설문조사를 통하여 상품이나 서비스의 중요한 속성의 중요도와 수행도 (만족도)를 소비자가 어떻게 평가하고 있는지에 관한 연구를 다양하게 수행하고 있다.24-27 따라서 본 연구는 식품/영양 라벨링을 어느 정도 중요하게 생각하고 있으며, 식품/영양 라벨링을 실제 생활에서 얼마나 활용하고 있는지, 또는 현 식품/영양 라벨링에 대한 소비자의 수행 정도를 파악하여 식품/영양라벨링의 개선을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
본 연구는 서울 일부 지역 학교 청소년들을 중심으로 식품/영양 라벨링을 어느 정도 중요하게 생각하고 있으며, 식품/영양 라벨링을 실제 생활에서 얼마나 활용하고 있는지, 또는 현 식품/영양 라벨링에 대한 소비자의 수행 정도를 파악하여 식품/영양 라벨링의 개선을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 식생활에 대한 사항 중 단체급식을 제외하고, 배달 음식은 포함한 외식 빈도는 주 1~2회가 126명(42.
이러한 여러 선행 연구들을 토대로 본 연구에서는 청소년들의 식품/영양 라벨링에 대한 중요도-수행도 연구를 살펴보고자 한다. 중요도-수행도 분석 (Importance-Performance Analysis, IPA)은 1970년대에 경영분야에서 상품 또는 서비스의 마케팅 전략을 위해서 주로 수행되었으며,22,23 최근에는 식품, 급식 및 외식 관련 분야에서도 설문조사를 통하여 상품이나 서비스의 중요한 속성의 중요도와 수행도 (만족도)를 소비자가 어떻게 평가하고 있는지에 관한 연구를 다양하게 수행하고 있다.
조사 대상자의 일반적인 사항에 관한 내용은 조사 대상자의 성별, 연령, 조사대상자의 주거형태, 조사대상자가 생각하는 본인 가정의 소득수준, 외식 횟수, 아침식사의 횟수를 조사하였다. 중요도와 수행도에 관한 내용은 식품/영양 라벨링이 각 항목에 대해서 어느 정도 중요하다고 생각하는지와 식품/영양 라벨링을 일상생활에서 얼마나 활용하고 있는지를 조사하였다. 설문 문항은 모두 10문항으로 건강, 체중조절 또는 체중유지, 메뉴 선택, 올바른 식습관, 영양 교육, 개인 만족, 지인들의 영향, 언론 매체 및 미디어의 영향, 식품 알레르기 또는 아토피, 개인의 식품에 대한 신념 및 가정 교육으로 구성하였다.
제안 방법
755로 문항간의 신뢰도가 높아지는 결과 (결과 미 제시)를 토대로 최종 10개의 항목을 선정하였다 (건강, 체중조절 또는 체중유지, 메뉴 선택, 올바른 식습관, 영양 교육, 개인 만족, 지인들의 영향, 언론매체 및 미디어의 영향, 식품 알레르기 또는 아토피 및 가정 교육). 각 항목의 중요도와 수행도는 Likert 5점 척도로 중요도 점수는 1점 (매우 중요하지 않다), 3점 (보통이다), 5점 (매우 중요하다)으로 하였고, 수행도 점수는 1점 (전혀 수행하지 않는다), 3점 (보통이다), 5점 (매우 잘 수행한다)로 정하여 조사하였다. 설문 문항 중에서 영양라벨링에 대한 전반적인 만족도는 영양라벨링을 전반적으로 만족하는지 (1점: 전혀 그렇지 않다, 3점: 보통이다, 5점: 매우 그렇다)로 하였으며, 영양라벨링의 중요성에 대해 어떻게 생각하는지 (1점: 전혀 중요하지 않다, 3점: 보통이다, 5점: 매우 중요하다)를 조사하였다.
각 항목의 중요도와 수행도는 Likert 5점 척도로 중요도 점수는 1점 (매우 중요하지 않다), 3점 (보통이다), 5점 (매우 중요하다)으로 하였고, 수행도 점수는 1점 (전혀 수행하지 않는다), 3점 (보통이다), 5점 (매우 잘 수행한다)로 정하여 조사하였다. 설문 문항 중에서 영양라벨링에 대한 전반적인 만족도는 영양라벨링을 전반적으로 만족하는지 (1점: 전혀 그렇지 않다, 3점: 보통이다, 5점: 매우 그렇다)로 하였으며, 영양라벨링의 중요성에 대해 어떻게 생각하는지 (1점: 전혀 중요하지 않다, 3점: 보통이다, 5점: 매우 중요하다)를 조사하였다.
중요도와 수행도에 관한 내용은 식품/영양 라벨링이 각 항목에 대해서 어느 정도 중요하다고 생각하는지와 식품/영양 라벨링을 일상생활에서 얼마나 활용하고 있는지를 조사하였다. 설문 문항은 모두 10문항으로 건강, 체중조절 또는 체중유지, 메뉴 선택, 올바른 식습관, 영양 교육, 개인 만족, 지인들의 영향, 언론 매체 및 미디어의 영향, 식품 알레르기 또는 아토피, 개인의 식품에 대한 신념 및 가정 교육으로 구성하였다. 각 항목들은 모두 선행연구를 통해 총 11개 항목을 수집하였고 30명을 대상으로 예비조사를 실시하여 수집된 자료의 문항간의 신뢰도 검정결과를 통해 Cronbach's α 계수가 0.
설문 문항은 선행 연구들1,3,28,29을 참고하여 연구의 목적에 맞도록 수정·보완하여 사용하였다.
식품/영양 라벨링의 중요도는 Table 3에서와 같이 명명한 두 요인 ‘건강 및 영양 관련요인’, ‘매체, 교육 및 외부영향 요인’으로 변수의 평균을 각각의 변수로 나타냈으며, ‘전반적인 만족도’에 대한 상관관계 분석을 실시하였다.
을 참고하여 연구의 목적에 맞도록 수정·보완하여 사용하였다. 조사 대상자의 일반적인 사항에 관한 내용은 조사 대상자의 성별, 연령, 조사대상자의 주거형태, 조사대상자가 생각하는 본인 가정의 소득수준, 외식 횟수, 아침식사의 횟수를 조사하였다. 중요도와 수행도에 관한 내용은 식품/영양 라벨링이 각 항목에 대해서 어느 정도 중요하다고 생각하는지와 식품/영양 라벨링을 일상생활에서 얼마나 활용하고 있는지를 조사하였다.
대상 데이터
각 항목들은 모두 선행연구를 통해 총 11개 항목을 수집하였고 30명을 대상으로 예비조사를 실시하여 수집된 자료의 문항간의 신뢰도 검정결과를 통해 Cronbach's α 계수가 0.699를 나타내었는데 이들 항목 가운데 ‘개인의 식품에 대한 신념’이 제거되면 0.755로 문항간의 신뢰도가 높아지는 결과 (결과 미 제시)를 토대로 최종 10개의 항목을 선정하였다 (건강, 체중조절 또는 체중유지, 메뉴 선택, 올바른 식습관, 영양 교육, 개인 만족, 지인들의 영향, 언론매체 및 미디어의 영향, 식품 알레르기 또는 아토피 및 가정 교육).
본 연구는 서울시에 위치한 한 곳의 고등학교에 재학 중인 1, 2학년 382명의 학생을 대상으로 영양표시에 대한 전반적인 만족도와 식품알레르기를 적용한 식품/영양 라벨링을 연구하고자 2014년 9월 29일부터 30일까지 설문 조사를 실시하였다. 회수된 설문지 중 응답 내용이 미흡한 설문지를 제외하고 300부를 분석 자료로 사용하였다.
본 연구는 서울시에 위치한 한 곳의 고등학교에 재학 중인 1, 2학년 382명의 학생을 대상으로 영양표시에 대한 전반적인 만족도와 식품알레르기를 적용한 식품/영양 라벨링을 연구하고자 2014년 9월 29일부터 30일까지 설문 조사를 실시하였다. 회수된 설문지 중 응답 내용이 미흡한 설문지를 제외하고 300부를 분석 자료로 사용하였다. 본 연구는 단국대학교 연구윤리 심의위원회의 승인을 받아서 수행되었다(심의번호: DKU 2017-06-001).
데이터처리
또한, 식품/영양 라벨링에 대한 중요도-수행도 차이 분석을 위해서 대응표본 t-test (paired t-test)를 실시하였고, 중요도 10개 항목들의 내적 일관성을 분석하기 위해서 요인분석(factor analysis)과 신뢰도 검정 (Cronbach's α)을 수행하였다.
또한, 식품/영양 라벨링에 대한 중요도-수행도 차이 분석을 위해서 대응표본 t-test (paired t-test)를 실시하였고, 중요도 10개 항목들의 내적 일관성을 분석하기 위해서 요인분석(factor analysis)과 신뢰도 검정 (Cronbach's α)을 수행하였다. 분류된 중요도 요인들이 전반적인 만족도에 어떠한 영향을 미치는지 살펴보기 위하여 상관관계 분석 (Pearson correlation analysis)과 다중회귀분석 (multiple regression analysis)을 실시하였다.
자료의 분석 방법은 다음과 같다. 조사대상자의 일반적 사항과 체형 및 식생활 관련 사항은 빈도분석 (frequency analysis)을 실시하였다. 또한, 식품/영양 라벨링에 대한 중요도-수행도 차이 분석을 위해서 대응표본 t-test (paired t-test)를 실시하였고, 중요도 10개 항목들의 내적 일관성을 분석하기 위해서 요인분석(factor analysis)과 신뢰도 검정 (Cronbach's α)을 수행하였다.
중요도 요인에 따른 전반적인 만족도 분석을 실시하기 위해 중요도 10개 항목을 주성분 분석 및 직각회전방식 (varimax)을 활용하여 요인분석과 신뢰도검정인 Cronbach's α를 실시하여 그 결과는 Table 3에서 나타냈다.
성능/효과
‘건강 및 영양 관련요인’, ‘매체, 교육 및 외부영향 요인’의 중요성 및 ‘전반적인 만족도’의 상관관계 분석 결과 ‘건강 및 영양 관련요인’과 ‘매체, 교육 및 외부영향 요인’은 상관계수가 0.621로 나타났으며, ‘전반적인 만족도’와의 분석에서는 ‘건강 및 영양 관련요인’은 0.267로, ‘매체, 교육 및 외부영향 요인’은 0.291로 나타났으며 모두 유의적인 정(+)의 상관관계를 나타냈다.
식품/영양 라벨링에 대한 중요도-수행도 차이분석 결과에 대한 사항은 Table 2에 제시되었다. 10개의 선택속성 항목들 모두 중요도가 수행도보다 높은 점수로 나타났다. 중요도 항목은 모두 3점 이상의 점수로 나타났으며, 가장 높은 점수의 항목은 건강 (3.
또한, 아침을 섭취하는 경우가 아침을 결식하는 경우에 비교하여 미량 영양소의 섭취가 높고, 지방의 섭취는 낮으며, 전체적인 식사의 질이 높은 것으로 보고되었다.32 서울지역 고등학생을 대상으로 한 아침밥 클럽 프로그램을 실시하여 식생활 및 학교생활 개선 효과 연구에서, 프로그램 실시 후에 아침밥 섭취빈도, 과일류와 우유 및 유제품류 섭취의 증가했고, 영양소 섭취량이 증가한 것으로 조사되었다.33 그러므로, 청소년의 건강과 올바른 식습관을 위해서 아침식사 섭취율을 증가시킬 수 있도록 영양 교육이나 홍보가 필요할 것으로 사료된다.
35,36 첫 번째 요인은 ‘건강 및 영양 관련요인’으로 명명하였으며, 건강, 올바른 식습관, 체중조절 또는 체중유지, 영양 교육, 개인 만족, 메뉴 선택이 이 요인에 속했다.
9,10 청소년의 식품/영양 라벨링에 대한 지식 및 인식도에 관한 선행연구들을 살펴보면 청소년의 가공식품이나 간식 구매시의 식품/영양 라벨링에 대한 지식, 인식에 관한 연구로, 필요성은 높게 나타나고 있으나, 인지도나 지식수준은 낮게 나타나고 있는 것으로 조사되었다.11-13 또한, 2012년도 국민건강영양조사14에서도 조사대상 중에서 30.
결과를 보면 중요도도 높고 수행도도 높은 제1 사분면에는 ‘건강’, ‘체중조절 및 체중유지’, ‘올바른 식습관’, 그리고 ‘개인 만족’이 나타나서 현 수준을 유지하면서 지속적으로 관리를 해주어야 하는 것으로 나타났으며, 중요도는 높지만 수행도가 낮은 속성이 속하는 제2사분면에는 어느 속성도 나타나지 않았다.
결과를 보면 중요도도 높고 수행도도 높은 제1사분면에는 1 (건강), 2 (체중조절 및 체중유지), 4 (올바른 식습관), 6 (개인 만족)이 나타났으며 현 수준을 유지하면서 지속적으로 관리를 해주어야하는 것으로 나타났다. 중요도는 높지만 수행도가 낮은 속성이 속하는 제 2 사분면에는 어느 속성도 나타나지 않았다.
두 번째 요인은 ‘매체, 교육 및 외부 영향요인’으로 명명하였고, 이 요인에는 식품 알레르기 또는 아토피, 지인들의 영향, 가정 교육, 언론매체 및 미디어의 영향이 포함되었다.
또한, 모든 항목에서 수행도보다 중요도이 점수가 높은 것으로 조사되었으며, ‘지인의 영향’ 요인을 제외한 나머지 모든 항목에서 유의적으로 차이가 있는 것으로 나타났다 (p < 0.001).
37’을 중심으로 하여 분할을 하였다. 수행도와 중요도가 대체적으로 왼쪽 하단에서 오른쪽 상단으로 선형성이 있음을 보여주며, 이는 중요한 속성에 대하여 수행도를 높이 평가하고 있음을 알 수 있었다.
수행도의 평균값 ‘2.97’과 중요도의 평균값 ‘3.37’을 중심으로 분할하여 수행도와 중요도가 대체적으로 왼쪽 하단에서 오른쪽 상단으로 선형성이 있음을 보여주며, 이는 중요한 속성에 대하여 수행도를 높이 평가하고 있음을 알 수 있었다.
식품/영양 라벨링에 대한 중요도-수행도 차이분석 결과에서는 중요도 항목은 건강, 체중조절 또는 체중유지, 올바른 식습관 순으로 나타났고, 수행도 항목은 개인 만족, 올바른 식습관, 가정교육 순으로 조사되었으며 영양 교육이 가장 낮게 나타났다. 춘천지역 중학생의 연구에서는 식품/영양 라벨링이 중요하다고 인식하는 대상자는 여학생인 경우, 식이섭취태도 점수가 높을수록, 식생활에 도움이 된다고 생각할수록, 식품의 안전성을 중요하게 생각하는 경우인 것으로 보고되었다.
이를 실시하기 위해 식품/영양 라벨링의 중요도 요인 항목의 두가지 요인을 독립변수로, 전반적인 만족도를 종속변수로 하였고, 다중 회귀분석을 실시한 결과 통계적으로 회귀모형이 유의적이었으며(p < 0.05), 모형의 설명력은 11%로 낮게 나타났다.
중요도는 낮으나 수행도가 높은 제4사분면에는 ‘메뉴 선택’ 과 ‘가정 교육’이 나타났으며 이들은 수행도가 잘 이루어지고 있기 때문에 이 영역의 속성에 과잉 투자가 되지 않도록 주의해야 할 것으로 생각된다. 회귀분석에 적용된 2개의 중요도에 관한 독립변수는 모두 전반적인 만족도에 건강 및 영양 관련요인과 매체, 교육 및 외부영향 요인 모두 정(+)의 방향으로 낮은 영향력을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 결과 및 IPA분석에서 중요도는 높으나 수행도가 낮은 항목인 2사분면에 위치한 요인이 나타나지 않은 결과를 토대로 청소년들의 식품/영양 라벨링에 대해 중요한 것으로 인식한 부분이 전체적인 만족도에 높은 영향력을 줄 수 있는 방안이 마련되어야 할 것으로 사료된다.
후속연구
회귀분석 결과에서의 설명력은 낮지만 ‘매체, 교육 및 외부영향 요인’이 전반적인 만족도에 긍정적인 영향을 주므로, 청소년이 쉽게 접할 수 있는 TV나 인터넷을 이용한 게임이나 만화 등을 이용하여 재미있고 유용한 식품/영양 라벨링에 관한 컨텐츠의 제작이 필요할 것으로 생각된다. 또한, 이를 이용한 청소년 대상의 홍보와 교육, 그리고 정부, 관련기관 및 기업의 식품성분/영양 라벨링에 대한 관심과 개선 역시 필요할 것으로 사료된다.
이와같이 본 연구와 선행연구들을 살펴본 결과 식품/영양 라벨링을 중요하게 생각하는 경우는 건강에 관심이 많고 올바른 식습관을 가진 경우로 나타났다. 반면에 중요도에 비하여 모든 항목에서 수행도가 낮은 것으로 나타나고 있으므로, 청소년을 대상으로 식품/영양 라벨링을 확인하고 제품 구매가 이루어질 수 있도록 실천위주의 영양 지식을 교육하고 좀 더 쉽게 이해할 수 있는 식품/영양 라벨링의 개선이 필요할 것으로 생각되어 진다.
본 연구의 한계점은 서울 일부지역의 청소년을 대상으로 수행된 연구이므로, 선정된 표본이 일반적인 청소년의 의견으로 제시하는 데는 한계가 있는 것으로 생각되어 진다. 이를 보완할 수 있도록 전국에 있는 학생들을 중심으로 한 연구가 수행되어져야 할 것으로 생각된다.
회귀분석에 적용된 2개의 중요도에 관한 독립변수는 모두 전반적인 만족도에 건강 및 영양 관련요인과 매체, 교육 및 외부영향 요인 모두 정(+)의 방향으로 낮은 영향력을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 결과 및 IPA분석에서 중요도는 높으나 수행도가 낮은 항목인 2사분면에 위치한 요인이 나타나지 않은 결과를 토대로 청소년들의 식품/영양 라벨링에 대해 중요한 것으로 인식한 부분이 전체적인 만족도에 높은 영향력을 줄 수 있는 방안이 마련되어야 할 것으로 사료된다.
회귀분석 결과에서의 설명력은 낮지만 ‘매체, 교육 및 외부영향 요인’이 전반적인 만족도에 긍정적인 영향을 주므로, 청소년이 쉽게 접할 수 있는 TV나 인터넷을 이용한 게임이나 만화 등을 이용하여 재미있고 유용한 식품/영양 라벨링에 관한 컨텐츠의 제작이 필요할 것으로 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
제조업체 입장에서 식품/영양 라벨링의 역할은 무엇인가?
식품/영양 라벨링은 소비자에게는 제품이 가진 정확한 영양성분을 제공하여 합리적이고, 적절한 식품 선택과 건강관리에 도움을 주며, 영양교육 도구로서 활용할 수 있다. 또한, 제조업체에는 제품의 품질 향상과 경쟁력 강화에 기여하는 역할을 하고 있다.2 국내의 영양 라벨링 기준은 1994년에 도입되어 영양소 기준치, 영양소 함량 강조 표시 및 표시방법에 대한 개선과 개정이 꾸준히 되어서, 2003년에 7가지의 의무 대상 식품이 고시된 이후에 계속 확대되었고, 2006년에는 9가지의 트랜스 지방을 포함한 영양성분표시, 2007년에는 1회제공 기준량이 고시되었다.
식품/영양 라벨링 수행도를 높이기 위한 제안은 무엇인가?
이와같이 본 연구와 선행연구들을 살펴본 결과 식품/영양 라벨링을 중요하게 생각하는 경우는 건강에 관심이 많고 올바른 식습관을 가진 경우로 나타났다. 반면에 중요도에 비하여 모든 항목에서 수행도가 낮은 것으로 나타나고 있으므로, 청소년을 대상으로 식품/영양 라벨링을 확인하고 제품 구매가 이루어질 수 있도록 실천위주의 영양 지식을 교육하고 좀 더 쉽게 이해할 수 있는 식품/영양 라벨링의 개선이 필요할 것으로 생각되어 진다.
최근 들어 도입한 식품/영양 라벨링 제도는 무엇인가?
2 국내의 영양 라벨링 기준은 1994년에 도입되어 영양소 기준치, 영양소 함량 강조 표시 및 표시방법에 대한 개선과 개정이 꾸준히 되어서, 2003년에 7가지의 의무 대상 식품이 고시된 이후에 계속 확대되었고, 2006년에는 9가지의 트랜스 지방을 포함한 영양성분표시, 2007년에는 1회제공 기준량이 고시되었다. 2-5 최근에는 어린이 기호식품의 제조·가공·유통·판매를 권장하기 위해, 부모와 어린이들이 품질인증 마크를 확인하고 선택할 수 있는 '어린이 기호식품 품질인증 제도'를 실시하고 있 으며, 5 외국의 신호등 표시제 (Front-of pack Traffic light signpost labelling) 를 도입하였다. 6
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