$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

서울 일부 지역 학교 청소년들의 식품/영양 라벨링에 대한 중요도-수행도 연구
Importance and performance of food and nutrition labeling for school adolescents in Seoul 원문보기

Journal of nutrition and health, v.50 no.4, 2017년, pp.383 - 390  

윤정윤 (연세대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  하애화 (단국대학교 자연과학대학 식품영양학과 & 천연물식의약소재산업화연구센터) ,  주세영 (건국대학교 의료생명대학 식품생명과학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 식품 영양표시에 대하여 서울지역 고등학생 300명을 대상으로 영양표시에 대한 중요도와 수행도에 대하여 설문조사를 실시 하였다. 연구 결과 식품/영양 라벨링에 대한 중요도-수행도 차이분석 결과는 10개의 선택속성 항목들 모두 중요도가 수행도보다 높은 점수로 나타났다. 중요도 항목은 모두 3점 이상의 점수로 나타났으며, 가장 높은 점수의 항목은 건강 (3.71)이다. 수행도 항목은 개인 만족 (3.23), 올바른 식습관 (3.08), 가정 교육 (3.04)만이 3점 이상의 항목이었다. 식품/영양 라벨링의 중요도와 수행도의 각 항목별 평균 값으로 격자점을 표시한 IPA 분석 결과 중요도가 높고, 수행도도 높은 제1사분면에는 '건강', '체중조절 및 체중유지', 4 (올바른 식습관), 6 (개인 만족)이 나타났으며, 중요도는 높지만 수행도가 낮은 속성이 속하는 제2사분면에는 어느 속성도 나타나지 않았다. 본 연구에서 조사된 10개의 식품/영양 라벨링 중요도와 만족도에 대한 내적 일관성을 분석하기 위하여 요인분석을 실시하였다. 그 결과 10개의 항목은 2개의 요인 (식품/영양표시의 '건강 및 영양 관련요인', '매체, 교육 및 외부영향 요인')으로 나누어졌으며, 이들 2개 요인의 중요성 과 '전반적인 만족도'와의 다중회귀분석 결과에서는 적용된 2개의 중요도 모두 전반적인 만족도에 정(+)의 영향력을 미치는 것으로 나타났다. 청소년들이 일상생활에서도 쉽게 활용할 수 있도록 청소년을 대상으로 한 식품/영양 라벨링에 대한 홍보와 교육이 필요하고, 정부, 관련기관 및 기업의 식품 라벨링 성분이나 영양 라벨링에 대한 관심과 개선 역시 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study investigated the importance and performance of food/nutrition labeling. The aim was to determine how important students consider food nutritional labeling, utilization of nutrition labels in daily life, and consumer satisfaction of current nutritional labeling. Methods: This stud...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 중요도-수행도 분석 (Importance-Performance Analysis, IPA)은 1970년대에 경영분야에서 상품 또는 서비스의 마케팅 전략을 위해서 주로 수행되었으며,22,23 최근에는 식품, 급식 및 외식 관련 분야에서도 설문조사를 통하여 상품이나 서비스의 중요한 속성의 중요도와 수행도 (만족도)를 소비자가 어떻게 평가하고 있는지에 관한 연구를 다양하게 수행하고 있다.24-27 따라서 본 연구는 식품/영양 라벨링을 어느 정도 중요하게 생각하고 있으며, 식품/영양 라벨링을 실제 생활에서 얼마나 활용하고 있는지, 또는 현 식품/영양 라벨링에 대한 소비자의 수행 정도를 파악하여 식품/영양라벨링의 개선을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 서울 일부 지역 학교 청소년들을 중심으로 식품/영양 라벨링을 어느 정도 중요하게 생각하고 있으며, 식품/영양 라벨링을 실제 생활에서 얼마나 활용하고 있는지, 또는 현 식품/영양 라벨링에 대한 소비자의 수행 정도를 파악하여 식품/영양 라벨링의 개선을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 식생활에 대한 사항 중 단체급식을 제외하고, 배달 음식은 포함한 외식 빈도는 주 1~2회가 126명(42.
  • 이러한 여러 선행 연구들을 토대로 본 연구에서는 청소년들의 식품/영양 라벨링에 대한 중요도-수행도 연구를 살펴보고자 한다. 중요도-수행도 분석 (Importance-Performance Analysis, IPA)은 1970년대에 경영분야에서 상품 또는 서비스의 마케팅 전략을 위해서 주로 수행되었으며,22,23 최근에는 식품, 급식 및 외식 관련 분야에서도 설문조사를 통하여 상품이나 서비스의 중요한 속성의 중요도와 수행도 (만족도)를 소비자가 어떻게 평가하고 있는지에 관한 연구를 다양하게 수행하고 있다.
  • 조사 대상자의 일반적인 사항에 관한 내용은 조사 대상자의 성별, 연령, 조사대상자의 주거형태, 조사대상자가 생각하는 본인 가정의 소득수준, 외식 횟수, 아침식사의 횟수를 조사하였다. 중요도와 수행도에 관한 내용은 식품/영양 라벨링이 각 항목에 대해서 어느 정도 중요하다고 생각하는지와 식품/영양 라벨링을 일상생활에서 얼마나 활용하고 있는지를 조사하였다. 설문 문항은 모두 10문항으로 건강, 체중조절 또는 체중유지, 메뉴 선택, 올바른 식습관, 영양 교육, 개인 만족, 지인들의 영향, 언론 매체 및 미디어의 영향, 식품 알레르기 또는 아토피, 개인의 식품에 대한 신념 및 가정 교육으로 구성하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
제조업체 입장에서 식품/영양 라벨링의 역할은 무엇인가? 식품/영양 라벨링은 소비자에게는 제품이 가진 정확한 영양성분을 제공하여 합리적이고, 적절한 식품 선택과 건강관리에 도움을 주며, 영양교육 도구로서 활용할 수 있다. 또한, 제조업체에는 제품의 품질 향상과 경쟁력 강화에 기여하는 역할을 하고 있다.2 국내의 영양 라벨링 기준은 1994년에 도입되어 영양소 기준치, 영양소 함량 강조 표시 및 표시방법에 대한 개선과 개정이 꾸준히 되어서, 2003년에 7가지의 의무 대상 식품이 고시된 이후에 계속 확대되었고, 2006년에는 9가지의 트랜스 지방을 포함한 영양성분표시, 2007년에는 1회제공 기준량이 고시되었다.
식품/영양 라벨링 수행도를 높이기 위한 제안은 무엇인가? 이와같이 본 연구와 선행연구들을 살펴본 결과 식품/영양 라벨링을 중요하게 생각하는 경우는 건강에 관심이 많고 올바른 식습관을 가진 경우로 나타났다. 반면에 중요도에 비하여 모든 항목에서 수행도가 낮은 것으로 나타나고 있으므로, 청소년을 대상으로 식품/영양 라벨링을 확인하고 제품 구매가 이루어질 수 있도록 실천위주의 영양 지식을 교육하고 좀 더 쉽게 이해할 수 있는 식품/영양 라벨링의 개선이 필요할 것으로 생각되어 진다.
최근 들어 도입한 식품/영양 라벨링 제도는 무엇인가? 2 국내의 영양 라벨링 기준은 1994년에 도입되어 영양소 기준치, 영양소 함량 강조 표시 및 표시방법에 대한 개선과 개정이 꾸준히 되어서, 2003년에 7가지의 의무 대상 식품이 고시된 이후에 계속 확대되었고, 2006년에는 9가지의 트랜스 지방을 포함한 영양성분표시, 2007년에는 1회제공 기준량이 고시되었다. 2-5 최근에는 어린이 기호식품의 제조·가공·유통·판매를 권장하기 위해, 부모와 어린이들이 품질인증 마크를 확인하고 선택할 수 있는 '어린이 기호식품 품질인증 제도'를 실시하고 있 으며, 5 외국의 신호등 표시제 (Front-of pack Traffic light signpost labelling) 를 도입하였다. 6
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (39)

  1. Kim YS, Kim BR. Intake of snacks, and perceptions and use of food and nutrition labels by middle school students in Chuncheon area. J Korean Soc Food Sci Nutr 2012; 41(9): 1265-1273. 

  2. Kang HN, Shin EJ, Kim HN, Eom KY, Kwon KI, Kim SY, Moon GI, Kang BW, Kim JW. Food nutrition labeling (processing food, food service business) in Korea. Food Sci Ind 2011; 44(1): 21-27. 

  3. Kwon KI, Yoon SW, Kim SJ, Kang H, Kim HN, Kim JY, Kim SY, Kim K, Lee JH, Jung SM, Ock SW, Lee EJ, Kim JW, Kim MC, Park HK. A survey on customers' perceptions of nutrition labeling for processed food and restaurant meal. Korean J Nutr 2010; 43(2): 181-188. 

  4. Jeong JY, Kim E, Yang IS, Ham S. Restaurant manager's awareness of and satisfaction with menu labeling at restaurants. J Foodserv Manage 2014; 17(4): 247-265. 

  5. Ministry of Food and Drug Administration. Guideline for nutrition labelling. Cheongwon: Ministry of Food and Drug Administration; 2012. 

  6. Food Standards Agency (GB). Front of pack nutritional signpost labelling technical guidance. London: Food Standards Agency; 2007. 

  7. Chung HJ, Cheon HS, Kwon KI, Kim JY, Yoo KS, Lee JH, Kim JW, Park HK, Kim SH, Hong SM. The recognition and requirement of nutrition labeling in fast-food restaurants. Korean J Nutr 2009; 42(1): 68-77. 

  8. Han MH, Choi KB, Lyu ES. Study on consumption patterns and degree of checking food-nutrition labeling of convenience foods at convenience stores by young adult workers in Busan. J Korean Soc Food Sci Nutr 2014; 43(2): 309-317. 

  9. Park S, Kim SJ, Kim B, Yoon H, Hong JM, Ahn YS, Kim JS, Han SB, Yoon Y, Joo N. Consumer awareness and institutionalization of nutrition labeling for Takju. Korean J Food Cult 2013; 28(1): 89-98. 

  10. Kim JH, Lee KT. Studies on the current status of nutrition labeling recognition and consumption pattern of domestically processed meat products. J Korean Soc Food Sci Nutr 2010; 39(7): 1056-1063. 

  11. Goh EK, Park ES. Intake of processed food and perceptions of food labeling in middle school students. Korean J Hum Ecol 2010; 19(1): 179-189. 

  12. Cho SH, Yu HH. Nutrition knowledge, dietary attitudes, dietary habits and awareness of food-nutrition labelling by girl's high school students. Korean J Community Nutr 2007; 12(5): 519-533. 

  13. Lee JI, Kim JH, JungIK. Perception and usage of food & nutrition labels in junior high school students. Korean J Community Living Sci 2008; 19(4): 559-568. 

  14. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2012: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-3). Cheongwon: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2013. 

  15. Satia JA, Galanko JA, Neuhouser ML. Food nutrition label use is associated with demographic, behavioral, and psychosocial factors and dietary intake among African Americans in North Carolina. J Am Diet Assoc 2005; 105(3): 392-402. 

  16. Ollberding NJ, Wolf RL, Contento I. Food label use and its relation to dietary intake among US adults. J Am Diet Assoc 2011; 111(5 Suppl): S47-S51. 

  17. Stran KA, Knol LL. Determinants of food label use differ by sex. J Acad Nutr Diet 2013; 113(5): 673-679. 

  18. Bae YJ. Evaluation of nutrient and food intake status, and dietary quality in Korean adults according to nutrition label utilization: based on 2010-2011 Korean National Health and Nutrition Examination Survey. J Nutr Health 2014; 47(3): 193-205. 

  19. Drichoutis AC, Lazaridis P, Nayga RM Jr. Nutrition knowledge and consumer use of nutritional food labels. Eur Rev Agric Econ 2005; 32(1): 93-118. 

  20. Kreuter MW, Brennan LK, Scharff DP, Lukwago SN. Do nutrition label readers eat healthier diets? Behavioral correlates of adults’ use of food labels. Am J Prev Med 1997; 13(4): 277-283. 

  21. Perez-Escamilla R, Haldeman L, Gray S. Assessment of nutrition education needs in an urban school district in Connecticut: establishing priorities through research. J Am Diet Assoc 2002; 102(4): 559-562. 

  22. Martilla JA, James JC. Importance-performance analysis. J Mark 1977; 41(1): 77-79. 

  23. Lee HR. A study on the importance and performance of banquet services in hotels [dissertation]. Daegu: Daegu University; 2005. 

  24. Kim MA, Lee YS, Rho JO. Analysis of perceived management performance and importance level of nutrition teachers by school administrators in the Chonbuk area of Korea. Korean J Food Nutr 2010; 23(2): 203-211. 

  25. Kim YS, Lee SH. Research on the importance and satisfaction of selection attribute for pension using importance-performance analysis. J Korea Contents Assoc 2013; 13(3): 392-401. 

  26. Lee AJ, Kang SH, Cha SB. Comparison of importance of Samgyetang selection attributes and satisfaction level perceived by Chinese students in Korea using importance-performance analysis. J Foodserv Manage 2009; 12(4): 217-234. 

  27. Lee KH, Choi BS, Lee IS. Job satisfaction and perception of importance-performance among nutrition counseling by nutrition teachers in Kyungbuk area. J East Asian Soc Diet Life 2010; 20(6): 1018-1028. 

  28. Kim HY. Consumers' perceptions and behavioral intentions toward menu labeling for restaurants [dissertation]. Seoul: Yonsei University; 2014. 

  29. Lee KA, Lee HJ, ParkEJ. The effect of use of nutrition labelling on knowledge and perception of nutrition labelling, and awareness of nutrition labellingusefulness with among college students. J Korean Soc Food Sci Nutr 2010; 39(2): 253-266. 

  30. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2010: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-1). Cheongwon: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2011. 

  31. Bae YJ. Evaluation of nutrient intake and meal variety with breakfast eating in Korean adolescents: analysis of data from the 2008-2009 National Health and Nutrition Survey. Korean J Community Nutr 2013; 18(3): 257-268. 

  32. Ruxton CH, Kirk TR. Breakfast:a review of associations with measures of dietary intake, physiology and biochemistry. Br J Nutr 1997; 78(2): 199-213. 

  33. YangSJ, Kim K, Hwang JY. Effect of 'Breakfast Club Program'on dietary behaviors and school life in high school students residing in Seoul metropolitan areas. J Korean Soc Food Sci Nutr 2015; 44(7): 1000-1006. 

  34. Kim YJ, JeonER, Yoo MJ, Jung LH. Perception and utilization of food labeling system of middle school students in Gwangju. J Korean Soc Food Sci Nutr 2012; 41(6): 796-806. 

  35. Song JJ. SPSS/AMOS method of statistical analysis. Paju: 21C book; 2010. 

  36. Ju SY. Study on importance-performance analysis regarding selective attributes of Home Meal Replacement (HMR). Korean Soc Food Sci Nutr 2012; 41(11): 1639-1644. 

  37. Jung LH, Kim YJ, Jeon ER. A study on snack purchasing behavior, understanding of food and nutrition labeling of middle school students in Naju area. J Korean Home Econ Educ Assoc 2014; 26(4): 1-19. 

  38. Eo HS, Lee JS, Min HE, Hong H. A study on the perception of nutrition labeling among high school boys based on their weight. Korean J Nutr 2012; 45(2): 150-158. 

  39. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2007: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES IV-1). Cheongwon: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2008. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로