$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

아이스플랜트(Mesembryanthemum crystallinum L.) 발효추출물의 항산화, 항당뇨 및 간 보호효과
Effect of Fermented Ice Plant (Mesembryanthemum crystallinum L.) Extracts against Antioxidant, Antidiabetic and Liver Protection 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.8 = no.208, 2017년, pp.909 - 918  

남상해 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  강승미 ((주)약목푸드) ,  김선정 (경남한방약초연구소) ,  고건희 (경남한방약초연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 아이스플랜트의 생리활성을 향상시키고, 식생활에서의 활용가능성을 높이기 위하여 물김치 형태로 발효시켰으며, 아이스플랜트의 성분 및 몇 가지 생리활성을 발효 전과 비교하였다. 물김치 침지액의 pH는 발효 6일째까지 계속해서 낮아졌으며, lactic acid의 생성량은 발효 4일째에 가장 많았다. 아이스플랜트 물김치 건더기 중의 D-pinitol은 발효 전 $4.196{\pm}0.096mg/g$에서 6일째에는 $3.843{\pm}0.116mg/g$으로 감소하였다. 그러나 myo-inositol과 D-chiro-inositol은 각각 발효 전 $0.453{\pm}0.022$$2.815{\pm}0.008mg/g$에서 6일째에 $0.630{\pm}0.029$$4.117{\pm}0.096mg/g$으로 증가하였다. 아이스플랜트 추출물의 DPPH, ABTS radical 소거활성FRAP 활성은 대체로 발효 후에 높게 나타나 유사한 경향이었으며, 1 mg/ml의 농도로 처리하였을 때 각각 발효 5일째($79.09{\pm}0.69%$), 4일째($87.55{\pm}1.21%$) 및 6일째($78.72{\pm}0.99%$)에 가장 높았다. Lipid/MA assay에 의한 항산화 활성도 대체로 발효 후에 높게 나타나 유사한 경향이었으며, 추출물을 $500{\mu}g/ml$ 처리하였을 때, 발효 4일째에 가장 높은 활성($64.65{\pm}1.63%$)을 나타났으며, 발효 5, 6일째에는 낮아지는 경향이었다. 아이스플랜트 추출물의 t-BHP, $H_2O_2$ 및 ethanol에 의하여 손상된 BNL CL.2 세포의 생존율은 각각 $14.19{\pm}0.98$, $13.80{\pm}2.25$$25.89{\pm}2.90%$이었으나, 추출물을 $200{\mu}g/ml$의 농도로 처리하였을 경우, 각각 발효 6일째에 $50.07{\pm}4.85%$, 2일째에 57.06% 및 4일째에 $66.06{\pm}1.36%$의 세포생존율을 나타내어 간세포가 회복되고 있음을 알 수 있었다. 그러나 발효 후에 간세포 보호효과가 뚜렷이 증가하지는 않았다. ${\alpha}-Glucosidase$ 저해활성은 모든 실험군에서 $83.52{\pm}2.69{\sim}92.79{\pm}2.16%$로 상당히 높게 나타났으며, 발효기간이 경과함에 따라 조금씩 증가하였다. 한편 ${\alpha}-Amylase$ 저해활성은 전체적으로 $52.64{\pm}3.26{\sim}57.56{\pm}1.21%$로 나타났으며 발효 전후에 뚜렷한 차이가 없었다. 이와 같은 결과로 볼 때, 아이스플랜트의 물김치 발효기간은 4~5일이 적정할 것으로 생각되었다. 한편 발효에 의한 기능성은 항산화효과를 제외한 간세포보호 및 ${\alpha}-Glucosidase$, ${\alpha}-Amylase$ 저해활성은 전체적으로 소폭 향상에 그쳤다. 따라서 이러한 결과를 바탕으로 발효 등 다양한 가공방법이 개발되어, 향후 아이스플랜트의 소비촉진의 계기가 되기를 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ice plant (Mesembryanthemum crystallinum L.) was fermented in brine in the form of mulkimchi (IPMB), and its contents of organic acid and cyclitols and biological activities were compared with those before fermentation. The pH of the IPMB continuously decreased until the sixth day of fermentation. T...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 최근 성공적인 재배기술이 개발되어 이를 재배하는 곳이 점차 늘어나고 있는 추세이며, 재배를 희망하는 농가가 많아서 머지않아 생산량도 급격히 증가할 것으로 전망되고 있다. 본 연구는 전보에 이어서 생리 활성을 향상시키고, 식생활에서도 활용가능성을 높이기 위하여 물김치 형태로 발효시켰으며 발효후의 아이스플랜트의 성분 및 몇 가지 생리활성을 발효전과 비교하였다.

가설 설정

  • 1)The values represent the mean ± SD (n=3).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 아이스플랜트 물김치의 제조방법은 무엇인가? 신선한 아이스플랜트를 송이애농장(Sacheon, Korea)으로 부터 구입하였으며, 각각 500 g에 대하여 10% 소금물 500 ml 을 가하여 10시간 침지하였다. 이후 시료를 건져내어 표면에 묻은 소금기를 증류수로 가볍게 헹구었으며, 각각의 처리구에 끓여서 식힌 10%의 sucrose 용액을 가하여 15±1℃에서 발효함으로서 물김치를 제조하였다. 발효 시작일부터 6일째까지 매일 같은 시각에 침지액의 수소이온농도(pH)를 측정하였으며, 그 즉시 시료를 채취하였다.
아이스플랜트란? 아이스플랜트(Mesembryanthemum crystallinum L.)는 번행 초과(Aizoaceae)의 1년생 초목이다. 초장이 10~50 cm 정도로 자라는 포복성 식물로서 간과 신장의 질병치료에 이용되고 항산화 능력을 가지고 있으며, 성인병 예방에 탁월한 기능성 식물로 알려져 있다[1].
블러더 세포가 당뇨병 환자에게 적합한 이유는 무엇인가? 발아율이 낮고 성장속도가 느린 다육 식물로 남아프리카 나미브 사막이 원산지이며, 아프리카와 오스트레일리아 남서부, 아메리카의 서쪽 건조지역에 주로 분포하고 있으며, 줄기와 잎에 블러더 세포(bladder cell)이라고 하는 얼음결정과 같은 모양이 있어 아이스플랜트(ice plant)라고 알려져 있다. 블러더 세포에는 cyclitol류의 화합물과 β-carotene과 각종 미네랄을 함유하고 있으며, 특히 혈당치를 낮추는 pinitol과 중성지방을 억제하는 myo-inositol을 함유하고 있으므로 당뇨병 환자에 적합한 힐링푸드로 알려져 있다[19]. 국내에서의 아이스플랜트에 대한 연구는 대부분이 재배기술에 대한 연구가 대부분이며, Kang 등[11]의 일반성분 및 이노시톨류 화합물의 분석과 항산화 및 항당뇨 효과를 보고한 것을 제외하고는 거의 없다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. Agarie, S., Kawaguchi, A., Kodera, A., Sunagawa, H., Kojima, H., Nose A. and Nakahara, T. 2009. Potential of the common ice plant, Mesembryanthemum crystallinum as a new high-functional food as evaluated by polyol accumulation. Plant Prod. Sci. 12, 37-46. 

  2. Ahn, C. H. and Park, P. B. 2009. Increase of the D-chiro-inositol and D-pinitol contents by abiotic stress in the buckwheat seedlings. J. Life Sci. 19, 1456-1462. 

  3. Benzie, I. F. F. and Strain, J. J. 1996. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": the FRAP assay. Anal. Biochem. 239, 70-76. 

  4. Cho, E. K., Cho, H. E. and Choi, Y. J. 2010. Inhibitory effects of angiotensin converting enzyme and ${\alpha}$ -glucosidase, and alcohol metabolizing activity of fermented omija (Schizandra chinensis B.) beverage. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 39, 655-661. 

  5. Cho, E. K. and Choi, Y. J. 2013. Antioxidant, antidiabetic, and anti-inflammatory effects of extracts and fractions from Parthenocissus tricuspidata stems. J. Life Sci. 23, 399-405. 

  6. Choi, J. H., Kim, M. S., Yu, H. J., Kim, K. H., Lee, H. S., Cho, H. Y. and Lee, S. H. 2014. Hepatoprotective effects of lactic acid-fermented garlic extracts on fatty liver-induced mouse by alcohol. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 43, 1642-1647. 

  7. Doh, E. S., Chang, J. P., Kil, K. J., Choi, M. S., Yang, J. K., Yun, C. W., Jeong, S. M., Jung, Y. H. and Lee, G. H. 2011. Antioxidative activity and cytotoxicity of fermented Allium victorialis L. extract. Kor. J. Plant Res. 24, 30-39. 

  8. Hanen, F., Riadh, K., Samia, O., Sylvain, G., Christian, M. and Chedly, A. 2009. Interspecific variability of antioxidant activities and phenolic composition in Mesembryanthemum genus. Food Chem. Toxicol. 47, 2308-2313. 

  9. Heo, J. C., Lee, D. Y., Son, M. S., Yun, C. Y., Hwang, J. S., Kang, S. W., Kim, T. H. and Lee, S. H. 2008. Effects of mole crickets (Gryllotalpa orientalis) extracts on anti-oxidant and anti-inflammatory activities. J. Life Sci. 18, 509-514. 

  10. Jung, L. S., Yoon, W. B., Park, S. J., Park, D. S. and An, J. H. 2012. Evaluation of physicochemical properties and biological activities of steamed and fermented Deodeok (Codonopsis lanceolata). Kor. J. Food Sci. Technol. 44, 135-139. 

  11. Kang, S. M., Kim, S. J., Ha, S. H., Lee, C. R. and Nam, S, H. 2016. Biochemical components and physiological activities of Ice Plant (Mesembryanthemum crystallinum). J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 45, 1732-1739. 

  12. Kim ,S. J., Kang, S. M., Ko, K. H. and Nam, S. H. 2017. Antioxidant activity and protective effects of Cirsium japonicum against damaged mouse liver cell (BNL CL.2). J. Life Sci. 27, 442-449. 

  13. Ko, K. H. and Nam, S. H. 2012. Antioxidant activities of volatile aroma components from Cudrania tricuspidata (Carr.) Bureau extracts. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 41, 1493-1501. 

  14. Kwak, J. H., Choi, G. N., Park, J. H., Kim, J. H., Jeong, H. R., Jeong, C. H. and Heo, H. J. 2010. Antioxidant and neuronal cell protective effect of purple sweet potato extract. J. Agric. Life Sci. 44, 57-66. 

  15. Larner, J. 1994. Multiple pathways in insulin signalling-fitting the covalent and allosteric puzzle pieces together. Endocrine J. 2, 167-171. 

  16. Larner, J. 2001. D-chiro-Inositol in insulin action and insulin resistance-Old-fashioned biochemistry still at work. IUBMB Life 51, 139-148. 

  17. Lee, H. I., Seo, K. I., Lee, J., Lee, J. S., Hong, S. M., Lee, J. H., Kim, M. J. and Lee, M. K. 2011. Effect of fermented cucumber beverage on ethanol metabolism and antioxidant activity in ethanol-treated rats. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 40, 1099-1106. 

  18. Lee, K. G. and Shibamoto, T. 2001. Antioxidant property of aroma extract isolated from clove buds [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et Perry]. Food Chem. 74, 443-448. 

  19. Lee, S. Y., Choi, H. D., Yu, S. N., Kim, S. H., Park, S. K. and Ahn, S, C. 2015. Biological activities of Mesembryanthemum crystallinum (ice plant) extract. J. Life Sci. 25, 638-645. 

  20. Molyneux, P. 2004. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. Sci. Technol. 26, 211-219. 

  21. Mosmann, T. 1983. Rapid colorimetric assay for cellular growth and survival: application to proliferation and cytotoxic assay. J. Immunol. Methods 65, 55-63. 

  22. Nam, S. H., Jang, H. W. and Shibamoto, T. 2012. Antioxidant activities of extracts from teas prepared from medicinal plants, Morus alba L., Camellia sinensis L., and Cudrania tricuspidata, and their volatile components. J. Agric. Food Chem. 60, 9097-9105. 

  23. Oh, S., Hong, S. S., Kim, Y. H. and Koh, S. C. 2008. Screening of biological activities in fern plants native to Jeju Island. Kor. J. Plant Res. 21, 12-18. 

  24. Park, S. J., Song, S. W., D. H. Seong, Park, D. S., Kim, S. S., Gou, J. Y., Ahn, J. H., Yoon, W. B. and Lee, H. Y. 2009. Biological activities in the extract of fermented Codonopsis lanceolata. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 38, 983-988. 

  25. Park, W. S. 2010. Effect of Artemisiae Argi folium fermented with Lactobacillus Pentosus on viability of human hepatocyte treated with toxicants. Kor. J. Orient. Physiol. Pathol. 24, 457-462. 

  26. Shon, M. Y. 2007. Antioxidant and anticancer activities of Poria cocos and Machilus thunbergii fermented with mycelial mushrooms. Food Industry Nutr. 12, 51-57. 

  27. Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M. and Rice-Evans, C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS cation radical decolorization assay. Free Radic. Biol. Med. 26, 1231-1237. 

  28. Tibbot, B. K. and Skadsen, R. W. 1996. Molecular cloning and characterization of a gibberellin-inducible, putative ${\alpha}$ -glucosidase gene from barley. Plant Mol. Biol. 30, 229-241. 

  29. Yu, K. H., Lee, S. Y., Yang, H. M., Ham, Y. A., Lee, S. U., Chae, S. W. and Lee, Y. J. 2015. Effect of fermented water extracts from Ligularia fischeri on hepatotoxicity induced by D-galactosamine in rats. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 44, 1422-1430. 

  30. Xu, M. L., Wang, L., Xu, G. F. and Wang, M. H. 2011. Anti-diabetes and angiotensin converting enzyme inhibitory activity of Sonchus asper (L) hill extract. Kor. J. Pharmacogn. 42, 61-67. 

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로