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유산균 발효유 종류에 따른 치아부식 위험도 평가
Assessment of dental erosion potential by the type of fermented milk 원문보기

JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.17 no.4, 2017년, pp.657 - 667  

김경희 (전남대학교 치의학전문대학원 예방치과학교실) ,  정기호 (연세대학교 치과대학 예방치과학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The aim of this study was to evaluate the potential of dental erosion by three different types of commercial fermented milk on the enamel surface of bovine teeth. Methods: Forty bovine teeth (four groups of 10) were immersed in fermented milk (experimental groups: liquid type, condense-s...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 기능성 식품으로서 일상적으로 섭취하고 있는 유산균 발효유를 액상발효유, 스터드 타입 농후발효유, 드링크 타입 농후 발효유로 구분하여 종류별로 치아부식 가능성을 평가하고자 한다.
  • 치아부식증은 화학적, 행동학적 그리고 생물학적 요인이 동시에 작용하였을 때 나타나는 다요인성 질환으로, 이 중 화학적 요인은 음료 및 식품의 pH, 완충능, 점착도, 포함된 산의 종류 및 무기질 함유량이 해당된다[20]. 따라서 본 연구에서는 유산균 발효유를 세 가지 타입으로 구분하여 pH와 적정산도를 측정하고 소의 영구절치를 이용하여 법랑질 표면미세경도 측정과 표면 형태 관찰로 치아 부식 가능성을 평가하고자 하였고, pH, 적정산도 그리고 점착도에 영향을 줄 수 있는 물리적 성상 중 어떠한 요인이 치아부식에 영향을 미치는지 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치아부식증이란 무엇인가 ? 치아부식증은 치아 경조직의 손실 질환으로 치아우식증과는 달리 세균의 작용과는 관계 없는 다양한 외인성 및 내인성 원인으로 인한 산에 의한 화학적 작용으로 나타나며[10],이 중 대표적인 원인을 산성음식이나 산성음료의 섭취로 보고하고 있고[11], 유산균 발효유도 외인성 요인에 해당된다. 이와 관련하여 김 등[12]과 심 등[13]의 국내 연구에서 유산균 발효유의 부식 가능성을 법랑질 표면 경도의 측정으로 확인하였으며, 국외 연구에서도 다양한 방법으로 유산균 발효유의 치아부식 위험성을 보고하였다[14-16].
전 세계적으로 유산균 발효유의 섭취율 현황은 ? 이러한 긍정적인 효과가 알려지면서 유산균 발효유는 건강 증진 목적으로 많이 이용되고 있다. 이에 따라 전 세계적으로 섭취율이 매년 15% 이상 증가하고 있으며, 규칙적인 섭취도 세계 인구의 30% 이상으로 추정된다[6].
유산균 발효유의 섭취 효능은 무엇인가 ? 이는 20세기 초 생물학자 메치니코프에 의해 불가리아 사람들의 장수 비결을 프로바이오틱스와 같은 균이 함유된 발효유의 섭취라고 제안하면서 알려졌다[2]. 유산균 발효유의 섭취 효능으로는 소화 흡수를 촉진시키고 미생물의 균형을 조절하여 유익한 세균을 성장시키며 신체 면역계의 활성화 및 영양소의 생체 이용률을 증가시킨다[3-5]. 이러한 긍정적인 효과가 알려지면서 유산균 발효유는 건강 증진 목적으로 많이 이용되고 있다.
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참고문헌 (32)

  1. Gorbach SL. Probiotics in the third millennium. Dig Liver Dis 2002;34 Suppl 2:S2-7. 

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  3. Turpin W, Humblot C, Thomas M, Guyot JP. Lactobacilli as multifaceted probiotics with poorly disclosed molecular mechanisms. Int J Food Microbiol 2010;143:87-102. https://doi.org/10.1016/ j.ijfoodmicro.2010.07.032. 

  4. Madsen K, Cornish A, Soper P, McKaigney C, Jijon H, Yachimec C, et al. Probiotic bacteria enhance murine and human intestinal epithelial barrier function. Gastroenterology 2001;121: 580-91. 

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  8. Ko SJ, Jeong SS, Choi CH, Kim KH. pH and buffering capacity in some commercial fermented milks. J Korean Soc Dent Hyg 2013;13:701-11. https://doi.org/10.13065/iksdh.2013.13.4.701. 

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  10. Imfeld T. Dental erosion. Definition, classification and links. Eur J Oral Sci 1996;104:151-5. 

  11. Dugmore CR, Rock WP. A multifactorial analysis of factors associated with dental erosion. Br Dent J 2004;196:283-6. https://doi.org/10.1038/sj.bdj.4811041. 

  12. Kim MA, Jeong SS, Youn HJ, Park YN, Choi CH, Hong SJ. The erosive effect of some commercial yogurts including different calcium contents on enamel surface. J Korean Acad Dent Health 2011;35:266-72. https://doi.org/10.7841/ksbbj.2014.29.2.112. 

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  14. Jitpukdeebodintra S, Chuenarom C, Muttarak C, Khonsuphap P, Prasattakarn S. Effects of 1.23% acidulated phosphate fluoride gel and drinkable yogurt on human enamel erosion, in vitro. Quintessence Int 2010;41:595-604. 

  15. Meurman JH, Rytomaa I, Kari K, Laakso T, Murtomaa H. Salivary pH and glucose after consuming various beverages including sugar-containing drinks. Caries Res 1987;21:353-9. https://doi.org/10.1159/000261039. 

  16. Shibata H, Takehara T, Nara Y, Imazato M, Inoue M, Morioka T. Caries-promoting properties of fermented milk beverages containing live or killed lactobacillus. Koku Eisei Gakkai Zasshi 1977;27:46-58. https://doi.org/10.5834/jdh.27.46. 

  17. Caglar E, Kargul B, Tanboga I, Lussi A. Dental erosion among children in an istanbul public school. J Dent Child(Chic) 2005;72:5-9. 

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  19. Lee EH. A study of consumer cognitions on probiotics [Master's thesis]. Seoul: Univ. of Chungang, 2016. 

  20. Lussi A, Jaeggi T. Chemical factors. Monogr Oral Sci 2006;20:77-87. https://doi.org/10.1159/000093353 

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  22. Linnett V, Seow WK. Dental erosion in children : A literature review. Pediatr Dent 2001;23:37-43. 

  23. Millward A, Shaw L, Smith A. Dental erosion in four-year-old children from differing socioeconomic backgrounds. ASDC J Dent Child 1994;61:263-6. 

  24. Lim KC. Dental erosion prevalence and dietary factors in Korean adolescents[Master's thesis]. Seoul: Univ. of Seoul National, 2016. 

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  29. Hemingway CA, Parker DM, Addy M, Barbour ME. Erosion of enamel by non-carbonated soft drinks with and without toothbrushing abrasion. Br Dent J 2006;201:447-50. https:// doi.org/10.1038/sj.bdj.4814073. 

  30. Rios D, Honorio HM, Magalhaes AC, Buzalaf MA, Palma-Dibb RG, Machado MA, et al. Influence of toothbrusing on enamel softening and abrasive wear of eroded bovine enamel: an in situ study. Braz Oral Res 2006;20:148-54. 

  31. Zero DT. Etiology of dental erosion-extrinsic factors. Eur J Oral Sci 1996;104:162-77. 

  32. Stephan RM, Miller BF. A quantitative method for evaluating physical and chemical agents which modify production of acids in bacterial plaques on human teeth. J Dent Res 1943;22:45-51. 

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