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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.22 no.4, 2017년, pp.279 - 288
Objectives: Recommended Menu (RM) prepared according to the Target Pattern expected to meet the dietary reference intake (DRI) of nutrients. Nutritional adequacy of RM in 'DRI for Koreans 2015' were analyzed to verify whether such expectation was fulfilled. Methods: Dishes in RM are categorized by 5...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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일반적으로 사용하는 양념에는 무엇이 있는가? | 일반적으로 사용하는 양념, 즉 간장, 된장 고추장, 파, 마늘 등의 사용량을 일일이 계산하는 것이 번거롭기 때문에 양념사용에서 비롯되는 에너지를 반영하기 위한 목적으로 식품군 배분 시 기준 에너지 보다 40~90 kcal 정도 적게 배분한다고 하였다[12]. 권장 식단의 양념 배정 에너지를 ‘기준 에너지 - (권장 식단의 에너지 함량 + 유지·당류군 에너지)’로 산출하였으며, 이는 유지·당류군의 경우 ‘조리 시 소량씩 사용’을 전제로 식단 구성에서 제외시키기 때문이다[4]. | |
영양 과잉과 영양 결핍을 예방하기 위한 가장 좋은 방법은? | 5%에 이르는 것으로 보고되었다[1]. 영양 과잉과 영양 결핍을 예방하기 위한 가장 효과적 수단은 에너지와 필수 영양소를 적정 수준으로 섭취하는 것이다. 우리나라 사람들은 에너지와 영양소를 어느 정도 섭취하는 것이 바람직한지에 대한 기준으로 한국인 영양소 섭취기준이 있다. | |
2015년에 조사된 한국 국민 중 불균형 섭취 인구 비율은? | 현대인 가운데 많은 사람이 지나친 음식의 섭취로 인한 대사성 질환을 경험하고 있는 반면 섭취 부족 또는 불균형 섭취 인구도 적지 않은 비율로 나타나고 있다. 2015년 국민건강조사에 따르면 우리 국민 중 남자 39.7%, 여자 28.8%가 비만으로 진단되었고(19세 이상), 고혈압 유병률(30세 이상)은 남자 35.1%, 여자 29.1%로 보고되었으며, 한편으로 영양섭취부족자가 8.5%에 이르는 것으로 보고되었다[1]. 영양 과잉과 영양 결핍을 예방하기 위한 가장 효과적 수단은 에너지와 필수 영양소를 적정 수준으로 섭취하는 것이다. |
Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea health statistics 2015: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VI-3) [Internet]. 2016 [cited 2017 Jun 28]. Available from: https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/sub04/sub04_03.do?classType7.
National Research Council. Recommended dietary allowances. 10th ed. Washington, DC: National Academy Press; 1989. p. 1-2.
Ministry of Health and Welfare, The Korean Nutrition Society, Ministry of Food and Drug Safety. Dietary reference intakes for Koreans. 1st revision. Seoul: The Korean Nutrition Society; 2010. p. 524-535.
Ministry of Health and Welfare, The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans 2015. Sejong: Ministry of Health and Welfare; 2015. p. vi-xii, 433, 944-976.
The Korean Nutrition Society. Food composition table CD in dietary reference intakes for Koreans. Seoul: The Korean Nutrition Society; 2005.
The Korean Nutrition Society. Food values of portions commonly used. Seoul: The Korean Nutrition Society; 1998. p. 47, 171, 199, 233, 279.
The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans. Seoul: The Korean Nutrition Society; 2005. p. 331-355.
Kim MH, Yang KM, Yoon JM, Yoon TJ, Lee BH, Lee YS et al. New clinical nutrition. Paju: Gigumunwhasa; 2012. p. 190.
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