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초록
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대마[Cannabis sativa L.]는 오랫동안 섬유작물로 재배되었지만 종실의 기름 함량이 많고 불포화지방산 비율이 높아 식용유 원료작물로 유망하다. 오랫동안 대마 종실유를 이용해온 유럽의 여러 나라에서는 압출식으로 착유하는데, 이용 역사가 짧은 우리나라에서는 대마 종실유에 대한 정보 부족으로 소비자 기호도가 낮은 편이다. 본 연구는 압착식과 압출식으로 착유한 대마 종실유의 성분을 분석하여 소비자들에게 올바른 정보를 제공하기 위해 수행하였다. 압출식 착유기로 착유하면 착유량이 압착식에 비해 많았다. 착유 부산물인 유박은 압출식에서는 으깨어져 얇고 납작하게 배출되지만, 압착식은 종실이 다소 납작해졌으나 종실의 형상을 유지하였다. 압출식 착유 종실유는 압착식에 비해 Chlorophyll A, B 및 Carotenoid 함량이 높아 명도(L)는 낮고 녹색과 황색은 진하였다. 지방산 조성에서 Palmitic acid, Stearic acid, Oleic aicid, ${\gamma}$-Linolenic acid 비율은 압출식 착유 종실유가 압착식에 비해 다소 높았으나, Linoleic acid와 ${\alpha}$-Linolenic acid는 낮았다. 대마 종실유는 총 토코페롤 함량이 많고 그 중 ${\gamma}$-Tocopherol 함량이 많은 것이 특징이었는데 압출식 착유 종실유가 압착식에 비해 다소 적었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hemp [Cannabis sativa L.] has been cultivated as a fiber crop for long history, but it was a good oil crop because its seed contain plenty of lipid which is high ratio of unsaturated fatty acid. Hemp seed oil was extracted with a extruding method in many countries including Europe. The color of oil ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 압착식에 비해 압출식으로 착유한 종실유는 내용물이 으깨어져 착유되기 때문에 여러 유용 성분이 많이 함유된 반면, 색깔이 진하여 대마 기름을 처음 접해보는 소비자들이 선호하지 않을 수 있다. 따라서 본 연구는 이러한 소비자들의 오해를 불식하기 위해 압착식과 압출식 착유 대마 종실유의 색차 (명도, 적색도, 황색도) 와 클로로필 A, 카로티노이드, 토코페롤 함량과 지방산 조성 등 종실유의 이화학적 특성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 대마 종실유가 건강보조제 및 화장품 원료로 활용되는 이유는? 대마 종실에는 30% 내외의 기름이 함유되어 있는데 [2] 풍미가 호두 또는 땅콩기름과 유사하여 기름작물로서 가능성이 높다 [3]. 최근 대마 종실유는 불포화지방산 함량이 높고 참깨 등 다른 유료작물에는 없는 γ-Linolenic acid가 함유 되어있어 유럽과 북미에서는 건강보조제 및 화장품 원료로 활용되고 있다 [4]. 그러나 대마의 잎과 포엽에는 환각효과를 유발하는 THC (Δ -9-Tetrahydrocannabinol)가 함유되어 마약류로 오용될 수 있는 작물이기도 하다[5].
대마(Cannabis sativa L.)의 특징은? 대마(Cannabis sativa L.)는 중앙아시아가 원산으로 환경적응성이 강한 작물이다. 우리나라에서는 섬유를 얻기 위해 오랫동안 재배되어 왔다 [1]. 대마 종실에는 30% 내외의 기름이 함유되어 있는데 [2] 풍미가 호두 또는 땅콩기름과 유사하여 기름작물로서 가능성이 높다 [3].
기름작물의 착유방법 중 압출식 종실유를 소비자들이 선호하지 않을 수 있는 이유는? 일반적으로 사용하는 착유기는 원 재료를 누르는 압착식과, 종실박을 강제로 배출시키는 압출식이 있는데, 대마 종실유를 상용하는 유럽과 북미에서는 압출식을 이용한다 [2]. 그러나 압착식에 비해 압출식으로 착유한 종실유는 내용물이 으깨어져 착유되기 때문에 여러 유용 성분이 많이 함유된 반면, 색깔이 진하여 대마 기름을 처음 접해보는 소비자들이 선호하지 않을 수 있다. 따라서 본 연구는 이러한 소비자들의 오해를 불식하기 위해 압착식과 압출식 착유 대마 종실유의 색차 (명도, 적색도, 황색도) 와 클로로필 A, 카로티노이드, 토코페롤 함량과 지방산 조성 등 종실유의 이화학적 특성을 평가하였다.
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참고문헌 (16)

  1. Y. H. Moon, B. H. Lee, B. C. Jeong, Y. U. Kim and K. Y. Kim, Breeding history of non-drug type hemp variety 'Cheungsam' and its characteristics, Korean J. of Intl. Agri., 14, 119 (2002). 

  2. M. Kiralan, V. Gul and S. Metin Kara, Fatty acid composition of hempseed oils from different locations in Turkey, Spanish Journal of Agricultural Research, l.8, 385 (2010). 

  3. Y. H. Moon, Y. S. Song, B. C. Jeong and J. K. Bang, Variation on fatty acid profile including gamma linolenic acid among Hemp (Cannabis sativa L.) accessions, Korean Journal of Medicinal Crop Science, 13, 190 (2005). 

  4. J. C. Callaway, T. Tennil and D. W. Pate, Occurrence of omega-3 stearidonic acid(cis-6,9,12,15-octadecatetraenoic acid) in hemp(Cannabis sativa L.) seed, J. of International Hemp Association, 3, 61 (1996). 

  5. Y. H. Moon, Reviews for Legislation of industrial hemp regulation: The proposal to Legislate industrial hemp(Cannabis sativa L.) and their research review and regulations in Korea, Korean J. of Intl. Agri., 20, 203 (2008). 

  6. Ministry of food and drug safety, Korea. Official announcement on the amendment of food standard. 2015-4, (3nd Feb. 2015). 

  7. Y. H. Lee, W. Park, T. S. Lee, K. S. Kim, Y. S. Jang and K. B. Lee, Bleaching of cold-pressed rapeseed oil using activated clay, J. of Korean Oil Chemists' Soc., 33, 560 (2016). 

  8. H. J. Kim, S. A. Yang, N. K. Im, K. H. Jhee and I. S. Lee, Antioxidant effect of oil containing cellulase-treated red ginseng, Journal of Life Science, 18, 323 (2008). 

  9. Y. K. Min and H. S. Jeong, Effect of temperature and pressure on the oil expression of perilla seed, Korean J. Food Sci. Technol., 25, 28 (1993). 

  10. E. Small, Evolution and classification of Cannabis sativa(Marijuana, Hemp) in relation to human utilization, Bot. Rev., 81, 189 (2015). 

  11. M. L. Park, Y. J. Lee, N. Kozukue, J. S. Han, S. H. Choi, S. M. Huh, G. P. Han and S. K. Choi, Changes of vitamin C and chlorophyll contents in Oi-Kimchi with storage time, Korean J. Food Culture, 19, 556 (2004). 

  12. Y. Y. Fan and R. S. Chapkin, Importance of Dietary g-Linolenic Acid in Human Health and Nutrition, The Journal of Nutrition, 128, 1411 (1998). 

  13. J. C. Callaway, Hempseed as a nutritional resource: An overview, Euphytica, 140, 65 (2004). 

  14. H. Schwartz, V. Ollilainen, V. Piironen and A. M. Lampi, Tocopherol and plant sterol contents of vegetable oils and industrial fats, Journal of Food Composition and Analysis, 21, 152 (2008). 

  15. S. H. Choi, Vitamin E: ${\alpha}$ -tocopherol and the other forms of vitamin E, Korean J. Nutr., 43, 304 (2010). 

  16. M. C. Morris, D. A. Evans, C, C. Tangney, J. L. Bienias, R. W. Wilson, N. T. Aggarwal and P. A. Scherr, Relation of the tocopherol forms to incident Alzheimer disease and to cognitive change, Am. J. Clin. Nutr., 81, 508 (2005). 

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