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국내산 유자씨박 (Citrus junos seed shell) 추출물 및 분획물의 항산화 활성 평가
Antioxidant activities of Citrus junos seed shell extract and fractions cultivated in Korea 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.2, 2017년, pp.236 - 243  

김아영 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 화장품종합기술연구소) ,  정효진 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 화장품종합기술연구소) ,  박수남 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 화장품종합기술연구소)

초록
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본 연구에서는 건조된 유자씨박 70% 에탄올 추출물 및 에틸아세테이트 분획물을 제조하고, 이들의 항산화능을 평가하였다. 유자씨박 추출물 및 분획물의 수율은 각각 5.1 및 0.9%로 나타났다. 1,1-Phenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) 라디칼 시험법에서 자유 라디칼 소거 활성($FSC_{50}$)은 70% 에탄올 추출물과 에틸아세테이트 분획물이 각각 512.1 및 $514.0{\mu}g/mL$를 나타냈다. 라디칼 소거활성은 (+)-${\alpha}$-tocopherol($9.0{\mu}g/mL$)보다는 비교적 낮았다. $Fe^{3+}$-EDTA계를 이용한 총 항산화능 평가에서 유자씨박 70% 에탄올 추출물 및 에틸아세테이트 분획의 $OSC_{50}$은 242.9 및 $86.5{\mu}g/mL$이었다. 유자씨박 에틸아세테이트 분획은 70% 에탄올 추출물 보다 높은 총 항산화능을 보였지만, 대조군인 L-ascorbic acid ($1.7{\mu}g/mL$)보다 낮게 나타났다. $^1O_2$로 유도된 세포 손상에 대한 보호 효과(${\tau}_{50}$)에서, 70% 에탄올 추출물은 5, 10, 25, $50{\mu}g/mL$에서 농도 의존적인 세포 보호 효과를 보였다. 유자씨박 에틸아세테이트 분획은 $5{\mu}g/mL$에서 39.8 min으로 (+)-${\alpha}$-tocopherol (36.1 min)과 유사한 세포 보호 활성을 나타났다. 그러나 $10{\mu}g/mL$ 이상에서 농도가 증가함에 따라 낮은 세포 보호 효과를 나타냈다. 결과적으로, 유자씨박 에틸아세테이트 분획물이 라디칼 소거활성이 아닌 총 항산화 활성을 통해 낮은 농도에서는 세포 보호 효과를 나타냈으나 높은 농도에서는 세포 보호 효과가 농도 의존적으로 나타나지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, 70% ethanol extract, the ethyl acetate fraction were prepared from citron (Citrus junos)seed and their antioxidative ability was evaluated. The yields of extract and fractions were 5.1 and 0.9% per dried powder, respectively. In the 1,1-Phenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical te...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 유자씨박 추출물 및 분획물에 대하여 free radical 소거활성, Fe3+-EDTA/H2O2 계에서 생성된 활성산소종에 대한 총항산화능, 1O2으로 유도된 세포 손상에 대한 세포 보호효과를 측정함으로서 in vitro에서 유자씨박 추출물의 항산화능을 조사하고 항노화 화장품 소재로서 응용 가능성이 있는지를 알아보고자 하였다.

가설 설정

  • 대부 분의 ROS는 체내에 존재하는 효소적 항산화제에 의해 소거되나 반응성이 큰 1O2의 경우 생체내 효소계에 의해 제거되지 않으며 또한 ROS 사이의 상호 전환반응을 통해 O2∙- , H2O2 및ㆍOH 등을 생성하여 비극성의 세포막의 지질 과산화반응을 개시함으로써 세포를 손상시킴으로써 광노화의 주된 원인이 되기도 한다[4-6]. ROS의 산화력을 억제하는 항산화제는 효소적 항산화제와 비효소적 항산화제로 나뉠 수 있다. 효소적 항산화제로 superoxidedismutse (SOD), catalase, glutathione peroxidase가 있고 비효소적 항산화 제로는 α-tocopherol, ascorbic acid, carotenoid, ubiquinol, flavonoid 등이 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
효소적 항산화제가 ROS의 산화력을 억제하는 원리는 무엇인가? 효소적 항산화제로 superoxidedismutse (SOD), catalase, glutathione peroxidase가 있고 비효소적 항산화 제로는 α-tocopherol, ascorbic acid, carotenoid, ubiquinol, flavonoid 등이 있다. 이들은 지질과산화 반응에 대하여 화학적 소거 및 물리적 소광을 통해 singlet oxygen을 감소시키며 개시작용을 하는·OH을 소거함으로써 자동산화반응으로 이어지는 개시반응을 억제한다. 또한 일부의 플라보노이드와 같은 항산화제들은 Fenton 반응을 촉매하는 Fe2+ , Cu+의 전이금속과 결합함으로써 라디칼을 생성시키는 반응 억제시키기도 한다. 특히 과잉의 ROS가 체내에 존재하면 효소적 항산화계도 손상을 입을 수 있으며 비효소적 항산화제의 고갈도 쉽게 나타날 수 있다.
유자는 무엇인가? 유자(Citrus junos)는 운향과 귤속에 속하는 반교목성으로 중국의 사천성, 호북성, 운남성 및 티베트 등지에 야생하며 우리나라에는 신라시대에 중국으로부터 전래되어 현재 남해안에 걸쳐 재배 되어 오고 있다. 유자는 주로 설탕으로 당 절임한 청의 형태로 제조되어 차, 드레싱 소스, 식초 등으로 사용된다.
산화적 스트레스를 야기하는 활성산소종의 종류에는 어떤 것들이 있는가? 산화적 스트레스를 야기하는 활성산소종으로는 singlet oxygen(1O2), superoxide anion radical (O2 ∙- ), hydroxyl radical(ㆍOH), hydrogen peroxide(H2O2) 등이 있고 그 외에 자동산화반응을 통해 이차적으로 생성된 peroxyl radical (LOO·), alkioxyl radical(LO·), hypochlorous acid(HOCl), nitric oxide(NO·) 등이 있다. 대부 분의 ROS는 체내에 존재하는 효소적 항산화제에 의해 소거되나 반응성이 큰 1O2의 경우 생체내 효소계에 의해 제거되지 않으며 또한 ROS 사이의 상호 전환반응을 통해 O2 ∙- , H2O2 및ㆍOH 등을 생성하여 비극성의 세포막의 지질 과산화반응을 개시함으로써 세포를 손상시킴으로써 광노화의 주된 원인이 되;기도 한다[4-6].
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