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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.2, 2017년, pp.315 - 326
이승형 (강원대학교 동물생명과학대학) , 김진수 (강원대학교 동물생명과학대학) , 최두형 (강원대학교 동물생명과학대학) , 김창래 (강원대학교 동물생명과학대학) , 엄경환 (강원대학교 동물생명과학대학) , 박병성 (강원대학교 동물생명과학대학)
This study was investigated the biochemical mechanism on reducing blood lipids in second-generation rats fed diet with different omega 6 to omega 3 fatty acid ratio. The experiment treatment groups were classified into the groups with the omega 6 to omega 3 ratios of 0 (control group), 1:1, 8:1, and...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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자손에서 지질의 대사적응을 촉진하기 위한 조건은 무엇인가? | 부모, 태아기 및 조기 출생 후의 태아가 섭취하는 지방을 포함하는 식이에 의한 영양 상태는 자손에서 지질의 대사적응을 촉진할 수 있다[18, 19]. 인간에서 부모와 자손의 환경 노출에 의한 혼돈이 있기는 하지만 부모의 체중과 자손의 체중사이의 관계가 비유전적 메카니즘을 경유하여 일어날 수 있음이 확인되었다 [20]. | |
세계보건기구에서 자연식품이라고 명할 수 있는 오메가6와 오메가3의 비율은 무엇인가? | 과학기술의 발달과 지식기반이 확장되면서 지금까지 알려져 왔던 건강을 위한 오메가 3 지방산의 중요성은 오메가 6와 오메가 3 지방산의 이상적인 비율 4:1 이하로 진화하고 있다 [4]. 세계보건 기구는 식품 중의 비율이 4:1 이면 자연식품으로서 명명할 수 있음을 권장하였다 [5, 6]. 오메가 6의 과잉, 즉 오메가 6와 오메가 3 비율이 높은 식품의 섭취는 혈액 LDL-C를 높임과 동시에 대사성질환의 원인이 될 수 있다 [7,8]. | |
모지방산(parent fatty acid)의 섭취에 의해 에이코사노이드의 생합성이 결정되는 까닭은 무엇인가? | 오메가 6, 오메가 3 지방산은 둘 다 필수지방산으로써 에이코사노이드 합성 및 생체 내 필수적인 기능을 수행한다. 생체대사 경로에서 동일한 효소체계 (ᐃ6-desaturase)에 대하여 서로 경쟁적으로 작용하며 상호 전환할 수 없다 [1]. 따라서 모지방산(parent fatty acid)의 섭취에 의해 생체활성 물질인 에이코사노이드의 생합성이 결정된다. |
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