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랫드에서 혈액지질 감소에 관한 오메가 6와 3 지방산 비율의 생화학적 메카니즘
Biochemical mechanism of the ratio of omega 6 to 3 fatty acid on blood lipid reduction in rats 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.2, 2017년, pp.315 - 326  

이승형 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  김진수 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  최두형 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  김창래 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  엄경환 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  박병성 (강원대학교 동물생명과학대학)

초록
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본 연구는 차세대 랫드에서 혈액 지질 감소에 관한 식이 내 오메가 6와 3 지방산 비율의 생화학적 메카니즘을 조사하였다. 실험처리군은 오메가 6:오메가 3비율 0 (대조구), 1:1, 8:1, 19:1로 구분하였다. 혈액 중성지방, 총콜레스테롤, 저밀도지질단백질(LDL-C), aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), glucose의 수준은 오메가 6:오메가 3 비율 1:1 그룹에서 가장 낮았다. 혈액 고밀도지질단백질(HDL-C), 인지질의 수준은 오메가 6:오메가 3 비율 1:1 그룹이 가장 높았다. HMG-CoA reductase activity는 전체 저리구 가운데 오메가 6:오메가 3 비율 1:1, 8:1 그룹에서 가장 강하게 억제되었으나 분을 통한 스테롤의 배설량은 촉진되었다. 혈액 오메가 6:오메가 3 비율은 섭취한 식이 내 오메가 6:오메가 3 비율 증가에 따른 농도 의존적으로 감소하였다. 본 연구결과는 부모 세대로부터 차세대 랫드에 이르기까지 오메가 6:오메가 3 비율이 8:1 이하로 낮아진 식이를 섭취하면 영양소 대사작용 활성화 메카니즘에 의한 혈액 중 유해지질 감소, 간 기능 유지 및 성장을 자극한다는 새로운 사실을 나타낸다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated the biochemical mechanism on reducing blood lipids in second-generation rats fed diet with different omega 6 to omega 3 fatty acid ratio. The experiment treatment groups were classified into the groups with the omega 6 to omega 3 ratios of 0 (control group), 1:1, 8:1, and...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 수컷 랫드가 암컷과 교미하기 전에 섭취한 식이는 또 한세대의 후손에서 영양대사 및 번식과 관련한 건강에 영향을 미칠 수 있음이 보고되었다 [18,21]. 본 연구는 부모가 교미 1개월 전부터 임신- 분만-출생-이유 후 성장기까지 2세대에 걸쳐 서식이 내 오메가 6와 오메가 3 지방산의 비율을 서로 다르게 조절하였을 때 차세대 랫드의 성장능력, 혈액 지질, 간 기능 관련 효소 수준에 관한 지질대사의 생화학적 메카니즘을 조사하였다
  • 본 연구는 차세대 랫드에서 오메가 6와 오메가3 비율이 서로 다른 식이(0, 1:1, 8:1, 19:1)의 섭취가 성장능력, 혈액 지질, 간 기능 관련 효소수준에 관한 생화학적 지질대사의 메카니즘을 조사하였다. 식이섭취량 및 식이효율은 대조구와 비교할 때 1:1, 8:1 그룹이 높았다.

가설 설정

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  • a,bValues within the same line withdifferent superscript are significantly different (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
자손에서 지질의 대사적응을 촉진하기 위한 조건은 무엇인가? 부모, 태아기 및 조기 출생 후의 태아가 섭취하는 지방을 포함하는 식이에 의한 영양 상태는 자손에서 지질의 대사적응을 촉진할 수 있다[18, 19]. 인간에서 부모와 자손의 환경 노출에 의한 혼돈이 있기는 하지만 부모의 체중과 자손의 체중사이의 관계가 비유전적 메카니즘을 경유하여 일어날 수 있음이 확인되었다 [20].
세계보건기구에서 자연식품이라고 명할 수 있는 오메가6와 오메가3의 비율은 무엇인가? 과학기술의 발달과 지식기반이 확장되면서 지금까지 알려져 왔던 건강을 위한 오메가 3 지방산의 중요성은 오메가 6와 오메가 3 지방산의 이상적인 비율 4:1 이하로 진화하고 있다 [4]. 세계보건 기구는 식품 중의 비율이 4:1 이면 자연식품으로서 명명할 수 있음을 권장하였다 [5, 6]. 오메가 6의 과잉, 즉 오메가 6와 오메가 3 비율이 높은 식품의 섭취는 혈액 LDL-C를 높임과 동시에 대사성질환의 원인이 될 수 있다 [7,8].
모지방산(parent fatty acid)의 섭취에 의해 에이코사노이드의 생합성이 결정되는 까닭은 무엇인가? 오메가 6, 오메가 3 지방산은 둘 다 필수지방산으로써 에이코사노이드 합성 및 생체 내 필수적인 기능을 수행한다. 생체대사 경로에서 동일한 효소체계 (ᐃ6-desaturase)에 대하여 서로 경쟁적으로 작용하며 상호 전환할 수 없다 [1]. 따라서 모지방산(parent fatty acid)의 섭취에 의해 생체활성 물질인 에이코사노이드의 생합성이 결정된다.
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참고문헌 (34)

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