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과일 및 미백치약으로 처리한 치아의 미백효과
Whitening Effect with Fruit and Whitening Toothpaste 원문보기

한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.8 no.9, 2017년, pp.127 - 133  

공민지 (강원대학교 보건과학대학 치위생학과) ,  김세원 (강원대학교 보건과학대학 치위생학과) ,  김솔지 (강원대학교 보건과학대학 치위생학과) ,  안현주 (강원대학교 보건과학대학 치위생학과) ,  채우리 (강원대학교 보건과학대학 치위생학과) ,  홍승지 (강원대학교 보건과학대학 치위생학과) ,  남설희 (강원대학교 보건과학대학 치위생학과)

초록
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본 연구의 목적은 현대사회에서 치아미백에 대한 관심도가 높아짐에 따라 실생활에서 쉽게 접할 수 있는 과일들을 이용한 천연 치아미백술 효과를 확인하기 위함이다. 20개의 소구치를 4개씩 5 그룹으로 딸기(A), 레몬(B), 바나나 껍질(C), 베이킹소다(D), 미백치약(E)을 법랑질 표면에 칫솔을 이용하여 처리하였다. 치아의 표면에 아침, 점심, 저녁 3분씩 동일한 시간에 칫솔을 이용하여 처리 후 멸균증류수로 세척하고 생리식염수에 담가 보관하였다. 이러한 과정을 총 4주 동안 반복하였으며, 1주 간격으로 치아의 색변화를 관찰하였다. 4주간 치아에 적용한 결과, 3주후부터 치아의 색 변화에 유의한 차이를 보였다(p<0.05). 그 중에서도 딸기와 레몬은 미백치약보다 높은 색의 변화를 보였으며, 이는 딸기와 레몬은 미백치약보다 높은 미백효과를 가져다주며 미백치약에 함유된 인체에 유해할 수 있는 화학성분을 대신하여 딸기와 레몬을 사용해 보다 안전한 천연미백술로 미백 효과를 거둘 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to confirm the effect of natural tooth whitening using fruits that can be easily accessed in real life by increasing interest in tooth whitening in modern society. Twenty premolar teeth were divided into five groups (n=4). Strawberry (A), lemon (B), banana skin (C), baki...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 현재 사람들이 자가치아미백으로 사용하고 있는 딸기, 레몬, 바나나껍질을 치아에 직접 적용하여 미백효과를 확인하고 천연 미백효능을 검증하고자 한다.
  • 최근 외인성 착색을 유발하는 대표적인 음료로 커피, 차, 콜라, 와인 등의 사용이 증가하는 추세이며[11], 이로 인한 치아의 착색이 문제가 되고 있다[12]. 이렇게 치아에 착색을 유발하는 음식이 있는 반면, 치아의 착색을 예방하고 치아미백효과를 가지고 있는 음식들이 있다는 가정 하에 천연 미백효과 방법을 알아보고자 하였다.
  • 천연 과일 미백은 베이킹소다를 베이스로 베이킹소다와 과일액을 혼합하여 사용하는 것으로 알려져 있다. 이에 본 연구는 대중적으로 과일과 베이킹소다와 혼합하여 치아 미백에 적용하는 천연미백를 확인하고자 하였으며, 또한 베이킹소다 단독의 미백효과 사실을 알아보기 위하여 치아에 단독으로 적용하였다. 흔히 자가미백으로 사용되는 미백치약은 과일을 이용한 천연미백효과와 미백치약으로 인한 미백효과 비교를 위해 적용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치아미백술이란 무엇인가? 치아미백술이란 치아내의 착색인자를 제거하거나 치아의 미백 약제를 도포하여 치아의 손상을 주지 않고 변색되거나 색소가 침착되어 어두워진 치아를 원래의 색으로 회복시켜 주는 술식을 말한다[6]. 치아의 색 변화의 측정은 주로 Comission Internationale de L’Eclairage (CIELab) Color System이 사용되고 있으며, 이 방법은 1931년에 국제조명위원회에서 제시하였으며 가장 정확한 색 계측 방법으로 알려져 있다.
치아미백술을 시행하는 내적, 외적요인은 무엇인가? 치아미백술을 시행하는 주요 요인은 치아변색 및 착색이 있으며, 그 중 치아 변색은 치아의 색이 정상 범주를 벗어나게 되는 경우로[3] 치아 변색 원인은 내적요인과 외적요인으로 나눌 수 있다. 내적요인으로는 테트라사이클린의 침착, 외상 또는 연령증가에 의한 변색에 의해 생길 수 있으며, 외적인 요인으로는 담배와 음식물, 음료 등으로 생길 수 있다[4].
치아의 색 변화의 측정하는 방법은? 치아미백술이란 치아내의 착색인자를 제거하거나 치아의 미백 약제를 도포하여 치아의 손상을 주지 않고 변색되거나 색소가 침착되어 어두워진 치아를 원래의 색으로 회복시켜 주는 술식을 말한다[6]. 치아의 색 변화의 측정은 주로 Comission Internationale de L’Eclairage (CIELab) Color System이 사용되고 있으며, 이 방법은 1931년에 국제조명위원회에서 제시하였으며 가장 정확한 색 계측 방법으로 알려져 있다. 사람의 시각보다 CIELAB 방법이 더 과학적이며 미세한 변화까지 측정 가능한 이유는 사람의 시각은 CIELAB에서 표현하는 밝기인 L, 녹(-)­적(+)인 a와 청(-)­황(+)인 b의 값을 인식하기 때문이다[7].
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참고문헌 (20)

  1. H. Y. Shin . "Survey on Preference and Satisfaction of Teeth Whitening Focused on the case of oneday whitening procrdure" [Master dissertation]. dankook: Univ. off cheonan, 2010. 

  2. H. J. Lee, E. S. Jeon, "A research on the questionnaires about Busan citizen's understanding of the Tooth Bleaching", J. Korean society of Dental Hygiene, Vol. 6, No. 1, pp. 79-91, 2006. 

  3. K. H. Lee, C. H. Park, S. K. Kim, "Original Article : Awareness and satisfaction on tooth whitening", J. of Korean society of Dental Hygiene, Vol. 13, No. 4, pp. 605-613, 2013. 

  4. D. H. Jung, "The Effect of Propolis upon Discolored Teeth and Dental Bleaching", J of Apiculture, Vol. 27, No. 2, pp. 155-161, 2012. 

  5. E. H. Kim, D. H. Lee, H. S. Oh, "Effects of the repetitive tasting of different blending types of coffee on teeth stain during home bleaching", J. of Dental Hygiene Science, Vol. 10, No. 6, pp. 955-963, 2010. 

  6. J. Y. Choi, Y. S. Shim, "Effect of bleaching on human teeth and reduced treatment on negative influence", J. Korean Academy Dental Hygiene Education, Vol. 6, No. 4, pp. 481-493, 2006. 

  7. E. J. Choi and others 6, "Color Change of Food Staining and Bleaching on Composite Resin", J. of Dental Hygiene Science, Vol. 12, No. 5, pp. 477-485, 2012. 

  8. J. H. Ahn, J. H. Kim, J. H. Kim, J. H. Jang, Y. J. Oh, Y. D. Park, "Original Article : Tooth whitening effect of toothpaste containing hydrogen peroxide", J. Korean society of Dental Hygiene, Vol. 14, No. 1, pp. 101-108, 2014. 

  9. J. L. Shotwell, M. E. Razzoong, "Koran A: Color stability of longterm soft dentures", J Proshet Dent, Vol.68, No.5 pp.836-838, 1992. 

  10. M. A. Jeong, H. S. Oh, Y. S. Shim, "Effect of 35% Hydrogen Peroxide with Dicalcium Phosphate Dihydrate on the Tooth Whitening and Microhardness", The Korea Contents Society, Vol. 10, No. 11, pp. 235-242, 2010. 

  11. S. H. Nam, J. O. Choi, "Review Article : Efficacy and Evaluation of Tooth Stain with Various pH Beverages Following Whitening Dentifrice", J. of Dental Hygiene Science, Vol. 13, No. 2, pp. 191-196, 2013. 

  12. G. W. Hwang, M. S. Choi, S. A. Lim, "Improvement of Bleaching Effect on the Color of Enamel Surface with $TiO_2$ Catalysis Convergence Bleaching Agent", J. of the Korea Convergence Society, Vol. 6, No. 5, pp. 165-171, 2015. 

  13. H. Y. Kim, S. H. Nam, J. O. Choi, H. S. Kwun, M. A. Jeong, "An Evaluation of Whitening Effect and Microhardness on the Enamel Surface by White Toothpaste", The Korea Contents Society, Vol. 13, No. 10, pp. 427-433, 2013. 

  14. Y. J. Choi, "Converged relationship between oral health beliefs, oral disease preventive intention and oral disease preventive activities in partial middle aged adults", J. of the Korea Convergence Society, Vol. 7. No. 4, pp. 209-215, 2016. 

  15. J. M. Lee, "Tooth whitening effect according to the concentration of hydrogen peroxide" [doctoral dissertation]. dankook: Univ. off cheonan, 2009. 

  16. H. J. Goo, H. S. Kwun, J. H. Park, M. J. Cho, E. K. Kim, Y. H. Choi, "Tooth color reduction and consequent patient satisfaction after office and home bleaching: a 6-month follow-up study". J. Korean society of Dental Hygiene, Vol. 39, No. 1, pp. 3-8, 2015. 

  17. H. J. Jung, I. K. Yoon, S. H. Choi, "Quantitative Risk Analysis of a Pervaporation Process for Concentrating Hydrogen Peroxide", Korean Chemical Engineering Research, Vol. 52, No. 6, pp. 750-753, 2014. 

  18. J. Y. Choi, Y. S. Shim, "A Study on the Effect of Teeth whitening on the Teeth", J. of Dental Hygiene Science, Vol. 6, No. 4, pp. 481-493, 2006. 

  19. S. Y. Kim, J. U. Park, C. H. Kim, S. E. Yang, "A clinical evaluation of safety of an office bleaching gel containin 30% hydrogen peroxide", J. of the Korean Federation of Dental Research , Vol. 35, No. 3, pp. 198-210, 2010. 

  20. J. H. Lee, "Extracted teeth whitening using natural liquid fruit"[Master dissertation], Univ. of Hanseo, 2016. 

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