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해조류 첨가를 통한 음식물쓰레기의 혐기성소화 효율 증대
Enhanced Anaerobic Digestion Efficiency of Food Waste by Seaweed Addition 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.25 no.3, 2017년, pp.55 - 62  

신상룡 (인하대학교 사회인프라공학과) ,  이모권 (인하대학교 사회인프라공학과) ,  권오태 (인천과학고등학교) ,  김지훈 (인천과학고등학교) ,  한규현 (인천과학고등학교) ,  김동훈 (인하대학교 사회인프라공학과)

초록
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본 연구는 해조류 첨가를 통한 음식물쓰레기의 소화효율 증대효과를 알아보기 위해 다양한 농도(2.5~10.0 g VS/L)와 혼합비율(FW:SW=100:0, 75:25, 50:50, 25:75, 0:100, VS 농도 기준)에서 회분식 실험을 수행하였다. 음식물쓰레기의 단일소화의 경우 농도가 증가함(2.5~10.0 g VS/L)에 따라 메탄전환율이 394, 377, 276, $49mL\;CH_4/g\;VS_{added}$로 감소하는 경향을 보였다. 음식물쓰레기에 해조류의 첨가 비율이 높아질수록 낮은 기질농도(2.5~5.0 g VS/L)에서는 메탄전환율이 감소하였으나(최대 15% 감소) 높은 기질농도(7.5~10.0 g VS/L)에서는 메탄전환율이 증가하였다(최대 240% 상승). 또한 음식물쓰레기와 해조류의 단일소화 시 발생된 메탄가스의 양을 기반으로 상승효과에 의한 메탄발생량을 계산한 결과, 2.5, 5.0 g VS/L에서는 상승효과가 없었고, 7.5, 10.0 g VS/L의 경우에는 해조류의 비율이 높아질수록 상승효과가 최대 25 % (= 상승효과에 의한 메탄발생량/혼합소화 시 실제 발생한 메탄발생량, 기질농도 10.0 g VS/L, 혼합비율 50:50)까지 상승하였다. 음식물쓰레기의 농도가 10.0 g VS/L로 높은 경우 단일소화 시(FW=SW=100:0) 유기산 축적량이 7,426 mg COD/L까지 증가하였고, 해조류를 첨가하면(FW:SW=50:50) 유기산 축적량이 2,346 mg COD/L로 감소하였다. 이는 비교적 생분해도가 낮은 해조류를 첨가함으로서 유기산 생산속도의 조절을 통해 유기산이 축적되는 것을 억제하여 상승효과가 발생한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the effect of seaweed (SW) addition on the anaerobic digestion of food waste (FW). Anaerobic batch experiments were carried out at various substrate concentrations (2.5 to 10.0 g VS/L) and mixing ratios (FW:SW=100:0, 75:25, 50:50, 25:75 and 0:100 on VS basis) of FW and...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 위에서 언급한 바와 같이 해조류를 이용해 바이오에너지를 생산하는 연구가 활발히 진행되고 있는 반면, 해조류를 유기성폐기물과의 혼합소화에 대한 연구는 많이 진행되지 않았다. 따라서 본 연구에서는 음식물쓰레기와 해조류의 다양한 기질농도와 혼합비율 조건의 혼합소화를 통해 고농도의 음식물쓰레기 혐기성소화 시 낮은 소화효율의 증대효과에 대한 연구를 진행하였다.

가설 설정

  • production)을 계산하였다. 그리고 실제 메탄발생량과 비교하여 추가적으로 생산된 메탄발생량을 상승효과에 의한 메탄발생량(Extra CH4 production)으로정의하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생분해도가 높은 음식물쓰레기의 경우 혐기성소화 효율은 어떠한가? 일반적으로 생분해도가 낮은 슬러지와 가축분뇨의 경우 가수분해단계의 속도가 다른 단계에 비해 느리기 때문에 전체반응속도를 좌우하는 율속단계가 되며4), 생분해도가 높은 음식물쓰레기의 경우 고세균에 의한 메탄생성단계가 율속단계가 된다.5) 이에 따라 음식물쓰레기는 농도가 높은 경우 산생성 단계와 메탄생성단계의 불균형으로 인해 혐기성소화 효율이 낮아지게 되고 이를 극복하기 위해 다른 기질과의 혼합소화가 연구되어져 왔다. 혼합소화는 서로 다른 특징을 가지는 유기성폐기물을 혼합하여 적정 C/N 비, 영양물질의 보충, 유해물질의 희석 등의 효과를 통해 단독기질의 단점을 보완하여 소화효율을 증가시키는 방법으로 기존에는 음식물쓰레기를 하수슬러지, 축산분뇨와 같은 다른 유기성폐기물을 첨가하여 혼합소화 하는 연구가 많이 보고되었다.
혐기성소화에서 가수분해단계가 율속단계인 이유는 무엇인가? 혐기성소화는 가수분해, 산 생성, 메탄 생성의 3단계로 이루어져 있으며 기질의 특성에 따라 가수분해와, 메탄생성단계가 율속단계로 알려져 있다. 일반적으로 생분해도가 낮은 슬러지와 가축분뇨의 경우 가수분해단계의 속도가 다른 단계에 비해 느리기 때문에 전체반응속도를 좌우하는 율속단계가 되며4), 생분해도가 높은 음식물쓰레기의 경우 고세균에 의한 메탄생성단계가 율속단계가 된다.5) 이에 따라 음식물쓰레기는 농도가 높은 경우 산생성 단계와 메탄생성단계의 불균형으로 인해 혐기성소화 효율이 낮아지게 되고 이를 극복하기 위해 다른 기질과의 혼합소화가 연구되어져 왔다.
혐기성소화의 3단계는? 혐기성소화는 가수분해, 산 생성, 메탄 생성의 3단계로 이루어져 있으며 기질의 특성에 따라 가수분해와, 메탄생성단계가 율속단계로 알려져 있다. 일반적으로 생분해도가 낮은 슬러지와 가축분뇨의 경우 가수분해단계의 속도가 다른 단계에 비해 느리기 때문에 전체반응속도를 좌우하는 율속단계가 되며4), 생분해도가 높은 음식물쓰레기의 경우 고세균에 의한 메탄생성단계가 율속단계가 된다.
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참고문헌 (17)

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  15. [신상룡, 이모권, 김민균, 홍성민, 김동훈, "해조류 첨가를 통한 하수슬러지 산발효 효율 증대", 유기물자원화] Shin, S.R., Lee, M.K., Kim, M.G., Hong, S.M., and Kim, D.H., "Enhanced Acidification Efficiency of Sewage Sludge by Seaweed Addition", Journal of the Korea Organic Resource Recycling Association, 25(1), pp. 15-21. (2017). 

  16. Liu, G., Liu, X., Li, Y., He, Y., Zhang, R., "Influence of pH Adjustment and Inoculum on Anaerobic Digestion of Kitchen Waste for Biogas Producing", Journal of Biobased Materials and Bioenergy, 5(3), pp. 1-6. (2011). 

  17. Zhang, C., Su, H., Baeyens, J., Tan, T., "Reviewing the anaerobic digestion of food waste for biogas production", Renewable and Sustainable Energy Reviews, 38, pp. 383-392. (2014). 

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