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식품 가공기술과 포장기술을 활용한 가정대용식 제품 개발
Development of home meal replacement products by food processing and packaging technology 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.50 no.3, 2017년, pp.39 - 50  

유아름 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  최윤상 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  홍정선 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  최희돈 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터)

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In order to secure competitiveness of the home meal replacement (HMR) industry from a long-term perspective, development of packaging and processing technologies must be achieved. The development of technology that can secure freshness, nutrition, and taste but secures the shelf life is the key to t...

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  • 저온 플라즈마 처리기술은 온도가 높지 않게 형성된 플라즈마를 이용하여 식품에 오염된 미생물을 저해시키는 기술로서(25,26) Plasmatreat USA와 Anacail Ltd.가 저온 플라즈마 오존 발생기(cold plasma ozone generator)를 개발함으로써 상용화하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가정대용식이란? 이러한 소비자 성향이 식품시장의 변화로 나타난 것이 가정대용식(home meal replacement, HMR)이다(1). 가정대용식이란 가정 외에서 판매되는 가정식 스타일의 완전, 반조리 형태의 제품을 구매하여 가정 내에서 바로 또는 간단히 조리하여 섭취하거나 구매장소가 아닌 가정외의 다른 장소에서도 섭취할 수 있도록 제공되는 식품을 뜻한다(2).
현재 HMR 가공 및 포장기술의 한계는? 장기적 관점에서 HMR 산업의 경쟁력을 확보하기 위해서는 무엇보다도 가공 및 포장기술의 개발이 꾸준히 이루어져야 한다. 현재 국내 HMR 제조업체에서 활용하고 있는 기술은 레토르트, 진공포장, 냉동 등인데 이는 유통기한 확보에는 도움이 되나 소비자의 관심이 높은 신선도, 영양, 맛을 유지하기에는 한계가 있다. 따라서 신선도와 영양, 맛을 살리되 유통기한을 어느 정도 확보할 수 있는 기술의 개발이 향후 HMR의 성장을 위한 관건이라고 할 수 있다.
국내 HMR 시장이 초기에 크게 성장하지 못한 원인은? 국내 HMR 시장은 초기에 간편하게 즐길 수 있다는 장점 때문에 소비자의 관심을 받았지만 요리에 대한 정서, 품질, 안전성에 대한 불신으로 크게 성장하지 못하다 2000년대 초반부터 크게 성장하고 있다. HMR 시장규모는 2010년 7747억 원에서 2016년 2조 원 규모로 성장하였고 향후 2017년 2조 7000억 원, 2021년 7조 원 규모에 이를 것으로 예상된다.
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참고문헌 (32)

  1. Kim JY, Song HJ, Park SS. Segmentation of the home meal replacement(HMR) market by life cycle: The case of S department store in Kang-nam, Seoul. J. Foodservice Management 8: 137-154 (2005) 

  2. 한국농촌경제연구원. 가정식 대체식품(HMR) 산업의 현황과 정책과제 - 가공식품을 중심으로 (2015) 

  3. Kwon TS, Lee YN, Choi W. HMR selection motive and behaviorism by lifestyle type. J. Hotel Resort 4: 395-408 (2005) 

  4. Lagerstedt A, Enfalt L, Johansson L, Lundstrom K. Effect of freezing on sensory quality, shear force and water loss in beef M. longissimus dorsi. Meat Sci. 80: 457-461 (2008) 

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  7. Iwasaka M, Onishi M, Kurita S, Owada N. Effects of pulsed magnetic fields on the light scattering property of the freezing process of aqueous solutions. J. Appl. Phys. 109: 07E320 (2011) 

  8. 최윤상. 식품학적 접근방법에서 바라본 전기자장 냉동기술. 한국식품냉동기술소식지 2017(1) 11-18 (2017) 

  9. Rastogi NK, Opportunities and challenges in application of ultrasound in food processing, Crit. Rev. Food Sci. 51: 705-722 (2011) 

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  22. 박지용. 초고압 살균 가공 기술. 식품공업 210: 9-23 (2009) 

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  27. 리테일매거진. 간편식 포장기술의 진화. Available from: http://www.retailing.co.kr/article/a_view.php?art_idx2056#. Accessed Jun. 28. 2017. 

  28. 매일경제. 간편하게 음식맛 살리는 포장기술 경쟁. Available from: http://news.mk.co.kr/newsRead.php?no513619&year2017. Accessed July 31. 2017. 

  29. Her JY, Lee SM, Kim SW, Lee KG. Smart packaging technology: Time-temperature indicator and freshness indicator. Food Sci. Ind. 43: 2-13 (2010) 

  30. Lee DS. Smart food packaging. Food Ind. Nutr. 11: 34-41 (2006) 

  31. Lee JM, Lee SJ. Kinetic modeling for predicting the qualities of beef and color of enzyme time-temperature indicators during storage. Food Engineer. Progress 12: 241-246 (2008) 

  32. Kerry J, Butler P. Smart packaging technologies for fast moving consumer goods. In: Smart Packaging Technologies for Fish and Seafood Products. Diamond D(ed). John Wiley & Sons, West Sussex, England. pp. 75-98 (2008) 

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