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글루탐산의 생체이용률과 기능성
Bioavailability and functions of L-glutamic acid 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.50 no.3, 2017년, pp.93 - 104  

이광원 (고려대학교 생명과학대학 생명공학과) ,  전수현 (고려대학교 생명과학대학 생명공학과) ,  김희은 (고려대학교 식품생의학안전연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

monosodium L-glutamate (MSG), composed of 88% L-glutamic acid (GLU) and 12% Na, is considered as Generally Recognized as Safe. GLU is accounting for 15% of the total amino acid content in our body. Daily GLU intake is large 3.5-10.6 g from food and 1.3 g from food additive. The daily formed GLU in t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 결과, 에너지 보상은 [글루탐산나트륨 + 탄수화물] 상태와 비교했을 때 [글루탐산나트륨 + 단백질] 상태에서 더 크게 나타났다. 따라서 이 연구에서는 글루탐산나트륨을 단백질과 함께 섭취하게 된다면 음식 섭취량이 감소되는 효과를 나타낸다고 보고하였다.
  • 글루탐산나트륨에 대한 부정적인 견해로 인해 식품 및 외식업 시장에 미친 경제적 손실을 줄이기 위해서라도 올바른 정보를 제공함으로써 소비자의 인식을 개선해야 한다. 현재까지 보고된 글루탐산나트륨의 기능성을 모아 정리함으로써,향후 연구분야의 기반이 될 자료를 제공하고자 하며,글루탐산나트륨의 생체이용률 및 기능성에 초점을 두고 소비자의 인식 변화 유도를 위해 과학적인 고찰을 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
글루탐산나트륨의 상품성 측면의 장점은 무엇인가? 글루탐산은 pH조건에 따라 염과 비해리 형태의 유리산의 형태로 상호 전환될 수 있는데, 글루탐산이 우마미를 내게 되는 것은 염의 형태일 때이다. 글루탐산나트륨은 빛이나 열에 안정한 특징이 있어 일반적인 식품 공정에서도 대체적으로 안정하며, 상대적으로 낮은 농도에서도 다양한 식품에서 풍미를 향상시킨다.
글루탐산나트륨의 감칠맛(우마미)을 내기 위한 형태는 무엇인가? 67(α-아미노기)의 3개의 해리상수를 가지는데, pH가 중성조건일 때는 α-카복실기와 γ-카복실기가 해리되어 글루탐산나트륨으로 존재하며, 낮은 pH조건에서는 카복실산의 비해리형으로 존재한다. 글루탐산은 pH조건에 따라 염과 비해리 형태의 유리산의 형태로 상호 전환될 수 있는데, 글루탐산이 우마미를 내게 되는 것은 염의 형태일 때이다. 글루탐산나트륨은 빛이나 열에 안정한 특징이 있어 일반적인 식품 공정에서도 대체적으로 안정하며, 상대적으로 낮은 농도에서도 다양한 식품에서 풍미를 향상시킨다.
조미료는 무엇인가? 국내에서 조미료는 오래 전부터 양념이라 불려왔으며, 음식의 향미를 높이는 기능을 넘어 영양을 보충하기 위해 첨가하는 식품첨가제이다. 식품첨가물은 FAO와 WHO의 식품첨가물 합동 전문위원회(Joint FAO and WHO Expert Committee on Food Additives, JECFA)에서 ‘식품의 외관, 향미, 조직 또는 저장성 향상을 위한 목적으로 식품에 미량 첨가되는 비영양성 물질’로 규정되어있으며, 국내 식품위생법 제 2조에 의하면 ‘식품의 제조, 가공 또는 보존에 있어 식품에 첨가, 혼합, 침윤, 기타 방법에 따라 사용되는 물질’로 정의한다.
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