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고지방-콜레스테롤 식이 급이 흰쥐에 대한 동결건조 마늘분말의 지질개선 효과
Effects of Freeze-Dried Garlic Powder on Lipid Improvement in Rats Fed a High Fat-Cholesterol Diet 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.9, 2017년, pp.1035 - 1044  

강재란 ((재)남해마늘연구소) ,  강민정 ((재)남해마늘연구소) ,  변희욱 ((재)남해마늘연구소) ,  신정혜 ((재)남해마늘연구소)

초록
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고지방-콜레스테롤 식이를 급이시켜 고지혈증을 유도한 흰쥐에 4주 동안 매일 동결건조 마늘분말 5 mg/100 g BW(FGT-1)와 15 mg/100 g BW(FGT-2)를 보충 투여시켜 동결건조 마늘분말이 체내 지질대사에 미치는 영향을 확인하고자 하였다. FGT-1군과 FGT-2군의 최종체중, 체중증가량 및 식이효율은 고지방-콜레스테롤 급이군(HFC군)보다 유의적으로 낮았으며, 식이 섭취량은 모든 실험군에서 유의적인 차이가 없어 동결건조 마늘분말의 급이는 식이 섭취량에는 영향을 주지 않으면서 체중을 감소시켰다. 혈청 중 총 지질, 총 콜레스테롤 및 중성지질 함량은 FGT-1군과 FGT-2군이 대조군보다 유의하게 낮았다. 특히 총 지질 함량은 FGT-2군이 FGT-1군보다도 약 9% 더 낮았고 HFC군 보다는 약 12% 더 낮았다. 혈중 총 콜레스테롤은 고지방-콜레스테롤 식이 급이군에 비해 10% 이상, 중성지질은 37% 이상, LDL-콜레스테롤은 8% 이상 감소 효과가 있었고, 동맥경화지수심혈관계 질환 위험지수 또한 유의적으로 낮았다. 혈중 간 기능 지표(ALP, ASTALT)와 지질성분들은 FGT-1군과 FGT-2군이 HFC군보다 유의적으로 낮았다. 혈액의 TBARS 함량은 FGT-1군과 FGT-2군이 HFC군에 비해 각각 13.9%와 29.9% 더 낮았으며, 항산화 활성은 각각 약 1.4배와 2.2배 더 동결건조 마늘분말 급이군에서 높았다. 상기의 실험 결과들을 종합해보면 동결건조 마늘분말의 급이는 혈액 및 간장 내에서 HDL-콜레스테롤을 증가시키지는 못하지만 LDL-콜레스테롤과 중성지질의 농도를 저하시킴으로써 지질농도를 개선하는 효과를 가짐을 확인할 수 있었다. 동결건조 마늘분말의 급이는 혈액 및 간장 내 지질농도보다는 체내 지질과산화물의 생성을 억제하고, 항산화 활성을 높이는 데 더 큰 영향을 미쳤다. 이러한 생체 내에서 지질과산화 억제 및 항산화 효과는 동결건조 마늘분말의 급이에 따른 체내 지질농도 개선효과와 상승작용을 통해 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 심혈관계 질환의 예방 및 개선에 기여할 것으로 기대된다.

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This study was carried out to investigate the effects of freeze-dried garlic powder (FDGP) on the lipid metabolism in rats fed a high fat-cholesterol (HFC) diet for 4 weeks to induce hyperlipidemia. The rats were divided into the following four experimental groups: normal diet group (NC), HFC diet g...

주제어

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문제 정의

  • 이미 언급한 바와 같이 마늘은 고시형 원료로 등록된 기능성인 혈중 콜레스테롤 저하 이외에도 다양한 기능성을 가지고 있으며 생체 내에서는 콜레스테롤의 저하뿐만 아니라 이와 관련된 여러 지질성분의 변화도 같이 일어날 것으로 추정되지만 이에 대한 직접적인 자료는 없다. 이에 본 연구에서는 건강기능식품 고시형 원료 기준에 적합한 동결건조 마늘분말의 제조공정을 확립하고, 이에 따라 생산된 원료를 실험동물에 직접 급이하여 생체 내 효과를 확인함으로써 향후 기능성 식품 소재로써 동결건조 마늘분말의 수요증대 및 마케팅을 위한 자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘의 생리활성 효능은? 또한, 우리나라에서 마늘은 식생활에서 필수적으로 사용되는 향신료이다(9,10). 마늘의 생리활성은 그 속에 함유된 함황화합물의 일종인 alliin(S-allyl-L-cysteine sulfoxide)이 분해되면서 마늘 특유의 자극성 신미성분인 allicin 성분에 기인하여(11), 항암(12,13), 항산화(14,15), 항균(15,16), 항혈전성(17), 항고혈압(18), 혈당강하(19), 혈압강하(20,21), 콜레스테롤저하(22), 동맥경화예방(23), 간 보호 및 간질환 치료효과(11)와 같은 다양한 생리활성을 가지는 것으로 보고되어 있다. 이러한 연구들을 바탕으로 이제 마늘은 단순한 향신료가 아니라 건강을 위한 기능성 식품 소재로 각광받고 있으며, 식품이나 의약품으로 활용하기 위한 시도들이 이어지고 있다.
마늘이란? 마늘(Allium sativum L.)은 백합과(Liliaceae) 파속(Allium)에 속하는 1년생 숙근초 식물로 원산지는 중앙아시아나 이집트로 추정되며, 한국에는 중국을 거쳐 전래된 것으로 알려져 있는데 단군신화에 등장하는 것으로 보아 우리 한민족에게는 매우 중요한 식품 중 하나이다(8,9). 또한, 우리나라에서 마늘은 식생활에서 필수적으로 사용되는 향신료이다(9,10).
마늘은 식약처로부터 건강기능식품 고시형 원료로 등록되었는데 이와 관련하여 명시된 내용은? )되었다. 그 효능은 “동결건조 마늘분말로서 하루에 0.6~1.0 g(지표성분: alliin 10 mg/g 이상) 섭취 시 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다” 라고 명시되어 있다. 효능의 기준량은 생마늘을 기준으로 마늘의 일일 평균섭취량 5,800 mg의 3배에 해당하는 양인 17,400 mg을 최대 섭취량으로 설정하고, 마늘을 동결건조 시켰을 때 분말의 양으로 산출하여 일일 섭취량을 산출하고, 최대 섭취량은 2,679 mg 이내로 설정한 것이다.
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