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Sclerotinia sclerotiorum에 의한 바질 균핵병
Sclerotinia Rot on Basil Caused by Sclerotinia sclerotiorum in Korea 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.23 no.1, 2017년, pp.56 - 59  

함수상 (충청남도농업기술원 기술개발국 농업환경과) ,  김병련 (충청남도농업기술원 기술개발국 농업환경과) ,  한광섭 (충청남도농업기술원 기술개발국 농업환경과) ,  권미경 (충청남도농업기술원 기술개발국 농업환경과) ,  박인희 (충청남도농업기술원 기술개발국 농업환경과)

초록
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2011년부터 2013년까지 예산 지역의 농가포장에서 재배 중인 바질에서 균핵병으로 의심되는 증상이 지속적으로 관찰되었다. 초기에는 잎과 줄기가 갈색으로 변하기 시작하여 반점이 커지면서 점차 위쪽으로 진전, 위조하여 결국 전체적으로 썩어 죽는다. 잎과 줄기의 병반부에는 다량의 흰색 균사가 발생하며 $30-100{\mu}m$ 직경의 균핵이 형성하였다. PDA상에 균체는 흰색과 옅은 초콜릿 흑색으로 다양한 색을 나타내었고, 균핵은 검은색으로 대부분 불규칙한 구형이며 크기는 $5-50{\mu}m$였다. 병원균을 인위적으로 접종한 바질의 잎과 줄기에서는 자연 발생된 바질과 동일한 괴사와 위조증상을 보이며, 병반에서 역시 같은 균을 분리하였다. 이상과 같이 병원균의 균학적 특징, ITS 염기서열 분석, 병원성 검정 결과 본 병해는 Sclerotinia sclerotiorum에 의한 바질균핵병으로 명명할 것을 제안한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

During growing season of 2011 to 2013, Sclerotinia rot symptoms consistently have been observed on basil in Yesan-gun, Chungcheongnam-do in Korea. The typical symptom formed initially brownish spot on leaf and stem, and then advancing margins, wilting the whole plant and blighting, eventually died. ...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 3). 이와 같이 균학적 특성, 병원성 검정, ITS rDNA 염기서열 비교 분석 등의 결과로 보았을 때, 바질에서 발생한 S. sclerotiorum에 의한 병은 지금까지 우리나라에 보고되지 않은 바질 균핵병으로 명명하고자 한다.

가설 설정

  • Attack of Sclerotinia rot caused by Sclerotinia sclerotiorum on basil. (A) Infected plants were wilted, blighted, and left lots of empty hole in dead plants. (B) Initial formed brownish spot on shoot and stem.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
1997년 보고된 전 세계적으로 발생하는 바질에 발생하는 병해는 어떤 것이 있는가? 포장에서 채집한 병든 잎과 줄기의 병반으로부터 병원균을 순수 분리하여 균학적인 특징과 병원성을 검정하였고, 또한 rDNA의 internal transcribed spacer (ITS) 염기서열을 분석하여 병원균을 동정하였다. 전 세계적으로 바질에 발생하는 병해는 잿빛곰팡이병(Botrytis cinerea), 탄저병(Colletotrichum gloeosporioides), 시들음병(Fusarium oxysporum), 줄기썩음병(Rhizoctonia solani), 균핵병(Sclerotinia sclerotiorum), 모잘록병(Pythium ultimum)이 보고되었지만(Garibaldi 등, 1997), 아직까지 국내에 재배되고 있는 바질에서는 어떠한 병도 발생이 보고된 바 없다.
바질의 잎과 줄기, 방향유의 용도는 무엇이며 어떤 종류가 있고 재배되는 품종은 무엇인가? 바질(Ocimum basilicum)은 아프리카, 열대 아시아지역이 원산지로 한국을 포함하여 유럽 등 전 세계에서 재배되는 1년생 초본으로 주로 4–5월에 파종하여 6월에 이식한다(Groom, 1992). 잎, 줄기는 건조하여 요리의 향신료로 쓰이며, 방향유는 음료, 화장품, 향수, 치약, 비누의 향기를 내는 데 이용하며(Karawya 등, 1974), 분류학적으로 Ocimum basilicum L. (sweet basil), O. sanctum L. (holy basil), O. canum Sims., O. citriodorum Vis. (lemon basil), O. kilimandscharicum Guerke. (camphor basil), O. suave Willd. 6종으로 나뉘는데, 그 중 O. basilicum L. (sweet basil)과 O. sanctum L. (holy basil)만이 품종으로 재배되고 있다(Darrah, 1974). 2011년 7월 충남 예산의 육묘장에서 비가림하우스로 이식된 지 30일 정도 지난 바질에서 지제부의 줄기가 갈색으로 변하면서 점차 위로 진전되어 전체적으로 시들어 죽는 증상이 관찰되었다.
바질이란 무엇인가? 바질(Ocimum basilicum)은 아프리카, 열대 아시아지역이 원산지로 한국을 포함하여 유럽 등 전 세계에서 재배되는 1년생 초본으로 주로 4–5월에 파종하여 6월에 이식한다(Groom, 1992). 잎, 줄기는 건조하여 요리의 향신료로 쓰이며, 방향유는 음료, 화장품, 향수, 치약, 비누의 향기를 내는 데 이용하며(Karawya 등, 1974), 분류학적으로 Ocimum basilicum L.
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참고문헌 (7)

  1. Darrah, H. H. 1974. Investigations of the cultivars of basils (Ocimum). Econ. Bot. 28: 63-67. 

  2. Garibaldi, A., Gullino, M. L. and Minuto, G. 1997. Diseases of basil and their management. Plant Dis. 81: 124-132. 

  3. Groom, N. 1992. The Perfume Handbook. Chapman and Hall, London, England. 25 pp. 

  4. Karawya, M. S., Hashim, F. M. and Hifnawy, M. S. 1974. Oils of Ocimum basilicum L. and Ocimum rubrum L. grown in Egypt. J. Agric. Food Chem. 22: 520-522. 

  5. Kohn, L. M. 1979. A monographic revision of the genus Sclerotinia. Mycotaxon 9: 365-444. 

  6. Paulitz, T. C. 1997. First report of Sclerotinia sclerotiorum on basil in Canada. Plant Dis. 81: 229. 

  7. Tamura, K., Stecher, G., Peterson, D., Filipski, A. and Kumar, S. 2013. MEGA6: Molecular Evolutionary Genetics Analysis version 6.0. Mol. Biol. Evol. 30: 2725-2729. 

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