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NTIS 바로가기Research in plant disease = 식물병연구, v.23 no.3, 2017년, pp.234 - 240
권오훈 (경북농업기술원 영양고추연구소) , 이중환 (경북농업기술원 생물자원연구소) , 장길수 (경북농업기술원 영양고추연구소) , 김동진 (경북농업기술원 영양고추연구소) , 김찬용 (경북농업기술원 영양고추연구소) , 전수경 (경북농업기술원 영양고추연구소) , 권중배 (경북농업기술원 영양고추연구소) , 정희영 (경북대학교 농업생명과학대학)
Incidence of virus diseases in red pepper of open field in Yeongyang-Gun, Gyeongbuk Province was investigated by reverse transcription-polymerase chain reaction in 2012-2016. The infection rate of Cucumber mosaic virus (CMV), Broad bean wilt virus 2 (BBWV2), Pepper mottle virus, Potato virus Y, Pepp...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내 고추에 발생하는 바이러스는 무엇인가? | 국내에는 16종의 바이러스가 고추에 발생한다고 보고되어 있다(The Korean Society of Plant Pathology, 2009). 1971년과 1973년 조사에서 국내 고추에 발생하는 바이러스는 Alfalfa mosaic virus,Cucumber mosaic virus (CMV), Potato virus X (PVX), Potato virus Y (PVY), Tobacco mosaic virus (TMV)가 단독 또는 복합감염 되어 있다고 하였다(Kang 등, 1973; La 등, 1972). 80년대 후반 바이러스 발생조사에서는 Tobamovirus인 TMV가 고추 생육 기간 약 90%가 발생하여 주요 바이러스로 나타났다(Kim 등, 1990). | |
영양지역 노지고추에서 나타나는 복합감염 비율은 어떠한가? | 4%의 발생률을 보였다. 복합감염은 CMV+BBWV2 발생률이 49.3%로 가장 많았으며, 3종 및 4종 복합감염에서도 대부분 CMV+BBWV2를 포함하 는 감염형태를 나타내었다. CMV 단독감염에서는 모자이크, 퇴록, 괴저, 황화 병징을 보였으며 BBWV2 단독감염은 퇴록, 모자이크 병징을 나타내었다. | |
고추 재배환경에 따라 바이러스 발생양상은 어떻게 바뀌는가? | 최근에는 BBWV2, CMV, Impatiens necrotic spot virus, Peppermild mottle virus (PMMoV), Pepper mottle virus (PepMoV), PVY,Tobacco mild green mosaic vitus, Tomato spotted wilt virus (TSWV) 등 8종의 바이러스가 고추에서 발생하는 것으로 나타나(Kim 등, 2012), 바이러스 발생양상이 변화하고 있는 것을 알 수 있다. 또한, 고추 재배환경에 따라 바이러스 발생양상이 다르게 나타나는데, Lee 등(2004)은 노지재배에서는 CMV와 BBWV2, 하우스재배에서는 PMMoV의 발생비율이 높으며, 노지재배가 하우스재배보다 복합감염이 활발히 일어난다고 하이었다. 최근 고추에서 심각한 피해를 주고 있는 TSWV는 2003년 충남 예산지역 파프리카에서 발생된 후 서남해안 지역을 중심으로 피해가 발생하고 있어, 지역에 따라 발생의 차이가 있는 것으로 나타났다(Lee 등, 2015; Kim 등, 2004; Ko 등, 2013). |
Abdalla, O. A., Desjardine, P. R. and Dodds, J. A. 1991. Identification, disease incidence, and distribution of viruses infecting peppers in California. Plant Dis. 75: 1019-1023.
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Kang, K. Y., Choi, J. I. and La, Y. J. 1973. Isolation and identification of viruses affecting pepper (Capsicum annuum L) in Korea. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 13: 35-43. (In Korean)
Kim, J. S., Kim, S. K., Choi, G. S. and Lee, M. W. 1990. Virus disease incidence and symptom appearance in red pepper. Korean J. Plant Pathol. 6: 125-132. (In Korean)
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La, Y. J., Choi, J. I. and Kang, K. Y. 1972. Serological investigation of virus diseases of pepper plant (Capsicum annuum L.) in Korea. J. Plant Biol. 15: 23-27. (In Korean)
The Korean Society of Plant Pathology. 2009. List of Plant Diseases in Korea. 5th ed. The Korean Society of Plant Pathology, Suwon, Korea. 73-90 pp.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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