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황금 발효물의 항산화 및 미백 효과 증진
Enhancement of Antioxidant and Whitening Effect of Fermented Extracts of Scutellariae baicalensis 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.43 no.3, 2017년, pp.201 - 210  

엄지나 ((주)지에프씨) ,  민진우 ((주)지에프씨) ,  주광식 ((주)지에프씨) ,  강희철 ((주)지에프씨)

초록
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황금(Scutellariae baicalensis)은 항염 작용이 뛰어나 예로부터 사용되어온 약재로, 본 연구는 인삼에서 분리한 유산균 Leuconostoc mesenteroides (L. mesenteroides)을 이용해 황금 발효물을 제조하고 항산화와 미백 효과를 조사하였다. 황금 발효물은 황금을 70% 에탄올로 추출한 후에 L. mesenteroides를 접종하여 발효제조하였다. 발효 전 황금과 황금 발효물에서 2가지 지표 성분 baicalin과 baicalein을 high-performance liquid chromatography (HPLC)을 이용하여 retention times ($t_R$)과 UV spectra를 확인함으로써 정성 및 정량 분석하였다. 세포 생존율 실험 결과, 발효 전후 황금 모두 독성이 확인되지 않았고 DPPH 라디칼 소거능 실험은 발효물의 $SC_{50}$ 값이 $34.43{\mu}g/mL$ 로 발효 전보다 우수한 효능을 나타내었으며, 세포 독성을 나타내지 않는 농도에서 흑색종 세포인 B16F10을 이용한 melanin 생성 억제 활성 실험 결과, 황금 발효물은 우수한 melanin 생성 억제 효과를 나타내었다($IC_{50}=68.17{\mu}g/mL$). 이상의 결과들로부터 황금 발효물이 항산화 효능뿐만 아니라 미백 효능을 갖는 화장품 원료로서 개발 가능성이 있음이 시사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Scutellariae baicalensis (S. baicalensis) has been traditionally used for anti-inflammatory effect. This study was designed to compare the antioxidant and whitening effects of S. baicalensis extract and its fermented extract by Leuconostoc mesenteroides (L. mesenteroides). Fermented extract of S. ba...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 발효 전 황금에 비해 항산화 효과가 증가된 황금 발효물에서 melanin 생성량의 변화를 확인하고자 하였다. 황금 발효 전후 시료를 각각 독성이 나타나지 않은 농도별(0-100 µg/mL)로 처리한 후 melanin 생성량을 측 정한 결과, 발효 전 황금은 최고 처리 농도 100 µg/mL에서 52.
  • 본 연구에서는 자연 숙성된 인삼(Panax ginseng)에서 분리한 유산균(L. mesenteroides)으로 황금을 발효하여 발효물을 제조하고 발효 전후 두 유효성분 baicalin과 baicalein의 변화를 확인하고자 하였으며, 발효물의 효능을 발효 전과 비교하여 화장품 원료로서 개발 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 최근 한약재의 효능을 미생물을 이용하여 증가시키거나 새로운 효능을 도출하고자 하는 연구와 관련하여 자연 숙성된 인삼에서부터 유산균의 일종인 L. mesenteroides와 높은 상동성을 갖는 균주를 분리하여 얻어내었으며, 이를 이용한 황금 발효물 제조하여 발효 과정을 통해 성분 및 효능 변화를 확인하고자 하였다. 이 연구를 통해 발효 과정을 거쳐 2가지 지표 성분인 baicalin과 baicalein의 존재를 확인하였고, 각각의 지표 성분 함량이 증가 및 감소가 나타나는 것을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
황금의 활성을 나타내는 주요성분에는 무엇이 있는가? 황금은 한국, 중국 및 시베리아 동부에서 재배되고 있는 쌍떡잎식물 꿀풀과에 속하는 여러해살이풀로 예 로부터 소염, 해열, 변비, 위장염, 알레르기 및 천식의 치료로 사용되어 왔으며 효능연구로는 항균, 항암, 항 염증, 항히스타민 등의 다양한 작용이 보고되어 있다 [4-7]. 황금의 활성을 나타내는 주요성분으로는 baicalin, baicalein, wogonin, wogonin glucuronide 등의 flavonoid류가 있고 이와 같은 유효성분에 대한 연구는 여러 차례 이루어진 바 있는데, 이 중 baicalin은 황금 에서 가장 많이 함유되어 있는 성분으로 항알레르기 및 항염증 작용, 항암 효과 등 다양한 효과가 알려져 있으며 baicalein은 항암, 항바이러스, 항산화 효과 등 이 보고된 바 있다[8-16]. 천연물이 가진 성분이나 소재의 활용성을 증진시키 기 위해 유용한 미생물을 이용한 발효의 방법은 의약 품이나 화장품, 식음료 등 다양한 분야에서 오랜 기간 동안 연구 및 적용되어 왔다[17].
황금은 무엇인가? 황금은 한국, 중국 및 시베리아 동부에서 재배되고 있는 쌍떡잎식물 꿀풀과에 속하는 여러해살이풀로 예 로부터 소염, 해열, 변비, 위장염, 알레르기 및 천식의 치료로 사용되어 왔으며 효능연구로는 항균, 항암, 항 염증, 항히스타민 등의 다양한 작용이 보고되어 있다 [4-7]. 황금의 활성을 나타내는 주요성분으로는 baicalin, baicalein, wogonin, wogonin glucuronide 등의 flavonoid류가 있고 이와 같은 유효성분에 대한 연구는 여러 차례 이루어진 바 있는데, 이 중 baicalin은 황금 에서 가장 많이 함유되어 있는 성분으로 항알레르기 및 항염증 작용, 항암 효과 등 다양한 효과가 알려져 있으며 baicalein은 항암, 항바이러스, 항산화 효과 등 이 보고된 바 있다[8-16].
짝을 이루지 않은 홀 전자를 가진 활성산소종은 피부에 어떤 영향을 주는가? 이 활성산소종은 라디칼 종이 포함되어 있으 며, 이 라디칼 종은 짝을 이루지 않은 홀 전자를 가지 고 있어 에너지가 높고 반응성이 크다. 이러한 불안정 한 라디칼 종과 이로 인해 생성되는 ROS는 자동 산화 반응을 개시하게 되고 피부 노화의 원인으로 지질, 단 백질 및 DNA를 산화하게 된다. 따라서 활성산소종을 제거할 수 있는 항산화제를 사용하면 피부조직을 보호 하고 색소 침착을 줄일 수 있으므로 인체에 안전하고 항산화 효과가 뛰어난 천연 항산화제의 연구 개발이 지속적으로 이루어지고 있다[2].
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참고문헌 (35)

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  3. S. Ito, and K. Wakamatsu, Quantitative analysis of eumelanin and pheomelanin in humans, mice, and other animals: a comparative review, Pigm. Cell Melanoma Res., 16(5), 523 (2003). 

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