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홍차 흑효모 발효물의 항산화, 항주름 및 미백효과

Aureobasidium pullulans Ferment of Black Tea for Anti-oxidation, Whitening and Anti-wrinkle Effects

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.43 no.3, 2017년, pp.265 - 271  

김영은 ((주)모아캠) ,  여민아 ((주)모아캠) ,  한정희 ((주)모아캠) ,  이정민 ((주)모아캠) ,  정석균 ((주)메가코스) ,  정현아 ((주)메가코스) ,  김선화 ((주)메가코스) ,  이지언 ((주)모아캠)

초록
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본 연구에서는 홍차 흑효모 발효물의 기능성화장품 소재로서의 가능성을 규명하고자 항산화, 미백, 항주름 효능을 확인하였다. 홍차 흑효모 발효물의 결과는 홍차 추출물, 흑효모 발효물과 비교하여 나타내었다. 항산화능 평가 결과 홍차 흑효모 발효물은 흑효모 발효물보다 뛰어난 DPPH 라디칼 소거능을 나타냈으며 홍차 추출물과는 유사한 결과를 나타냈다. 과산화수소로 유도된 세포 내 활성산소종 실험에서도 홍차 흑효모 발효물은 유의적 제거 활성을 보였다. 또한 홍차 흑효모 발효물은 tyrosinase 저해 활성을 보이며 Melan-a, B16F10 세포를 이용한 멜라닌 형성이 억제됨을 확인하였다. 항주름 효능 확인을 위해 콜라겐 분해 효소(MMP-1)를 측정한 결과 홍차 흑효모 발효물이 홍차 추출물, 흑효모 발효물보다 높은 항주름 활성을 보였다. 본 연구 결과를 통해 홍차 흑효모 발효물은 항산화능 효능을 보이며 미백, 항주름 효능을 보아 기능성 화장품 소재로 개발될 수 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, anti-oxidant, whitening and anti-aging effects were investigated the possibility of fermented black tea yeast as a functional cosmetic material. The results of Aureobasidium pullulans (A. pullulans) ferment of black tea (AFBT) were compared with black tea (BT) and A. pullulans ferment...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 홍차 추출물과 홍차 흑효모 발효물의 항산화 효능, 미백 그리고 항주름 효과를 확인하여 기능성 화장품 소재로서의 개발 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 홍차 흑효모 발효물의 화장품에서의 활용 가능성을 확인하기 위해 항산화, 미백 및 항주름 활성을 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
matrix metalloproteinase는 피부에 어떤 영향을 주는가? 또한 자외선에 의해 손상받은 피부는 collagen의 양이 감소되어 있는데, 이는 자외선에 의해 피부 내에서 matrix metalloproteinase (MMPs)의 발현이 증가하기 때문이며, 이러한 MMPs는 피부 광노화 발생에 중요한 역할을 한다[5]. MMPs는 피부의 keratinocytes, fibroblasts를 비롯한 많은 세포들로부터 분비되어 세포 외 기질(extracellular matrix, ECM)과 기저막(basement membrane, BM)을 구성하는 대부분의 단백질 성분을 분해함으로써 피부 탄력을 유지하는 결합조직을 파괴하여 주름과 탄력저하 및 피부 처짐의 원인이 되는 것으로 알려져 있다[6].
흑효모(A. pullulans)균주는 무엇인가? 흑효모(A. pullulans)균주는 야생화에서 유래한 흑효모 종중 하나로[10], 발효과정 중 β-1,3/1,6-glucan을 생성하며, 암세포 전이를 억제하는 기능하는 것으로 알려져 있다[11,12].
theaflavin에는 어떤 효과가 있는가? 홍차는 녹차, 우롱차 등과 더불어 생활에서 쉽게 음용하는 차이다. 이 중 홍차는 건조된 차잎을 80% 이상 발효한 차로, 발효되는 과정에서 카테킨류가 차잎에 함유된 polyphenol oxidase에 의해 theaflavin으로 변하고 이는 차의 색뿐만 아니라 항산화[7], 면역력 향상[8] 등의 기능을 갖고 있는 것으로 알려져 있다. 홍차 열수추출물은 tyrosinase 활성을 감소시켜 멜라닌 합성을 저해시킨다[9].
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참고문헌 (15)

  1. S. R. Maxwell, Prospects for the use of antioxidant therapies, Drugs, 49(3), 345 (1995). 

  2. M. Rendon, M. Berneburg, I. Arellano, and M. Picardo, Treatment of melasma, J. Am. Acad. Dermatol., 54(5), S272 (2006). 

  3. H. S. Talwar, C. E. Griffiths, G. J. Fisher, T. A. Hamilton, and J. J. Voorhees, Reduced type I and type III procollagens in photodamaged adult human skin, J. Invest. Dermatol., 105(2), 285 (1995). 

  4. J. Kim, C. W. Lee, E. K. Kim, S. J. Lee, N. H. Park, H. S. Kim, H. K. Kim, K. Char, Y. P. Jang, and J. W. Kim, Inhibition effect of gynura procumbens extract on UV-B-induced matrix-metalloproteinase expression in human dermal fibroblasts, J. Ethnopharmacol., 137(1), 427 (2011). 

  5. G. J. Fisher, H. S. Talwar, J. Lin, and J. J. Voorhees, Molecular mechanisms of photoaging in human skin in vivo and their prevention by all-trans retinoic acid, Photochem. Photobiol., 69(2), 154 (1999). 

  6. Y. Wang, A. R. Johnson, Q. Z. Ye, and R. D. Dyer, Catalytic activities and substrate specificity of the human membrane type 4 matrix metalloproteinase catalytic domain, J. Biol. Chem., 274(46), 33043 (1999). 

  7. M. Friedman, Overview of antibacterial, antitoxin, antiviral, and antifungal activities of tea flavonoids and teas, Mol. Nutr. Food Res., 51(1), 116 (2007). 

  8. S. Y. Choi, Y. C. Kim, and B. S. Chang, Inhibitory efficacy of black tea water extract on melanogenesis in melan-a cells and its action mechanisms, J. Microbiol., 41(3), 169 (2011). 

  9. A. Scabert, C. Manach, C. Morand, C. Remesy, and L. Jimenez, Dietary polyphenols and the prevention of disease, Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 45(4) 287 (2005). 

  10. J. H. Andrews, R. N. Spear, and E. V. Nordheim, Population biology of Aureobasidium pullulans on apple leaf surfaces, Can. J. Microbiol., 48(6), 500 (2002). 

  11. Y. Kimura, M. Sumiyoshi, T Suzuki, and M. Sakanaka, Antitumor and antimetastatic activity of a novel water-soluble low molecular weight ${\beta}$ -1, 3-D-glucan (branch ${\beta}$ -1, 6) isolated from Aureobasidium pullulans 1A1 strain black yeast, Anticancer Res., 26(6B), 4131 (2006). 

  12. H. S. Yoon, J. W. Kim, H. R. Cho, S. B. Moon, H. D. Shin, K. J. Yang, H. S. Lee, Y. S. Kwon, and S. K. Ku, Immunomodulatory effects of Aureobasidium pullulans SM-2001 exopolymers on cyclophosphamidetreated mice, J. Microbiol. Biotechnol., 20(2), 438 (2010). 

  13. M. S. Blois, Antioxidant determinations by the use of a stable free radical, Nature, 181(4617), 1199 (1958). 

  14. H. Wang and J. A. Joseph, Quantifying cellular oxidative stress by dichlorofluorescein assay using microplate reader, Free Radical Biol. Med., 27(5), 612 (1999). 

  15. Y. Rong, Z. Geng, and B. H. Lau, Ginkgo biloba attenuates oxidative stress in macrophages and endothelial cells, Free Radical Biol. Med., 20(1), 121 (1996). 

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