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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.5, 2017년, pp.411 - 417
황경미 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) , 함현숙 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) , 이화정 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) , 강윤정 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) , 윤혜성 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) , 홍진환 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부) , 이현영 (한국기능식품연구원) , 김천회 (한국기능식품연구원) , 오금순 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 영양기능연구팀)
This study was conducted to establish the analysis method for the contents of choline in infant formulas and follow-up formulas by ion chromatograph (IC). To optimize the method, we compared several conditions for extraction, purification and instrumental measurement using spiked samples and certifi...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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콜린이란 무엇인가? | 콜린은 세포막에서 인지질의 합성, 메틸 그룹 대사, 콜린성 신경전달에 사용되는 수용성의 필수 영양소이다1). 콜린 자체는 수용성이지만 식품에는 유리형의 수용성 상태뿐 아니라 인지질의 지용성 상태로 다량 들어 있으며2), 화학적 구조는 Fig. | |
이온크로마 토그래프를 이용한 식품공전 시험법의 한계는 무엇인가? | 이 중 식품공전 시험법은 증류수로 시료를 추출하여 유리(free)된 콜린을 이온크로마 토그래프를 이용하여 분석하는 방법이다. 그러나 식품 중콜린은 유리형의 수용성 상태로뿐 아니라 인지질의 지용성 상태로 다량 들어 있어 총 콜린을 추출하기 위해서는 산분해 전처리가 필요하다. 또한 지금까지 외국에서 보고된 콜린에 대한 주요 분석방법을 살펴보면, 식품 내의 유리형 콜린 함량이 kg당 μg 단위로 너무 미량이어서 분석이 용이하지 않았다12). 따라서 본 연구에서는 콜린을 산으로 전처리하고 IC를 이용한 조제유류의 콜린 분석법을 확립하고 시험법 검증 가이드라인을 참고하여 밸리데이션을 수행한 후 시중에 유통 중인 조제유류 및 영아용·성장 기용 조제식에 대한 적용성을 확인하여 분석법을 검증하였다. | |
콜린이 결핍될 때, 인체에 어떤 영향을 끼치는가? | 콜린은 식품에 널리 분포하며, 특히 우유, 간, 계란, 고기 등이 콜린의 주요 급원식품으로 알려져 있다3-5). 콜린이 결핍되면, 인체에서는 간 손상이 일어나고, 임신기간 중 콜린을 보충 받은 어미 쥐에서 태어난 흰 쥐는 공간기억이 향상된다고 보고되었다6). 태아는 출생 후부터 생후 6개월까지의 영양소 섭취를 모유및 조제유류에 의존하므로 이들 중 콜린의 함량은 매우 중요하다. |
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