최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.29 no.3, 2017년, pp.77 - 88
Nutritional adequacy of Target patterns in Dietary Guidance System were evaluated. Study subjects were 18 Target patterns designed for 2 children groups, 4 adolescent and 4 adult male and female groups in Dietary Reference Intakes for Koreans 2015. Nutrients examined were 4 macro-nutrients(protein, ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
권장식사패턴을 위해 식사구성안이 도입된 시기는? | 식사구성안의 권장식사패턴은 복잡한 영양가 계산 과정 없이 일반인도 영양소 섭취기준에 부합되는 균형 잡힌 식단을 간단하고 편리하게 구성할 수 있도록 고안된 1일 식단 작성의 기준이다. 식사구성안은 1995년 제6차 개정 한국인영양권장량에서 처음 도입되었으며, 20대 성인 남, 녀의 식품군별 1일 권장섭취 횟수(1인 1회 분량의 배수)를 제시하였다(The Korean Nutrition Society, 1995). 2000년 제7차 개정 한국인영양권장량에서는 식품군별 1일 권장섭취횟수 제시 대상을 청소년과 노인, 임신부로 확대하였다(The Korean Nutrition Society, 2000). | |
영양 불균형 섭취 인구 비율은? | 7%, 영양섭취부족자 분율이 8.5%로 보고되어, 영양 불균형 섭취 인구가 18.2%나 되는 것으로 나타났다(Ministry of Health and Welfare & KCDC, 2016). 이 같은 영양 불균형을 해소시킬 수 있는 방안으로 식사구성안이 있다. | |
식사구성안의 권장식사패턴이란? | 이 같은 영양 불균형을 해소시킬 수 있는 방안으로 식사구성안이 있다. 식사구성안의 권장식사패턴은 복잡한 영양가 계산 과정 없이 일반인도 영양소 섭취기준에 부합되는 균형 잡힌 식단을 간단하고 편리하게 구성할 수 있도록 고안된 1일 식단 작성의 기준이다. 식사구성안은 1995년 제6차 개정 한국인영양권장량에서 처음 도입되었으며, 20대 성인 남, 녀의 식품군별 1일 권장섭취 횟수(1인 1회 분량의 배수)를 제시하였다(The Korean Nutrition Society, 1995). |
Choi et al. (2006). Essential of Nutrition, 2nd ed. Seoul: Kyomunsa.
Gibson, R. S. (1990). Principles of Nutritional Assessment. New York, Oxford: Oxford University Press.
Gu et al. (2008). Understanding Basic Nutrition. Seoul: Powerbook.
Jeong S-B, Lee C-J, LEE C-H, Gu B-I, Lee H-J, Mo T-H, Lee M-K, & Kim S-R (2011). Middle School Technology. Home Economics 2. Seoul: Kyohadsa.
Kim M-H, Yang K-M, Yoon J-M, Yoon T-J, Lee B-H, Lee Y-S, & Her E-S (2013). New Clinical Nutrition. Paju: Gigumunwhasa.
Kim Y (1992). Recommended Dietary Allowances, 10th ed. Seoul: Suhaksa.
KISTI의 과학향기 (2009). 소 방귀 줄여 지구온난화 막는다?!. Available at http://terms.naver.com/entry.nhn?docId3408892&cid58413&categoryId58413
Kwon Y-C, Lee B-G, Cho K-Y, Lee Y-M, Choi W-A, Jeong H-J, Lyu K-H, Lim J-K, Lim M-O, & Jeong Y-H (2011). Middle School Technology.Home Economics 2. Seoul: Keumseongchulpansa.
Lee C-S, Min C-K, Song Y-K, Yoon B-K, Lee I-S, Shin K-G, Choi H-S, Kim K-H, Kim Y-J, Hong E-J, & Kwon H-S (2013). Middle School Technology.Home Economics 2. Seoul: Cheonjaekyoyook.
Lee H-Y & Kim Y (2014). Revision and application of the Target pattern in Food Guidance System -Administered to 2nd grade middle school students-. Korean Journal of Community Nutrition, 19(3), 272-282.
Ministry of Health and Welfare & Korea Centers for Disease Control and Prevention(KCDC) (2016). Korea Health Statistics 2015: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VI-3). Available at https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/sub04/sub04_03.do?classType7.
Ministry of Health & Welfare & The Korean Nutrition Society (2015). Dietary Reference Intakes for Koreans 2015. Sejong: Ministry of Health & Welfare.
National Rural Living Science Institute, R.D.A (2001). Food Composition Table. 6th Rev. Jeonju: Rural Development Administration.
The Korean Nutrition Society (1995). Recommended Dietary Allowances for Koreans. 6th Revision. Seoul: The Korean Nutrition Society.
The Korean Nutrition Society (2000). Recommended Dietary Allowances for Koreans. 7th Revision. Seoul: The Korean Nutrition Society.
The Korean Nutrition Society (2005). Dietary Reference Intakes for Koreans. Seoul: The Korean Nutrition Society.
Yang J-Y, Oh J-K, Min S-K, Jin J-H, Jeong M-J, Ahn M-Y, Park S-Y, Kim J-Y, Yoon K-S, Song S-H, & Kim H-A. (2011). Middle School Technology.Home Economics 2. Seoul: Wonkyosaesa.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.