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식사구성안 권장식사패턴의 영양 적정성 평가 - 2015 한국인 영양소 섭취기준 -
Nutritional Adequacy of Target Pattern in Dietary Guidance System - Dietary Reference Intakes for Koreans 2015 - 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.29 no.3, 2017년, pp.77 - 88  

김영남 (한국교원대학교 가정교육과)

초록
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2015 한국인 영양소 섭취기준에 제시된 18개의 연령군별 권장식사패턴을 대상으로 영양 적정성을 분석하였다. 권장식사패턴의 식품군별 배정 횟수와 대표영양가표를 활용하여 에너지 함량과 에너지분율의 적정성 여부를 조사하였고, 단백질, 식이섬유, 무기질(Ca, P, Fe, Na, K), 비타민(비타민 A, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 비타민 C)의 12가지 영양소에 대하여 영양소 섭취기준 충족 여부를 확인하였다. 조사 대상 12가지 영양소 모두 영양소 섭취기준을 충족시키는 권장식사패턴(MAR=1.0)은 5개뿐으로, 모든 권장식사패턴이 식사구성안의 영양 기대 목표를 만족시키지는 못하는 것으로 나타났다. 권장식사패턴 18개 모두에서 영양소 섭취기준을 충족시켰던 영양소로 단백질과 나트륨이 있었으며, 식이섬유, 칼슘, 칼륨은 미 충족 권장식사패턴이 각각 15개, 10개, 9개나 되었다. 비타민 A의 경우 영양소 섭취기준의 단위는 RAE이고 대표영양가표의 단위는 RE로 되어 있다. 단위의 차이를 무시한 채 비교하였을 때는 18개 권장식사패턴 모두가 비타민 A 권장섭취량을 충족시키는 것으로 조사되었으나, 권장식사패턴의 RE 단위 함량을 RAE 단위 함량으로 환산하여 비교하는 경우 3개 권장식사패턴만이 권장섭취량을 충족시키는 것으로 나타났다. 그리고 여성 노인의 권장식사패턴은 MAR이 0.90으로 가장 낮았으며, 영양소 섭취기준을 충족시키지 못하는 영양소가 7가지나 있는 것으로 확인되어 조정이 필요하다. 단백질, 지방, 탄수화물의 에너지분율은 각각 16.04%, 24.35%, 60.91%로 에너지적정비율을 충족시키고 있었다. 권장식사패턴의 에너지 증감을 최소한으로 하면서 영양소 섭취기준에 미달하는 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 비타민 A 함량을 증가시킬 수 있는 방안으로 채소군의 배정 횟수 증가가 바람직할 것으로 나타났고, 단백질의 과잉 섭취를 억제하는 방안으로 고기 생선 달걀 콩류군의 배정 횟수 감소도 일부 권장식사패턴의 경우 고려해 볼 필요성이 있다. 그리고 양념의 사용은 식단 구성 시 배제하고 있는데, 권장식사패턴에서 양념의 사용에 따른 에너지 배정이 적정 수준으로 확보될 수 있도록 고려하여야겠다.

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Nutritional adequacy of Target patterns in Dietary Guidance System were evaluated. Study subjects were 18 Target patterns designed for 2 children groups, 4 adolescent and 4 adult male and female groups in Dietary Reference Intakes for Koreans 2015. Nutrients examined were 4 macro-nutrients(protein, ...

주제어

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문제 정의

  • 균형 잡힌 식단 작성을 위한 기준으로 마련, 교육되고 있는 2015 한국인 영양소 섭취기준의 권장식사패턴(Ministry of Health & Welfare & The Korean Nutrition Society, 2015)이과연 영양 목표의 기대 수준에 부응하는 바람직한 기준인지에 대하여 평가하고자 한다. 권장식사패턴의 에너지 적정성과 단백질, 비타민, 무기질의 영양소 섭취기준 충족 여부를 확인하고, 영양소 적정비율 평균(MAR)을 계산함으로써 영양 적정성에 대하여 종합적으로 평가하고자 한다. 그리고 단백질, 지방, 탄수화물의 에너지 배분이 에너지적정비율에 부합하는지도 분석하고자 한다.
  • 균형 잡힌 식단 작성을 위한 기준으로 마련, 교육되고 있는 2015 한국인 영양소 섭취기준의 권장식사패턴(Ministry of Health & Welfare & The Korean Nutrition Society, 2015)이과연 영양 목표의 기대 수준에 부응하는 바람직한 기준인지에 대하여 평가하고자 한다.
  • 권장식사패턴의 에너지 적정성과 단백질, 비타민, 무기질의 영양소 섭취기준 충족 여부를 확인하고, 영양소 적정비율 평균(MAR)을 계산함으로써 영양 적정성에 대하여 종합적으로 평가하고자 한다. 그리고 단백질, 지방, 탄수화물의 에너지 배분이 에너지적정비율에 부합하는지도 분석하고자 한다. 또한 에너지 증감을 최소한으로 하면서 부족한 영양소의 함량은 최대한 증가시킬 수 있는 권장식사패턴의 개선안 모색을 위하여 대표영양가표의 식품군별 영양밀도를 확인하고자 한다.
  • 특히 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 비타민 A의 함량 증대를 위한 검토가 필요하며, 여성 노인의 권장식사패턴은 재구성이 필요하다. 그리고 에너지 증감을 최소로 하면서 부족한 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 비타민 A를 보충하고, 단백질의 과잉 섭취를 줄이는 방법으로 채소군의 배정 횟수는 증가시키고 고기•생선•달걀•콩류의 배정 횟수는 감소시키는 방안을 검토해 볼 수 있다. 또한 양념 사용에 기인하는 적정 에너지에 대한 고려가 필요하다.
  • 그리고 단백질, 지방, 탄수화물의 에너지 배분이 에너지적정비율에 부합하는지도 분석하고자 한다. 또한 에너지 증감을 최소한으로 하면서 부족한 영양소의 함량은 최대한 증가시킬 수 있는 권장식사패턴의 개선안 모색을 위하여 대표영양가표의 식품군별 영양밀도를 확인하고자 한다. 본 연구의 결과는 식단 작성의 기준이 되는 권장식사패턴의 영양 적정성 개선을 위한 기초자료로 활용될 수 있기를 기대한다.
  • 에너지 증감을 최소한으로 하면서 권장식사패턴의 부족 영양소 함량을 증가시킬 수 있는 방안을 찾기 위한 목적으로 대표영양가표의 식품군별 영양소밀도(1000㎉당 영양소 함량)를 산출하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
권장식사패턴을 위해 식사구성안이 도입된 시기는? 식사구성안의 권장식사패턴은 복잡한 영양가 계산 과정 없이 일반인도 영양소 섭취기준에 부합되는 균형 잡힌 식단을 간단하고 편리하게 구성할 수 있도록 고안된 1일 식단 작성의 기준이다. 식사구성안은 1995년 제6차 개정 한국인영양권장량에서 처음 도입되었으며, 20대 성인 남, 녀의 식품군별 1일 권장섭취 횟수(1인 1회 분량의 배수)를 제시하였다(The Korean Nutrition Society, 1995). 2000년 제7차 개정 한국인영양권장량에서는 식품군별 1일 권장섭취횟수 제시 대상을 청소년과 노인, 임신부로 확대하였다(The Korean Nutrition Society, 2000).
영양 불균형 섭취 인구 비율은? 7%, 영양섭취부족자 분율이 8.5%로 보고되어, 영양 불균형 섭취 인구가 18.2%나 되는 것으로 나타났다(Ministry of Health and Welfare & KCDC, 2016). 이 같은 영양 불균형을 해소시킬 수 있는 방안으로 식사구성안이 있다.
식사구성안의 권장식사패턴이란? 이 같은 영양 불균형을 해소시킬 수 있는 방안으로 식사구성안이 있다. 식사구성안의 권장식사패턴은 복잡한 영양가 계산 과정 없이 일반인도 영양소 섭취기준에 부합되는 균형 잡힌 식단을 간단하고 편리하게 구성할 수 있도록 고안된 1일 식단 작성의 기준이다. 식사구성안은 1995년 제6차 개정 한국인영양권장량에서 처음 도입되었으며, 20대 성인 남, 녀의 식품군별 1일 권장섭취 횟수(1인 1회 분량의 배수)를 제시하였다(The Korean Nutrition Society, 1995).
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참고문헌 (19)

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  6. Kim J-O & Kim Y (2013). Assessment of menu plan prepared by middle school students according to ordinary meal pattern and single serving size. Korean Journal of Community Nutrition, 18(4), 333-343. 

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  8. KISTI의 과학향기 (2009). 소 방귀 줄여 지구온난화 막는다?!. Available at http://terms.naver.com/entry.nhn?docId3408892&cid58413&categoryId58413 

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  10. Lee C-S, Min C-K, Song Y-K, Yoon B-K, Lee I-S, Shin K-G, Choi H-S, Kim K-H, Kim Y-J, Hong E-J, & Kwon H-S (2013). Middle School Technology.Home Economics 2. Seoul: Cheonjaekyoyook. 

  11. Lee H-Y & Kim Y (2014). Revision and application of the Target pattern in Food Guidance System -Administered to 2nd grade middle school students-. Korean Journal of Community Nutrition, 19(3), 272-282. 

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  15. Park M-J & Kim Y (2015). Proposition and application of a dish-based Target pattern for Korean adolescent girls. Korean Journal of Community Nutrition, 20(2), 87-95. 

  16. The Korean Nutrition Society (1995). Recommended Dietary Allowances for Koreans. 6th Revision. Seoul: The Korean Nutrition Society. 

  17. The Korean Nutrition Society (2000). Recommended Dietary Allowances for Koreans. 7th Revision. Seoul: The Korean Nutrition Society. 

  18. The Korean Nutrition Society (2005). Dietary Reference Intakes for Koreans. Seoul: The Korean Nutrition Society. 

  19. Yang J-Y, Oh J-K, Min S-K, Jin J-H, Jeong M-J, Ahn M-Y, Park S-Y, Kim J-Y, Yoon K-S, Song S-H, & Kim H-A. (2011). Middle School Technology.Home Economics 2. Seoul: Wonkyosaesa. 

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