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옴니채널 서비스 특성이 실용적·쾌락적 쇼핑가치 지각과 재이용의도에 미치는 영향
Effects of Omni-channel Service Characteristics on Utilitarian/Hedonic Shopping Value and Reuse Intention 원문보기

디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.15 no.10, 2017년, pp.183 - 191  

신종국 (부산대학교 경영대학 경영학과) ,  오미옥 (부산대학교 경영대학 경영학과)

초록
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본 연구는 옴니채널 서비스 특성 요인들과 소비자의 실용적 쾌락적 쇼핑가치 지각 및 재이용의도와의 관계를 규명하고자 시도되었다. 이를 위해 선행연구에 대한 고찰을 바탕으로 즉시접속성, 상황기반 제공성, 일관성, 통합성, 프라이버시 위험을 옴니채널 서비스 특성 변수로 도출하여 구조모형을 수립하고 옴니채널 서비스 이용 경험자 190명을 대상으로 설문조사를 실시하여 검증하였다. 분석 결과, 상황기반 제공성, 일관성, 프라이버시 위험은 쾌락적 쇼핑가치에는 유의적인 영향을 미치지 않지만 실용적 쇼핑가치에는 유의적인 영향을 미치며, 즉시접속성 및 통합성은 쾌락적 실용적 쇼핑가치 모두에 유의적인 영향을 미치고, 쾌락적 실용적 쇼핑가치 지각은 재이용의도에 정의 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 본 연구는 쇼핑가치를 다차원으로 구성하여 옴니채널 서비스 특성 변수들의 차별적 영향력을 검증하였다는 데 학문적인 의의가 있으며 이를 토대로 옴니채널 서비스 도입으로 고객가치 제고를 꾀하는 실무자들에게 전략적 시사점을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study tries to explain the relationships among omni-channel service characteristics, utilitarian/hedonic shopping value, and reuse intention. We derive instant connectivity, localization, consistency, integration, privacy risk as omni-channel service characteristics from previous studies and co...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 소비자가 지각하는 가치의 관점에서 소비자의 옴니채널 이용 행동을 설명하고자 한다. 기존 경로와는 다른 옴니채널만의 서비스 특성을 도출하여 그러한 특성이 소비자들의 가치 지각 및 재이용의도에 미치는 영향을 고찰할 것이다. 특히 소비자들이 지각하는 가치를 실용-쾌락의 다차원으로 나누어 옴니채널 서비스 특성이 지각된 가치에 미치는 차별적 영향력을 실증 연구를 통해 규명함으로써 향후 옴니채널 연구 범위의 확장을 위한 토대를 마련하고 옴니채널 쇼퍼들에게 최적화된 환경과 서비스를 구축하여 차별적인 고객가치를 제공하고자 하는 기업들에게 유용한 시사점을 제공하고자 한다.
  • 옴니채널 서비스 특성과 가치 지각 간의 관계를 검증한 선행 연구들은 주로 경제성을 기준으로 평가되는 실용적 가치에만 초점을 둔 단차원적인 연구에 머물렀다고 할 수 있다. 본 연구는 기존 연구들과 달리 쇼핑가치를 실용적 가치와 쾌락적 가치의 다차원으로 구성하여 옴니채널 서비스 특성이 각각의 쇼핑가치 지각에 미치는 차별적인 영향을 검증함으로써 기존 연구의 범위를 더욱 확장하였다는 데 학문적인 의의가 있다.
  • 본 연구는 최근 국내외 유통 현장에서 관심이 집중되어 있는 옴니채널 서비스 이용의도에 영향을 미치는 옴니채널 서비스 특성 요인들을 탐색하고 이러한 특성 요인들과 소비자의 쇼핑가치 지각 및 재이용의도와의 관계를 검증함으로써 아직 도입단계에 있는 옴니채널 서비스의 활성화를 위한 이론적 토대와 전략적 시사점을 제시하고자 하였다. 연구결과의 분석을 통해, 옴니채널 서비스 특성 중 즉시접속성, 상황기반 제공성, 일관성, 통합성은 소비자의 쇼핑가치 지각에 긍정적인 영향을 미치나, 프라이버시 위험은 부정적인 영향을 미치는 것으로 확인되었다.
  • 이에 본 연구는 소비자가 지각하는 가치의 관점에서 소비자의 옴니채널 이용 행동을 설명하고자 한다. 기존 경로와는 다른 옴니채널만의 서비스 특성을 도출하여 그러한 특성이 소비자들의 가치 지각 및 재이용의도에 미치는 영향을 고찰할 것이다.
  • 기존 경로와는 다른 옴니채널만의 서비스 특성을 도출하여 그러한 특성이 소비자들의 가치 지각 및 재이용의도에 미치는 영향을 고찰할 것이다. 특히 소비자들이 지각하는 가치를 실용-쾌락의 다차원으로 나누어 옴니채널 서비스 특성이 지각된 가치에 미치는 차별적 영향력을 실증 연구를 통해 규명함으로써 향후 옴니채널 연구 범위의 확장을 위한 토대를 마련하고 옴니채널 쇼퍼들에게 최적화된 환경과 서비스를 구축하여 차별적인 고객가치를 제공하고자 하는 기업들에게 유용한 시사점을 제공하고자 한다.

가설 설정

  • 가설 6-1. 실용적 쇼핑가치는 옴니채널 서비스 재이용의도에 정의 영향을 미칠 것이다.
  • 가설3-1. 옴니채널 서비스의 일관성은 실용적 쇼핑가치에 정의 영향을 미칠 것이다.
  • 가설1-1. 옴니채널 서비스의 즉시접속성은 실용적 쇼핑가치에 정의 영향을 미칠 것이다.
  • 가설1-2. 옴니채널 서비스의 즉시접속성은 쾌락적 쇼핑가치에 정의 영향을 미칠 것이다.
  • 가설5-1. 옴니채널 서비스의 프라이버시 위험은 실용적 쇼핑가치에 부의 영향을 미칠 것이다.
  • 가설5-2. 옴니채널 서비스의 프라이버시 위험은 쾌락적 쇼핑가치에 부의 영향을 미칠 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
옴니채널(omni-channel)이란? 옴니채널(omni-channel)이란 '모든'이라는 뜻의 단어 omni와 '경로'를 뜻하는 channel의 합성어로, 기존 온·오프라인 유통 채널에 IT·모바일 기술을 융합한 유통전략을 의미한다[1]. 모바일과 온・오프라인 유통 채널을 통합해 고객에게 채널 간 차이를 느끼지 못하는 일관된 경험을 제공하는 것이 옴니채널 전략의 핵심이다[6].
옴니채널 전략의 핵심은 무엇인가? 옴니채널(omni-channel)이란 '모든'이라는 뜻의 단어 omni와 '경로'를 뜻하는 channel의 합성어로, 기존 온·오프라인 유통 채널에 IT·모바일 기술을 융합한 유통전략을 의미한다[1]. 모바일과 온・오프라인 유통 채널을 통합해 고객에게 채널 간 차이를 느끼지 못하는 일관된 경험을 제공하는 것이 옴니채널 전략의 핵심이다[6]. 이러한 옴니채널 서비스의 이용의도에 결정적인 영향을 미치는 것이 바로 채널 특성이다[7].
쇼핑가치는 어떻게 나뉘고, 그 특성은 각각 어떠한가? 쇼핑의 외재적(extrinsic) 가치란 실용적(utilitarian) 가치로서 쇼핑을 통해 목표한 과업을 얼마나 성공적으로 수행하였는가에 대한 평가에서 결정된다. 반면, 내재적(intrinsic) 가치란 목표 달성과는 상관없이 쇼핑행위 자체가 유발하는 재미와 즐거움이 주는 쾌락적(hedonic) 가치로서 주관적이고 개인적인 평가이다[13]. 외재적 또는 실용적 쇼핑가치는 적절한 가격, 다양한 구색, 시설의 편리성 등과 같이 쇼핑의 기능적 편익을 기준으로 평가되는 과업지향적이며 합리적인 의사결정의 추구인데 비해, 내재적 또는 쾌락적 쇼핑가치는 쇼핑과정에서 경험할 수 있는 일상에서의 탈출, 유희성 등에 근거하여 평가되는 긍정적 감정들의 집합이라 할 수 있다[13].
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참고문헌 (27)

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  7. Melero, I., F. J. Sese and P. C. Verhoef, "Recasting the customer experience in today's omni-channel environment", Universia Business Review, Vol.Second Quarter, pp.18-37, 2016. 

  8. Huang, J. H., Y. R. Lin, and S. T. Chuang, "Elucidating user behavior of mobile learning: A perspective of the extended technology acceptance model", Electronic Library, Vol.25, No.5, pp.585-598, 2007. 

  9. Yang, S. Y. Lu, and P. Y. K. Chau, "Why do consumers adopt online channel? An empirical investigation of two channel extension mechanisms", Decision Support Systems, Vol.54, No.2, pp.858-869, 2013. 

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  11. Featherman, M. S. and P. A. Pavlou, "Predicting e-services adoption: A perceived risk facets perspective", International Journal of Human-Computer Studies, Vol.59, pp.451-474, 2003. 

  12. Zeithaml, V. A., "Consumer perceptions of price, quality, and value: A means-end model and synthesis of evidence", Journal of Marketing, Vol.52, No.3, pp.2-22, 1989. 

  13. Babin, B. J., W. R. Darden, and M. Griffin, "Work and/or fun: Measuring hedonic and utilitarian shopping value", Journal of Consumer Research, Vol.20, No.4, pp.644-656, 1994. 

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  22. Kim, C., R. D. Galliers, N. Shin, J. Ryoo, and J. Kim, "Factors influencing internet shopping value and customer repurchase intention", Electronic Commerce Research and Applications, Vol.11, No.4, pp.374-387, 2012. 

  23. Kim, E. H., "Study on the difference in the social commerce use of Korea and China consumer: Consider factor, shopping value, purchase satisfaction and intention to revisit", Journal of Digital Convergence, Vol.13, No.11, pp.417-425, 2015. 

  24. Rintamaki, T., A. Kanto, H. Kuusela, and M. T. Spence, "Decomposing the value of department store shopping into utilitarian, hedonic and social dimensions: Evidence from Finland", International Journal of Retail & Distribution Management, Vol.34, No.1, pp.6-24, 2006. 

  25. Davis, L. and N. Hodge, "Consumer shopping value: An investigation of shopping trip value, in-store shopping value and retail format", Journal of Retailing and Consumer Services, Vol.19, No.2, pp.229-239, 2012. 

  26. Lee, Y. S., "The effects of consumer characteristics on the acceptance of mobile commerce", Journal of Digital Convergence, Vol.5, No.5, pp.173-187, 2017. 

  27. Hong, H. Y. and K. J. Doo, "A study on the perception of credit cards' benefit and risk and the shopping value types among korean undergraduate consumers", Journal of Korean Family Resource Management Association, Vol.9, No.2, pp.145-161, 2006. 

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