최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국실내디자인학회 논문집 = Journal of the Korean Institute of Interior Design, v.26 no.5 = no.124, 2017년, pp.125 - 134
이은경 (한성대학교 일반대학원 인테리어디자인전공) , 한혜련 (한성대학교 일반대학원 인테리어디자인전공)
This study is aimed at analyzing desired spaces and demands for their improvements, and subsequently proposing the design plan for eating and drinking places for solo diners by surveying the user satisfaction based on the analysis of the space configuration, and the physical environment of eating an...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
1인가구가 주된 가구 유형이 된 이유는? | 사회구조와 생활양식의 빠른 변화 속도로 현재 우리나라는 ‘혼족(혼자 사는 사람)’으로 불리는 라이프 1인가구가 대세이다. 1인가구는 가치관 변화에 따른 결혼 기피 현상, 저출산, 고령화, 이혼율 등이 증가 원인으로 작용하면서 사회 경제 문화 측면에서 현 실태를 대변하는 주된 가구 유형으로 자리 잡고 있다. | |
통계청 자료에 따르면 1인가구의 비중은 2045년 어떠할 것으로 예상되는가? | 6%p 증가하였다.1) 이는 1인가구가 전체 가구 수의 4분의 1을 넘어섰으며, 1인가구 비중은 점차 증가하여 2045년에는 36.3%가 1인가구 형태가 될 것으로 예상하고 있다. | |
혼족이 대세가 된 이유는? | 사회구조와 생활양식의 빠른 변화 속도로 현재 우리나라는 ‘혼족(혼자 사는 사람)’으로 불리는 라이프 1인가구가 대세이다. 1인가구는 가치관 변화에 따른 결혼 기피 현상, 저출산, 고령화, 이혼율 등이 증가 원인으로 작용하면서 사회 경제 문화 측면에서 현 실태를 대변하는 주된 가구 유형으로 자리 잡고 있다. |
김난도, 트렌드 코리아 2017, 미래의창, 2016
김민정, 1인 가구 식생활 실태조사, 경기대 석사논문, 2016
김지현, 스페이스 마케팅을 적용한 식음공간연출에 관한 연구, 홍익대 석사논문, 2010
김학수, 식음공간의 조명 연출 기법을 통한 공간 표현에 관한 연구, 건국대 석사논문, 2011
김혜정, 1인 가구의 식생활라이프스타일이 식공간연출에 미치는 영향, 경기대 석사논문, 2016
반택기, 패밀리 레스토랑의 물리적 환경이 고객만족, 재방문의도 및 추천의도에 미치는 영향, 한성대 석사논문, 2015
변채영, 식음공간 실내에 있어 그린디자인 연출과 표현기법에 관한연구, 건국대 석사논문, 2009
신종훈, 부산시 1인가구 분포 및 주거환경 평가분석, 경기대 석사논문, 2011
신선영, 서비스 물리적 환경이 호텔 이미지 형성에 미치는 영향에 관한 연구, 경기대 석사논문, 2001
이종진, 사회 경제 지휘와 주관적 귀속의식에 따른 여성 1인가구의 외식행동에 관한 연구, 경기대 석사논문, 2013
유성현, 서울시 외식산업의 성장에 대한 연구, 서울대 석사논문, 2014
지경희, 에스닉 레스토랑의 물리적 환경이 소비자 만족도와 추천의도에 미치는 영향, 청운대 석사논문, 2017
정기성, 가정식과 외식의 식품선택동기에 관한 연구, 경기대 석사논문, 2014
정명희, 한식 레스토랑의 물리적 환경이 고객가치와 감성반응 및 충성도에 미치는 영향, 강릉원주대 석사논문, 2015
정이운, 그로서란트의 물리적 환경이 브랜드이미지 및 행동의도에 미치는 영향, 경기대 석사논문, 2016
정재화, 호텔 레스토랑 조리사의 물리적 작업환경, 직무 스트레스가 심리적 소진에 미치는 영향, 경기대 석사논문, 2016
정휘, 호텔레스토 물리적 환경이 고객만족 및 행동의도에 미치는 영향, 계명대 석사논문, 2015
조은혜, 식공간 파사드의 적합성과 매력성이 소비자의 인지도와 행동의도에 미치는 영향, 경기대 박사논문, 2016
전꽃별, 슈퍼 포테이토의 식음 공간에서 나타나는 물성 표현의 방법과 이미지 특성에 관한 연구, 건국대 석사논문, 2014
최영아, 레스토랑의 물리적환경이 소비자 만족도에 미치는 영향에 관한 연구, 청운대 석사논문, 2015
한동호, 오픈주방 레스토랑 물리적 환경에 따른 고객 감성반응, 경기대 석사논문, 2016
허진실, 현대식음공간의 수공간 연출기법에 관한 연구, 건국대 석사논문, 2010
김동준, 정연국, 이탈리아 레스토랑의 물리적 환경, 브랜드 태도, 브랜드 애착, 브랜드 충성도 간의 구조 관계 연구, 대한관광경영학회, 제30권, 제5호, 2015
김정매, 한규철, 어윤선, 외식 프랜차이즈 점포의 물리적 환경이 만족도와 재방문의도에 미치는 영향, 한국외식경영학회, 18권, 5호, 2015
노정희, 이은실, LEED인증 레스토랑의 물리적 환경과 고객의 가치, 만족 및 충성도 간의 구조적 관계, 대한관광경영학회, 제32권, 제4호, 2017
백종온, 물리적 환경이 고객가치와 행동의도에 미치는 영향, 한국관광연구학회, 31(2), 2017
이려정.김병용, 에스닉 레스토랑의 물리적 환경 및 서비스 제공자의 커뮤니케이션이 고객감정 및 재방문 의도에 미치는 영향, 한국외식경영연구, 외식경영연구, 15(3), 2012
이재호, 정진수, 식음공간의 브랜드 아이덴티티 계획요소에 따른 개선방향에 관한연구, 대한건축학회연합논문집, 제14권, 제2호, 통권, 50호, 2012
유은이, 감주향, 뷔페 레스토랑의 고객 참여가 물리적 환경 및 고객에 미치는 영향, 한국관광레저학회, 제27권, 제12호, 2015
염진철, 레스토랑의 물리적 환경과 브랜드 이미지, 충성도의 관계연구, 대한관광경영학회, 제30권, 제7호, 2015
한종헌, 호텔 레스토랑의 물리적 환경이 고객 만족 및 재구매 의도에 미치는 영향, 한국관광서비스학회, 제14권, 제1호, 2016
이은경, 서비스디자인이 적용 된 1코노미를 위한 식음공간의 특성, 한국실내디자인학회 학술발표대회논문집, 제19권, 1호 통권, 42호, 2017
국가통계포털, 행정구역(시군구)별 총인구수, 2017.7
통계청, 2017 서울서베이 도시정책지표조사 보도자료, 2017.6
통계청, http://kostat.go.kr
http://www.mafra.go.kr, 농립축산식품부, 외식트렌드
http://www.metroseoul.co.kr/news/newsview?newscd2017060800039#cb
http://www.kukinews.com/news/article.html?no442437
http://news.heraldcorp.com/view.php?ud20160820000079&md20160823003350_BL
http://news.heraldcorp.com/view.php?ud20170517000076
http://www.yonhapnews.co.kr/photos/1990000000.html?cidPYH20160320045100013&input1196m
https://www.nongmin.com/news/NEWS/ECO/COW/246465/view
http://www.mdtoday.co.kr/mdtoday/index.html?no284489
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.