임상영양서비스에 대한 의사의 인식과 임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식에 대한 인과관계를 명확하게 파악하기 위해 매개효과를 분석하고 부트스트래핑으로 매개효과를 검증한 이 연구의 결과물을 요약하면 다음과 같다. 연구목적을 달성하기 위해 5가지 가설을 다음과 같이 세웠다. 가설 1. '의사가 인식하는 임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식'은 '임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식'에 정(+)의 영향을 줄 것이다. 가설 2. 의사가 인식하는 '임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식'은 '임상영양서비스 중요도에 대한 의사의 인식'에 정(+)의 영향을 줄 것이다. 가설 3. '임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식'은 '임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식'에 정(+)의 영향을 줄 것이다. 가설 4. '임상영양서비스 중요도에 대한 의사의 인식'은 '임상영양서비스 실행에 대한 의사의 인식'과 '임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식' 사이에서 매개역할을 할 것이다. 가설 5. '임상영양서비스 중요도에 대한 의사의 인식'은 '임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식'과 '임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식' 사이에서 매개역할을 할 것 이다. 가설검증 결과와 매개효과 분석 결과 가설 1~5까지의 가설이 모두 지지되었다. 결론적으로 1) '임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식'이 완전 매개로 작용한 경우는 임상영양서비스 실행 횟수에 상관없이 의사가 임상영양서비스의 중요도를 인식해야만 임상영양사 요구도를 인식한다는 것이며, 2) 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식이 불완전 매개로 작용한 경우는 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식과 임상영양서비스 요구도에 대한 의사의 인식 사이에서 프로세스 역할을 수행하지만, 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식이 임상영양서비스 요구도에 대한 의사의 인식에 더 큰 영향을 준다는 것이다. 따라서 임상영양서비스에 대한 의사들의 긍정적인 인식은 임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식을 높이지만, 단순히 임상영양서비스의 양적 횟수 즉 임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식이 아니라 환자 치료에 있어서 도움이 되는 질적 효과 즉 임상영양서비스의 질병 치료효과에 대한 의사의 인식과 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식이 의사들에게서 임상영양서비스에 대한 긍정적인 인식을 이끌어 낼 수 있다. 이러한 의료진의 긍정적인 인식을 높이기 위해서는 추가적으로 임상영양서비스를 수행하는 임상영양사의 전문성이 요구된다. 이상의 결과를 근거로 임상영양서비스에 대한 의사의 인식이 임상영양사 요구도에 영향을 준다고 여겨진다. 더불어 영양학 분야의 유사연구에서 사회과학 분야 통계기법을 활용하여 명확한 인과관계를 규명하는데 본 연구가 발판이 되어 질 것으로 기대하는 바이다.
임상영양서비스에 대한 의사의 인식과 임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식에 대한 인과관계를 명확하게 파악하기 위해 매개효과를 분석하고 부트스트래핑으로 매개효과를 검증한 이 연구의 결과물을 요약하면 다음과 같다. 연구목적을 달성하기 위해 5가지 가설을 다음과 같이 세웠다. 가설 1. '의사가 인식하는 임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식'은 '임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식'에 정(+)의 영향을 줄 것이다. 가설 2. 의사가 인식하는 '임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식'은 '임상영양서비스 중요도에 대한 의사의 인식'에 정(+)의 영향을 줄 것이다. 가설 3. '임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식'은 '임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식'에 정(+)의 영향을 줄 것이다. 가설 4. '임상영양서비스 중요도에 대한 의사의 인식'은 '임상영양서비스 실행에 대한 의사의 인식'과 '임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식' 사이에서 매개역할을 할 것이다. 가설 5. '임상영양서비스 중요도에 대한 의사의 인식'은 '임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식'과 '임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식' 사이에서 매개역할을 할 것 이다. 가설검증 결과와 매개효과 분석 결과 가설 1~5까지의 가설이 모두 지지되었다. 결론적으로 1) '임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식'이 완전 매개로 작용한 경우는 임상영양서비스 실행 횟수에 상관없이 의사가 임상영양서비스의 중요도를 인식해야만 임상영양사 요구도를 인식한다는 것이며, 2) 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식이 불완전 매개로 작용한 경우는 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식과 임상영양서비스 요구도에 대한 의사의 인식 사이에서 프로세스 역할을 수행하지만, 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식이 임상영양서비스 요구도에 대한 의사의 인식에 더 큰 영향을 준다는 것이다. 따라서 임상영양서비스에 대한 의사들의 긍정적인 인식은 임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식을 높이지만, 단순히 임상영양서비스의 양적 횟수 즉 임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식이 아니라 환자 치료에 있어서 도움이 되는 질적 효과 즉 임상영양서비스의 질병 치료효과에 대한 의사의 인식과 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식이 의사들에게서 임상영양서비스에 대한 긍정적인 인식을 이끌어 낼 수 있다. 이러한 의료진의 긍정적인 인식을 높이기 위해서는 추가적으로 임상영양서비스를 수행하는 임상영양사의 전문성이 요구된다. 이상의 결과를 근거로 임상영양서비스에 대한 의사의 인식이 임상영양사 요구도에 영향을 준다고 여겨진다. 더불어 영양학 분야의 유사연구에서 사회과학 분야 통계기법을 활용하여 명확한 인과관계를 규명하는데 본 연구가 발판이 되어 질 것으로 기대하는 바이다.
Purpose: The purpose of this study was to explore whether or not there is a relationship between doctor's awareness of clinical nutrition service and needs for a clinical dietitian. Methods: A cross-sectional survey design was used. The research was carried out by using questionnaires that had been ...
Purpose: The purpose of this study was to explore whether or not there is a relationship between doctor's awareness of clinical nutrition service and needs for a clinical dietitian. Methods: A cross-sectional survey design was used. The research was carried out by using questionnaires that had been specifically designed for the study. The research was conducted from September to October, 2013 for 311 doctors at 43 hospitals (with over 400 beds). Frequency analysis, factor analysis, reliability analysis, confirmatory factor analysis, and bootstrapping analysis were conducted using SPSS 21.0. Results: 'Implementation of clinical nutritional service' (p < 0.001) and 'usefulness on clinical nutrition service' (p < 0.001) were found to be correlated with 'importance of clinical nutrition service' as an independent variable. The correlation between 'importance of clinical nutrition service' as a mediating variable and 'needs for clinical dietitian' as a dependent variable was also confirmed (p < 0.001). The results of the bootstrapping test showed that the mediating effect of 'importance of clinical nutrition service' was significant. The indirect effect value between 'implementation of clinical nutrition service' and 'needs for clinical dietitian' was 0.040, indirect effect value between 'usefulness on clinical nutrition service' and 'needs for clinical dietitian' was 0.095. Conclusion: The frequency of providing clinical nutritional services, the quality of clinical nutritional services, and the degree of implementation of clinical nutritional services were found to be important for positive perception of clinical nutrition services by doctors. Therefore, proper provision of clinical nutrition services and effective therapeutic effects will be continuously highlighted, which will increase the awareness of the physician and ultimately increase the demand for clinical nutrition service.
Purpose: The purpose of this study was to explore whether or not there is a relationship between doctor's awareness of clinical nutrition service and needs for a clinical dietitian. Methods: A cross-sectional survey design was used. The research was carried out by using questionnaires that had been specifically designed for the study. The research was conducted from September to October, 2013 for 311 doctors at 43 hospitals (with over 400 beds). Frequency analysis, factor analysis, reliability analysis, confirmatory factor analysis, and bootstrapping analysis were conducted using SPSS 21.0. Results: 'Implementation of clinical nutritional service' (p < 0.001) and 'usefulness on clinical nutrition service' (p < 0.001) were found to be correlated with 'importance of clinical nutrition service' as an independent variable. The correlation between 'importance of clinical nutrition service' as a mediating variable and 'needs for clinical dietitian' as a dependent variable was also confirmed (p < 0.001). The results of the bootstrapping test showed that the mediating effect of 'importance of clinical nutrition service' was significant. The indirect effect value between 'implementation of clinical nutrition service' and 'needs for clinical dietitian' was 0.040, indirect effect value between 'usefulness on clinical nutrition service' and 'needs for clinical dietitian' was 0.095. Conclusion: The frequency of providing clinical nutritional services, the quality of clinical nutritional services, and the degree of implementation of clinical nutritional services were found to be important for positive perception of clinical nutrition services by doctors. Therefore, proper provision of clinical nutrition services and effective therapeutic effects will be continuously highlighted, which will increase the awareness of the physician and ultimately increase the demand for clinical nutrition service.
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문제 정의
2) ‘임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식’과 ‘임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식’의 영향관계를 알아보고자 ‘임상 영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식’을 매개변수로 놓고 의사의 인식을 분석하고자 하였다.
그러나 그러한 의사의 태도가 실제로 임상영양사의 요구도 증가와 연관이 되는지에 대해서는 연구가 전무한 실정이고, 있다고 하더라도 의사의 인식정도에 따른 평균 비교 등의 분석이 대부분이었다. 따라서 본 연구에서는 과거 연구와는15-17 차별성을 두어 사회과학 분야의 인지 기반 태도 (cognitively based attitude)18 이론을 접목하여 의사들의 임상영양서비스에 대한 인지가 태도를 통해 임상영양사 요구도를 증가시키는 지에 대한 분석을 시도해보았다. 의사는 임상영양서비스를 접하고 이를 인지하게 된다.
24 따라서 이 연구에서도 최신 트랜드인 부트스트래핑 통계기법을 적용함으로써 매개효과의 개념과 추정과정을 설명하였다. 본 연구는 기존 유사연구와 달리 사회과학 분야에서 널리 활용되는 통계기법을 사용하여 전문성과 다양성을 제공하고자 하였으며, 이로써타 연구에 기초자료를 제공 하고자 한다. 특히 의사들의 인식 수준에 영향을 줄 수 있을 것으로 판단되는 성별, 연령, 학위, 지위, 경력, 임상영양사 자격에 대한 인지여부, 환자대상 집단교육 시행여부 등을 통제변수로 삼았다.
소속 병원에서 임상영양서비스가 잘 이루어지고 있으며, 환자의 질병 치료에 도움이 된다는 것을 알면, 의사들은 임상영양서비스에 대한 태도를 변화시킬 것이다. 본 연구에서는 의사들이 임상영양서비스를 알수록(인지) 임상영양서비스를 중요하다고 생각할 것이며 (태도),임상영양서비스를 중요하다고 여기면 소속병원에 임상영양사가 필요하다고 생각할 것 (요구도)이라는 일련의 메커니즘을 이룰 것이라고 예상했다. 따라서 ‘임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식’을 매개변수로 하여 (매개변수: 종속변수에 영향을 미치기 위하여 독립변수가 작용하는 시점과 독립변수가 종속변수에 영향을 미치는 시점에 나타나는 변수이다.
가설 설정
1. ‘의사가 인식하는 임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식’은 ‘임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식’에 정(+)의 영향을 줄 것이다.
2. 의사가 인식하는 ‘임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식’은 ‘임상영양서비스 중요도에 대한 의사의 인식’에 정(+)의 영향을 줄 것이다.
3. ‘임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식’은 ‘임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식’에 정(+)의 영향을 줄 것이다.
001). 가설 3은 지지되었다.
제안 방법
0 프로그램 (2010, international Business Machines, Ar monk, NY, USA)를 활용했다. 기초 통계치를 확인하기 위해 상관분석을 수행하였고 변수 간 타당성을 확인하기 위해서는 요인분석을 거쳐야 되었으나, 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식 외에는 모두 단일 문항으로 설문이 작성되어 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식만 단일 요인을 측정하였다. 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식은 신뢰도를 확인하기 위해 크론바흐의 알파를 수행하였다.
본 연구의 설문지 내용은 선행연구11,15,22를 기초로 임상영양사와 협의하여 설문지를 개발한 후, 예비조사를 실시하였다. 예비조사는 5개 종합병원 의료진 30명을 대상으로 실시하였으며 설문문항에 대한 의료진의 의문사항 및 이해하기 어려운 문항을 수정 보완한 후, 본 조사를 실시하였다.
예비조사는 5개 종합병원 의료진 30명을 대상으로 실시하였으며 설문문항에 대한 의료진의 의문사항 및 이해하기 어려운 문항을 수정 보완한 후, 본 조사를 실시하였다. 설문지는 성별, 연령, 학위, 지위, 경력, 임상영양사 자격에 대한 인지여부, 환자대상 집단교육 시행여부 등의 일반사항이외에 의사들이 인식하고 있는 수준을 측정하고 있으며, 일하는 병원에서의 임상영양서비스의 실행에 대한의사의 인식, 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식, 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식,임상영양사의 요구도에 대한 의사의 인식 등으로 구성되어 있다.
를 기초로 임상영양사와 협의하여 설문지를 개발한 후, 예비조사를 실시하였다. 예비조사는 5개 종합병원 의료진 30명을 대상으로 실시하였으며 설문문항에 대한 의료진의 의문사항 및 이해하기 어려운 문항을 수정 보완한 후, 본 조사를 실시하였다. 설문지는 성별, 연령, 학위, 지위, 경력, 임상영양사 자격에 대한 인지여부, 환자대상 집단교육 시행여부 등의 일반사항이외에 의사들이 인식하고 있는 수준을 측정하고 있으며, 일하는 병원에서의 임상영양서비스의 실행에 대한의사의 인식, 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식, 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식,임상영양사의 요구도에 대한 의사의 인식 등으로 구성되어 있다.
매개변수인 ‘임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식’ 역시 의사가 임상영양서비스에 대해 중요하다고 인식하고 있는 정도로, 임상영양서비스에 대한 의사들의 태도를 측정한 것이다. 위 내용은 단일 문항으로 측정된 다른 변수들과는 달리 임상영양서비스의 중요도에 대해 10가지 문항으로 세분화하여 의사의 인식을 묻고 각각의 문항에 응답하도록 했다. 임상영양서비스의 10가지 문항의 내용은 ‘영양불량 환자 선별을 위한 입원 시 영양초기평가’, ‘식사처방 변경 권장, 식사 조정, 구강 보충음료 제공 등의 영양공급량 증가를 위한 활동’, ‘영양불량 환자 대상의 식사 및 음료 섭취량 조사 및 모니터링’, ‘구체적인 음식 레시피 및 식단제공’, ‘질병상태에 따른 개인별 맞춤 영양상담’, ‘질병별 집단 영양교육’, ‘장관영양 (EN) 환자 영양관리’, ‘정맥영양 (PN) 환자 영양관리’, ‘음식-음식 혹은 음식-약물 간의 상호작용에 대한 환자 영양관리’, ‘의료진 대상 질병별 영양 관리 원칙 혹은 사례 발표’ 등이다.
설문 조사는 전국 43개 상급종합병원과 보건복지부가 지정한 임상영양교육기관과 협약을 맺고 있는 20개 종합병원 등 총 63개 종합병원의 의사들을 대상으로 했으며, 상급종합병원에서 의료진 각 10명씩 (전체 430명), 종합병원에서 각 5명씩 (전체 100명)을 표본으로 하고 있다. 자료의 수집은 자기기입식 설문조사 방법으로 이루어졌으며, 63개 병원 영양부서장에게 조사에 대한 안내 공문과 함께 회신봉투, 설문지를 송부했고 영양부서장이 원내 주요 관련 부서 의사들에게 설문지를 배포하도록 하였다. 응답한 설문지는 우편으로 회신 받았으며, 320부 (회수율 : 60.
가설 4와 가설 5는 독립변수인 임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식과 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식, 종속변수인 임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식 사이에서 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식에 대해 매개효과를 예측한 것이다. 통제변수를 통제한 상태에서 독립변수를 먼저 투입하고 (Table 4의 모형 5), 매개변수를 추가로 투입한 (Table 4의 모형 6) 위계적 회귀분석을 수행하였다. 이 방법은 Zhao 등25이 제시한 매개효과 분석을 따른 것이다.
본 연구는 기존 유사연구와 달리 사회과학 분야에서 널리 활용되는 통계기법을 사용하여 전문성과 다양성을 제공하고자 하였으며, 이로써타 연구에 기초자료를 제공 하고자 한다. 특히 의사들의 인식 수준에 영향을 줄 수 있을 것으로 판단되는 성별, 연령, 학위, 지위, 경력, 임상영양사 자격에 대한 인지여부, 환자대상 집단교육 시행여부 등을 통제변수로 삼았다.
대상 데이터
4%)의 설문지가 회수되었다. 결측치가 있거나 응답이 불성실하다고 판단되는 설문지 53부를 제외하고 최종적으로 267부(유효응답률 : 83.4%)의 응답을 분석에 활용하였다. 조사 기간은 2013년 9월 15일부터 10월 15일 이었으며, 본 연구는 부경대학교 생명윤리위원회의 승인을 받아 수행되었다 (IRB:1041386-20130912-HR-001-03).
설문 조사는 전국 43개 상급종합병원과 보건복지부가 지정한 임상영양교육기관과 협약을 맺고 있는 20개 종합병원 등 총 63개 종합병원의 의사들을 대상으로 했으며, 상급종합병원에서 의료진 각 10명씩 (전체 430명), 종합병원에서 각 5명씩 (전체 100명)을 표본으로 하고 있다. 자료의 수집은 자기기입식 설문조사 방법으로 이루어졌으며, 63개 병원 영양부서장에게 조사에 대한 안내 공문과 함께 회신봉투, 설문지를 송부했고 영양부서장이 원내 주요 관련 부서 의사들에게 설문지를 배포하도록 하였다.
자료의 수집은 자기기입식 설문조사 방법으로 이루어졌으며, 63개 병원 영양부서장에게 조사에 대한 안내 공문과 함께 회신봉투, 설문지를 송부했고 영양부서장이 원내 주요 관련 부서 의사들에게 설문지를 배포하도록 하였다. 응답한 설문지는 우편으로 회신 받았으며, 320부 (회수율 : 60.4%)의 설문지가 회수되었다. 결측치가 있거나 응답이 불성실하다고 판단되는 설문지 53부를 제외하고 최종적으로 267부(유효응답률 : 83.
데이터처리
임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식은 신뢰도를 확인하기 위해 크론바흐의 알파를 수행하였다. 독립변수인 임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식,임상영양서비스 치료 효과에 대한 의사의 인식과 종속변수인 임상영양사의 요구도에 대한 의사의 인식 간의 관계에서 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식의 매개효과를 분석하기 위해 위계적 회귀분석을 사용했으며, SPSSMacro를 통한 부트스트래핑 분석을 활용해 간접효과의 크기를 확인했다.23 최근에는 매개변인의 유의성을 검증하기 위해 부트스트래핑 기법을 적용한다.
본 연구의 측정변수들 간 관련성 확인을 위해 상관분석을 수행했으며, 평균과 표준편차를 확인했다. 그 결과는 다음 Table 3와 같다
그러나 처음으로 전국상급종합병원을 전수 조사하였다. 연구 분석 방법에서는 영향관계를 명확하게 파악하기 위해 매개변수를 이용하였으며, 부트스트래핑 통계기법을 활용해 매개효과가 유의한 지를 확인하였다. 향후에는 보다 심도 있고 정확한 데이터를 얻기 위해서 대상자를 폭 넓게 무작위 추출할 필요가 있으며, 이와 같은 통계기법을 이용한 추후연구가 지속적으로 이루어지기를 바라는 바이다.
임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식이 하나의 요인을 측정하는지 확인하기 위해 요인분석을 활용했다. 자료의 축소 및 공통 요인 추출을 위해 주축요인추출법을 사용했다.
가설 3은 매개변수인 임상영양서비스의 중요도에 대한의사의 인식이 종속변수인 임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식에 미치는 영향 관계를 예측한 것이다. 통제변수를 통제하고 임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식에 대한 결과 변수로 하는 위계적 회귀분석을 수행했다 (Table 4의 모형 4). 분석결과 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식은 임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식에 유의한 정적인 영향을 주는 것으로 나타났다 (β = 0.
가설 1과 가설 2는 독립변수인 임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식과 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식이 매개변수인 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식에 미치는 영향 관계를 예측한 것이다. 통제변수인 성별, 연령, 학위, 지위, 경력, 자격 인지여부, 교육 시행여부를 통제하고 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식을 결과 변수로 하는 위계적 회귀분석을 수행했다 (Table 4의 모형 2).
이론/모형
기초 통계치를 확인하기 위해 상관분석을 수행하였고 변수 간 타당성을 확인하기 위해서는 요인분석을 거쳐야 되었으나, 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식 외에는 모두 단일 문항으로 설문이 작성되어 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식만 단일 요인을 측정하였다. 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식은 신뢰도를 확인하기 위해 크론바흐의 알파를 수행하였다. 독립변수인 임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식,임상영양서비스 치료 효과에 대한 의사의 인식과 종속변수인 임상영양사의 요구도에 대한 의사의 인식 간의 관계에서 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식의 매개효과를 분석하기 위해 위계적 회귀분석을 사용했으며, SPSSMacro를 통한 부트스트래핑 분석을 활용해 간접효과의 크기를 확인했다.
임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식의 매개효과가 유의한지를 확인하기 위해 Preacher과 Hayes23가 제안한 부트스트래핑 방법을 활용해 검증했다. 부트스트래핑 방법은 표본 수와 동일한 크기의 표본을 반복 추출하여 매개효과의 회귀계수와 표준오차 추출회수 만큼을 얻어낸 후 신뢰구간을 구하는 것이다.
임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식이 하나의 요인을 측정하는지 확인하기 위해 요인분석을 활용했다. 자료의 축소 및 공통 요인 추출을 위해 주축요인추출법을 사용했다. 요인분석에서 각 측정항목과 구성개념 간 상관관계를 나타내는 요인 적재값은 통상 0.
성능/효과
결론적으로 1) ‘임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식’이 완전 매개로 작용한 경우는 임상영양서비스 실행 횟수에 상관없이 의사가 임상영양서비스의 중요도를 인식해야만 임상영양사 요구도를 인식한다는 것이며, 2) 임상 영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식이 불완전 매개로 작용한 경우는 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식과 임상영양서비스 요구도에 대한 의사의 인식 사이에서 프로세스 역할을 수행하지만, 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식이 임상영양서비스 요구도에 대한 의사의 인식에 더 큰 영향을 준다는 것이다. 따라서 임상영양서비스에 대한 의사들의 긍정적인 인식은 임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식을 높이지만, 단순히 임상영양서비스의 양적 횟수 즉 임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식이 아니라 환자 치료에 있어서 도움이 되는 질적 효과 즉 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식과 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식이 의사들에게서 임상영양서비스에 대한 긍정적인 인식을 이끌어 낼 수 있다.
결론적으로 1) ‘임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식’이 완전 매개로 작용한 경우는 임상영양서비스 실행 횟수에 상관없이 의사가 임상영양서비스의 중요도를 인식해야만 임상영양사 요구도를 인식한다는 것이며 2) 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식이 불완전 매개로 작용한 경우는 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식과 임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식 사이에서 프로세스 역할을 수행하지만, 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식이 임상영양서비스 요구도에 대한 의사의 인식에 더 큰 영향을 준다는 것이다. 즉, 임상영양서비스에 대한 의사들의 긍정적인 인식은 임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식을 높이지만, 단순히 임상영양서비스의 양적 횟수 즉 임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식이 아니라 환자 치료에 있어서 도움이 되는 질적 효과 즉 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식과 임상영양서비스 중요도에 대한 의사의 인식이 높아질수록 의사들에게서 임상영양서비스에 대한 긍정적인 인식을 이끌어 낼 수 있다.
‘임상영양서비스 중요도에 대한 의사의 인식’은 ‘임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식’과 ‘임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식’ 사이에서 매개역할을 할 것 이다. 가설검증 결과와 매개효과 분석 결과 가설 1~5까지의 가설이 모두 지지되었다.
둘째, 의사가 인식하는 ‘임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식’은 ‘임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식’에 정(+)의 영향을, 의사가 인식하는 ‘임상 영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식’은 ‘임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식’에 정(+)의 영향을 주는 것으로 나타났다.
또한 임상영양서비스 치료 효과에 대한 의사의 인식이 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식에 유의한 정적인 영향을 주는 것으로 확인됐다 (β = 0.360, p < 0.001).
2%에 비해 절반도 안 되는 것으로 나타났다. 마지막으로 환자를 대상으로 임상영양서비스 집단 교육을 시행하고 있는지를 확인한 결과 참여한 경험이 있다는 응답이 37.8%로 참여한 경험이 없다는 응답 62.2%에 비해 많이 낮았다 (Table 1).
매개변수인 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식과 종속변수인 임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식의 상관관계도 확인되었다 (r = 0.427, p < 0.001).
001). 모든 개념들의 관계가 연구모형과 연구가설에서 제시한 변수들 간의 관계의 방향과 일치하는 것으로 나타났다.
따라서 10개의 세부 항목들을 하나의 요인으로 묶어서 분석하는 것이 가능하다. 모든 문항을 활용해 신뢰도 검증을 수행한 결과 내적일관성의신뢰도값은 0.877로 Lee19이제안한 0.6~0.7 기준을 충족하고 있다 (Table 2).
분석결과 독립변수와 매개변수를 동시에 투입했을 때, 임상영양서비스 정도의 영향은 유의하지 않았고 (β = 0.039, N.S.), 임상영양서비스 치료 효과 정도는 유의한 정적 영향을 주는 상태에서 (β =0.156, p < 0.05), 매개변수인 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식은 유의한 정의 영향을 주는 것으로 나타났다 (β = 0.312, p < 0.001) (Table 4).
분석결과 임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식은 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식에 유의한정적인 영향을 주는 것으로 나타났다 (β = 0.171, p < 0.01).
분석결과 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식은 임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식에 유의한 정적인 영향을 주는 것으로 나타났다 (β = 0.380, p <0.001).
둘째, 의사가 인식하는 ‘임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식’은 ‘임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식’에 정(+)의 영향을, 의사가 인식하는 ‘임상 영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식’은 ‘임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식’에 정(+)의 영향을 주는 것으로 나타났다. 이는 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대해 의사가 인식 할수록 임상영양서비스의 중요도에 대해 의사가 인식하고 임상영양사 요구도에 대해 의사가 인식하는 것임을 확인 할 수 있었다. 2단계 검증에서 ‘임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식’은 ‘임상영양서비스 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식’과 ‘임상영양서비스 요구도에 대한 의사의 인식’ 사이에서 불완전 매개 역할을 하였다.
이상의 결과를 근거로 임상영양서비스에 대한 의사의 인식이 임상영양사 요구도에 영향을 준다고 여겨진다. 더불어 영양학 분야의 유사연구에서 사회과학 분야 통계기법을 활용하여 명확한 인과관계를 규명하는데 본 연구가 발판이 되어 질 것으로 기대하는 바이다.
6)의 경력을 가지고 있었다. 임상영양사 국가자격제도를 안다고 응답한 의사가 31.8%으로 모른다고 응답한 의사 68.2%에 비해 절반도 안 되는 것으로 나타났다. 마지막으로 환자를 대상으로 임상영양서비스 집단 교육을 시행하고 있는지를 확인한 결과 참여한 경험이 있다는 응답이 37.
Table 5를 살펴보면, 재추출한 표본 수는 5,000개이고, 이를 95% 신뢰구간에서 산출한 매개효과 계수의 하한값과 상한값이 영(0)의 값을 포함하지 않는다. 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식의 매개효과는 유의하며, 임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식과 임상영양사의 요구도에 대한 의사의 인식 사이에서의 간접효과 값은 0.040, 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식과 임상영양사의 요구도에 대한 의사의 인식 사이에서의 간접효과 값은 0.095로 나타났다. 가설 4와 가설 5는 지지되었다 (Table 5).
주요 변수 간 관계를 살피면, 독립변수인 임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식 (r = 0.284, p < 0.001)과 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식 정도(r = 0.411, p < 0.001)는 매개변수인 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식과 상관관계가 있는 것으로 나타났다.
첫째, ‘임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식’은 ‘임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식’에 정(+)의 영향을, ‘임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식’은 ‘임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식’에 정(+)의 영향을 주는 것으로 나타났다.
최근 국내 의료진 (의사, 간호사)을 대상으로 임상영양서비스에 대한 인식 연구를 조사해 본 결과, 의료진의 97.8%가 임상영양서비스가 환자의 식습관 개선 및 영양상태 개선에 중요하다고 하였고,11 87.3%는 임상영양서비스는 치료적 의미로써 중요하다 하였으며,12 98.3%는 입원 환자관리에서 영양지원이 중요하다고 함으로서13 임상영양서비스에 대해 긍정적인 반응을 보였지만, 실제적으로 병원에서 임상영양서비스가 필요한 전체 병원 영양불량환자 중에 의사 의뢰로 임상영양사에 의해 관리되는 비율은 약 60% 정도인 실정이다.14 환자들에게 임상영양서비스가 인식되고 시행되기 위해서는 의사 의뢰가 필요하며, 이를 높이기 위해서는 의사들의 임상영양서비스에 대한 태도가 중요하다.
후속연구
이상의 결과를 근거로 임상영양서비스에 대한 의사의 인식이 임상영양사 요구도에 영향을 준다고 여겨진다. 더불어 영양학 분야의 유사연구에서 사회과학 분야 통계기법을 활용하여 명확한 인과관계를 규명하는데 본 연구가 발판이 되어 질 것으로 기대하는 바이다.
이러한 의사 인식의 변화를 통해 임상영양서비스의 필요성이 부각되고, 궁극적으로는 이를 수행하는 임상영양사의 수요를 높일 수 있다고 생각된다. 따라서 본 연구는 임상영양사의 수요를 늘리기 위한 방안을 마련함에 있어 의사 인식의 변화가 어떤 작용을 하는지에 대해 구체적으로 영향관계를 설명하는 계기가 될 것으로 예상된다.
연구 분석 방법에서는 영향관계를 명확하게 파악하기 위해 매개변수를 이용하였으며, 부트스트래핑 통계기법을 활용해 매개효과가 유의한 지를 확인하였다. 향후에는 보다 심도 있고 정확한 데이터를 얻기 위해서 대상자를 폭 넓게 무작위 추출할 필요가 있으며, 이와 같은 통계기법을 이용한 추후연구가 지속적으로 이루어지기를 바라는 바이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
태도는 무엇이며 어떻게 형성되는가?
태도는 구체적 대상에 대한 마음의 지향으로, 태도를 가진 사람에게 직접적이거나 역동적으로 영향력을 주는 준비상태이며, 경험을 통해 형성된다.20 태도는 정서적 요소,인지적 요소, 행동적 요소로 구성되는데,21 정서적 요소는 대상에 대한 좋고 나쁜 정서적 평가, 인지적 요소는 대상에 대한 상념과 지식, 행동적 요소는 행동과 의향 등을 의미한다.
임상영양서비스의 실행에 대한 인식이란 무엇을 말하는가?
의사들의 임상영양서비스에 대한 인지를 두 가지로 나누어 살폈는데, 1) ‘임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식’과 2) ‘임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식’이다. 임상영양서비스의 실행에 대한 인식은 소속 병원에서 임상영양서비스가 잘 시행되고 있는지 여부를 인지하는 것이다. 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 인식은 임상영양서비스를 받은 환자가 질병 치료에 도움이 되는지 여부를 인지하는 것이다.
입원환자의 영양불량을 해결하고자 임상영양서비스를 실시한 결과는 어떠한가?
입원환자의 영양불량은 합병증과 치료기간 그리고 병원 의료비 증가 등의 문제를 일으키는 원인이 된다.1 이를 해결하고자 입원환자에게 임상영양서비스를 실시한 결과입원환자의 치료에 긍정적인 영향을 주며, 합병증을 감소시키고, 사망률 및 재원일수를 줄이며 의료비 절감효과도 있음이 국내외 연구에서 보고되었다.2-5 임상영양서비스에 대한 효과가 입증되어짐에 따라 현재 국제 의료기관인증위원회 (Joint Commission International, JCI)와 국내 의료기관인증 (Korea Institute for Healthcare Accreditation,KOIHA) 평가제도에서 중환자 병원영양불량을 관리하기 위해 의사, 약사, 간호사, 영양사로 구성된 영양지원집중팀(Nutrition Support Team, NST)의 구성 및 활동 여부를 임상영양서비스 지표의 하나로 평가하고 있는 실정이다.
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