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초록
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보리 도정 시 발생되는 부산물(맥강)의 이용방안을 모색하기 위하여 5가지 품종의 쌀보리 보석찰(유색 찰성), 흰찰쌀(찰성), 다한(메성), 흑광(유색), 흑누리(유색)를 23%로 도정한 다음 입도별(<60 mesh(fraction I), 60~100 mesh(fraction II), >100 mesh(fraction III)로 분획 후, 기능성분 함량에 대해 분석하였다. 베타글루칸의 함량은 모든 품종에서 fraction II에서 가장 높게 나타났으며, 다한과 흑누리에서 높은 함량을 나타내었다. 아라비노자일란은 fraction III에서 가장 낮은 함량을 보여 입도가 큰 분획물을 이용하는 것이 아라비노자일란 고함유 분획물을 얻을 수 있었다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드는 모든 품종에서 fraction II에서 가장 높은 함량을 나타내었으며, 항산화력과 라디칼 소거능 역시 fraction II에서 가장 좋은 활성을 나타내어 비슷한 경향을 나타내었다. 분석한 모든 기능성분의 함량이 높았던 fraction II는 보리의 겨층 부분과 배유층 부분이 적절히 혼입된 분획물로 판단되기 때문에 맥강의 기능성 식품 소재화를 위한 맥강을 선정할 때 fraction II를 활용하는 것이 좋을 것으로 판단되었다. 이러한 결과는 보리 도정 부산물의 효율적인 이용을 위하여 품종 및 입도별 분류를 통해 유용성분이 고함유되어 있는 층을 얻고, 이를 활용한 식품 기능소재로서의 가능성을 확인하였다.

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This study evaluated the functional components of barley bran with different particle sizes and cultivars (Dahan, Hinchalssalbori, Heukgwang, Huknuri, and Boseokchal). Barley bran divided into fractions I (100 mesh) was collected as pearling by-products produced by an industrial process consisting o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 보리 도정 부산물을 효과적으로 이용하기 위하여 5가지 품종의 쌀보리로부터 얻어진 맥강을 입도별로 분리하고 입도별 성분 및 다양한 기능성을 평가하여 새로운 기능성 식품소재로써 활용할 수 있는 기초자료로 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보리는 어떻게 구분되는가? 보리(barley, Hordeum vulgare)는 쌀보리와 겉보리로 분류되며, 쌀보리는 아밀로스와 아밀로펙틴의 함량에 따라서 찰보리와 메보리로 나뉘는데, 찰보리는 메보리보다 아밀로펙틴의 함량이 높은 특성을 가지고 있어 취반 특성과 식감이 개선되어 식용으로 주로 이용되고 있다(1,2).
유색보리의 효능은? 또한, 유색보리는 다른 보리에 비해 안토시아닌 색소가 함유되어 있어 항산화 기능과 함께 심혈관계 질환, 암, 당뇨병과 같은 질병에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(3).
보리의 가공부산물에 함유된 물질은? 보리를 식용으로 이용하기 위해서는 도정을 실시하는데 할맥, 압맥 또는 정맥 등으로 가공처리를 할 때 대맥강 등 가공부산물이 약 30% 정도 발생되고 있으나 식품으로서의 활용방안이 마련되어 있지 않아 대부분 사료로 이용되고 있다(4). 보리에는 페놀성 물질이 함유되어 있고, 특히 이들 페놀성 물질은 보리의 내부 배유조직보다 껍질을 포함하는 외층부 및 배아 부위에 더 많이 함유되어 있으며(5), 보리 도정 부산물에는 β-glucan(6), tocopherols, tocotrienol(7), 폴리페놀 화합물(8) 등 생리활성 물질들이 풍부하게 함유되어 있다.
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