최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.5, 2017년, pp.1113 - 1118
오남석 (충북대학교 식품생명공학과) , 김민영 (충북대학교 식품생명공학과) , 장귀영 (충북대학교 식품생명공학과) , 백소윤 (충북대학교 식품생명공학과) , 정미연 ((주)참선진녹즙) , 강태수 (충북도립대학교 바이오식품과학과) , 이준수 (충북대학교 식품생명공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품생명공학과)
The objective of this study was to investigate the non-thermal sterilization effect of methods such as high hydrostatic pressure (HHP) and UV-irradiation (specifically with regard to the storage stability and shelf-life of carrot juice. The microbial counts of the non-sterilized product increased fr...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
최근 성인병의 발병의 가장 큰 원인은 무엇인가? | 최근 식생활 패턴이 점차 서구화되면서 성인병의 발병률이 높아지고 있다. 이들 질병은 특히 육류와 지방, 정제가공 식품, 식품첨가물 등의 과다 섭취에 따른 식생활 습관이 주요 원인인 것으로 알려져, 최근 채소, 과일 등의 식물성 식품을 선호하는 경향이 높아지고 있다(Lee 등 1995; Jo & Jung 2000). 특히 수요층이 급속도로 증가되고 있는 신선 음료류는 당일 생산, 당일 입고는 물론, 원료 선별에서 생산, 유통 환경에 이르기까지 미생물 및 이화학적 품질 안정성을 고려하여 모든 생산 공정과 제품 배송 차량의 온도까지 철저히 통제 관리가 필요한 대표적인 식품군이다(Kim 등 2009). | |
당근이란 무엇인가? | 당근은 황색이나 등황색을 띠는 채소로서 등황색 색소인 β-carotene을 많이 함유하고 있으며, 비타민 A의 전구물질로 항산화 효과, 항암작용 및 성인병 예방 등의 기능을 가지고 있으며(Kim 등 2001; Sohn 등 2006), α-carotene의 공급원으로 알려져 있다(Senti & Rizek 1975). 그러나 당근주스는 오렌지 주스 등 다른 과채류 주스보다 pH가 높아 세균 오염 가능성이 더 높아(Park 등 2002), 세균 오염을 방지하기 위한 살균 공정이 요구된다. | |
당근주스에서 살균 공정이 필요한 이유는? | 당근은 황색이나 등황색을 띠는 채소로서 등황색 색소인 β-carotene을 많이 함유하고 있으며, 비타민 A의 전구물질로 항산화 효과, 항암작용 및 성인병 예방 등의 기능을 가지고 있으며(Kim 등 2001; Sohn 등 2006), α-carotene의 공급원으로 알려져 있다(Senti & Rizek 1975). 그러나 당근주스는 오렌지 주스 등 다른 과채류 주스보다 pH가 높아 세균 오염 가능성이 더 높아(Park 등 2002), 세균 오염을 방지하기 위한 살균 공정이 요구된다. 그러나 살균 공정 중 대표적인 공정인 열처리는 향기성분이나 비타민 C 등 유효성분의 파괴를 동반하고, 첨가제의 사용은 엄격한 제재를 받는다. |
Alpas H, Kalchayanand N, Bozoglu F, Ray B. 2000. Interactions of high hydrostatic pressure, pressurization temperature and pH on death and injury of pressure-resistant and pressure-sensitive strains of foodborne pathogens. Int J Food Microbiol 60:33-42
Aymerich T, Picouet PA, Monfort JM. 2008. Decontamination technologies for meat products. Meat Science 78:114-129
Bang IH, Joung MY, Kwon SC. 2016. Study of the limitation standards setting of sterilization processing to vagetable uuice contain barley sprout. J Korea Acad Industr Coop Soc 17:367-373
Cho SD, Kim GH. 2010. Changes of quality characteristics of salt-fermented shrimp prepared with various salts. Korean J Food Nutr 23:291-298
Cook DW. 2003. Sensitivity of Vibrio species in phosphate-buffered saline and in oysters to high-pressure processing. J Food Prot 66:2276-2282
Ha KY, Shin JK, Lee SH, Cho HY, Pyun YR. 1999. Non-thermal pasteurization of carrot juice by high voltage pulsed electric fields with exponential decay pulse. Korean J Food Sci Technol 31:1577-1582
Hayashi R. 1995. Use of high pressure in bioscience and in biotechnology. In High Pressure Bioscience and Biotechnology. Balny C, eds. Elsvier Science, Kyoto, Japan. Vol 13, p.1-7
Hsieh CW, Ko WC. 2008. Effect of high-voltage electrostatic field on quality of carrot juice during refrigeration. LWT Food Sci Technol 41:1752-1757
Jo JO, Jung IC. 2000. Changes in carotenoid contents of several green-yellow vegetables by blanching. Korean J Soc Food Sci 16:17-21
Kim BS, Lee HO, Kim JY, Yoon DH, Cha HS, Kwon KH. 2009. Microbial contamination in a facility for processing of fresh-cut leafy vegetables. Korean J Food Preserv 16:573-578
Kim SM, Cho YS, Sung SK. 2001. The antioxidant ability and nitrite scavenging ability of plant extracts. Korean J Food Sci Technol 33:626-632
Kim YK, Lee YH, Yumiko I. 2010. Effects of high pressure on quality stability of fresh fruit puree and vegetable extracts during storage. Korean J Food Preserv 17:190-195
Kim YS, Park SJ, Cho YH, Park J. 2001. Effects of combined treatment of high hydrostatic pressure and mild heat on the quality of carrot juice. J Food Sci 66:1355-1360
Kingsley DH, Holliman DR, Calci KR, Chen H, Flick GJ. 2007. Inactivation of a norovirus by high-pressure processing. Appl Environ Microbiol 73:581-585
Knorr D. 1993. Effects of high-hydrostatic-pressure processes on food safety and quality. Food Technol 47:156-161
Koca N, Burdurlu HS, Karadeniz F. 2007. Kinetics of colour changes in dehydrated carrots. J Food Eng 78:449-455
Lee KH, Choi HS, Kim WJ. 1995. Effect of several factors on the characteristics of six-vegetable and fruit juice. Korean J Food Sci Technol 27:439-444
Metrick C, Dallas GH, Daniel FF. 1989. Effects of high hydrostatic pressure on heat resistant and heat sensitive strains of Salmonella. J Food Sci 54:1547-1549
Park SJ, Lee JI, Park J. 2002. Effects of a combined process of high-pressure carbon dioxide and high hydrostatic pressure on the quality of carrot juice. J Food Sci 67:1827-1834
Patterson MF, McKay AM, Connolly M, Linton M. 2012. The effect of high hydrostatic pressure on the microbiological quality and safety of carrot juice during refrigerated storage. Food Microbiol 30:205-212
Rastogi NK, Raghavarao KSMS, Balasubramaniam VM, Niranjan K, Knorr Dl. 2007. Opportunities and challenges in high pressure processing of foods. Crit Rev Food Sci Nutr 47: 69-112
Senti FR, Rizek RL. 1975. Nutrient levels in horticultural crops. HortScience 10:243-246
Shin JK, Ha KY, Pyun YR, Choi MS, Chung MS. 2007. Pasteurization of carrot juice by high voltage pulsed electric fields with square wave pulse and quality change during storage. Korean J Food Sci Technol 39:506-514
Simpson RK, Gilmour A. 1997. The effect of high hydrostatic pressure on the activity of intracellular enzymes of Listeria monocytogenes. Lett Appl Microbiol 25:48-53
Sohn KS, Seog EJ, Lee JH. 2006. Quality changes of carrot juice as influenced by clarification methods. Food Eng Prog 10:48-53
Wang XC, Chen L, Ma CL, Yao MZ, Yang YJ. 2010. Genotypic variation of beta-carotene and lutein contents in tea germplasms, Camellia sinensis (L.) O. Kuntze. J Food Compos Anal 23:9-14
Yun HS, Park SJ, Park JY. 1997. Effect of a combined treatment of high hydrostatic pressure and carbonation on the quality characteristics of valencia orange juice. Korean J Food Sci Technol 29:974-981
Yuste J, Capellas M, Pla R, Fung DYC, Mor-Mur M. 2001. High pressure processing for food safety and preservation: a review. J Rapid Methods Autom Microbiol 9:1-10
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.