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The objective of this study was to investigate the non-thermal sterilization effect of methods such as high hydrostatic pressure (HHP) and UV-irradiation (specifically with regard to the storage stability and shelf-life of carrot juice. The microbial counts of the non-sterilized product increased fr...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 당근주스의 저장성에 미치는 비열 처리 살균 효과를 살펴보기 위하여 기존에 당근주스의 비열 처리 살균으로 사용되는 UV살균과 초고압살균을 실시하고, 살균효과를 비교하기 위해 저장기간에 따른 일반세균과 품질특성의 변화를 살펴보았다.
  • 본 연구에서는 UV처리와 초고압처리 한 당근주스의 저장 기간에 따른 저장성 평가 및 품질 특성의 변화를 살펴보았다. 호기성 미생물수는 무처리 당근주스에서 저장기간이 증가함에 따라 증가하다가 저장 6일차에 감소하였고, UV처리 당근 주스는 저장기간이 증가함에 따라 증가하였지만, 초고압처리 당근주스는 초기 미생물수를 유지하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 성인병의 발병의 가장 큰 원인은 무엇인가? 최근 식생활 패턴이 점차 서구화되면서 성인병의 발병률이 높아지고 있다. 이들 질병은 특히 육류와 지방, 정제가공 식품, 식품첨가물 등의 과다 섭취에 따른 식생활 습관이 주요 원인인 것으로 알려져, 최근 채소, 과일 등의 식물성 식품을 선호하는 경향이 높아지고 있다(Lee 등 1995; Jo & Jung 2000). 특히 수요층이 급속도로 증가되고 있는 신선 음료류는 당일 생산, 당일 입고는 물론, 원료 선별에서 생산, 유통 환경에 이르기까지 미생물 및 이화학적 품질 안정성을 고려하여 모든 생산 공정과 제품 배송 차량의 온도까지 철저히 통제 관리가 필요한 대표적인 식품군이다(Kim 등 2009).
당근이란 무엇인가? 당근은 황색이나 등황색을 띠는 채소로서 등황색 색소인 β-carotene을 많이 함유하고 있으며, 비타민 A의 전구물질로 항산화 효과, 항암작용 및 성인병 예방 등의 기능을 가지고 있으며(Kim 등 2001; Sohn 등 2006), α-carotene의 공급원으로 알려져 있다(Senti & Rizek 1975). 그러나 당근주스는 오렌지 주스 등 다른 과채류 주스보다 pH가 높아 세균 오염 가능성이 더 높아(Park 등 2002), 세균 오염을 방지하기 위한 살균 공정이 요구된다.
당근주스에서 살균 공정이 필요한 이유는? 당근은 황색이나 등황색을 띠는 채소로서 등황색 색소인 β-carotene을 많이 함유하고 있으며, 비타민 A의 전구물질로 항산화 효과, 항암작용 및 성인병 예방 등의 기능을 가지고 있으며(Kim 등 2001; Sohn 등 2006), α-carotene의 공급원으로 알려져 있다(Senti & Rizek 1975). 그러나 당근주스는 오렌지 주스 등 다른 과채류 주스보다 pH가 높아 세균 오염 가능성이 더 높아(Park 등 2002), 세균 오염을 방지하기 위한 살균 공정이 요구된다. 그러나 살균 공정 중 대표적인 공정인 열처리는 향기성분이나 비타민 C 등 유효성분의 파괴를 동반하고, 첨가제의 사용은 엄격한 제재를 받는다.
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참고문헌 (28)

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