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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.6, 2017년, pp.746 - 757
김석영 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 김희선 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 김진세 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 한귀정 (농촌진흥청 국립농업과학원)
This study was performed to evaluate the effect of different freezing conditions and storage periods on physicochemical and microbial characteristics of garlic. Garlics were washed, dried, sliced to 0.3 cm then packed in LDPE+LLDPE film bags. They were treated with still-air freezing at
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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냉동 마늘의 장점은? | 6%를 차지하는 만큼 대표적인 양념채소이지만 기상변화로 인해 일정하지 않은 공급량에 따라 가격변동과 물가안정이 불안정한 문제점이 있다(3). 따라서 가격이 저렴한 수확기에 바로 전처리한 후 냉동 저장을 하면 수급조절이 원활히 되고 수요를 증대시킴으로써 마늘의 연중 생산과 가격 안정화를 통해 농가 소득을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있다(4). 또한 냉동 마늘은 연중 이용할 수 있으며 저장 중 영양소 손실이 적게 나타나고 유통 중 발생하는 갈변과 이취 및 미생물에 의한 오염 증가를 감소시켜 줄 수 있는 장점을 지닌 최적의 가공방법이다(5). | |
냉동식품의 정의와 특징은? | 냉동식품은 원료를 전처리, 가공, 조리한 반조리 혹은 완전조리 식품을 -18℃ 이하에서 냉동시킨 후 포장, 유통한 것으로서 냉동 공정은 식품 보존하는데 있어서 가장 우수한 방법이며 본래의 향미, 영양성분 및 조직감 등을 원물과 가깝게 유지할 수 있는 방법이다(6). 최근 기술발전과 현대 사회화가 됨에 따라 국민 소득수준 향상, 핵가족화, 여성의 사회진출 및 노인인구 증가 등의 사회적 환경변화로 인해 간편성, 편리성, 품질, 신선도, 안전성이 소비의 핵심변수로 작용하고 있으며 특히 편리성을 강조한 제품에 대한 소비자의 수요가 증가됨에 따라 깐 마늘, 다진 마늘, 편마늘 등의 다양한 제품으로 가공되어 냉장 및 냉동 상태로 판매되고 있다(7). | |
마늘이란? | 마늘은 독특한 향미와 노화방지, 항균작용, 항혈전, 콜레스테롤 저하, 항암 및 항산화작용 등의 다양한 생리활성을 지닌 전 세계적인 식의약 재료로서, 최근 마늘의 이러한 효능에 따라 기능성 식품소재로 사용되고 있고 의약품 소재로도 그 활용범위가 확대되고 있다(1). 특히 마늘은 우리나라 농업 총 생산액의 1. |
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