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두릅 추출물의 기능성 원료 표준화를 위한 HPLC 분석법 검증
HPLC analytical method validation of Aralia elata extract as a functional ingredients 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.6, 2017년, pp.795 - 801  

안은미 (대구한의대학교 바이오산업융합학부) ,  최송암 (주)두웰바이오) ,  최지영 (주)두웰바이오)

초록
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개별인정형 건강기능식품 기능성 원료로 개발한 두릅추출물의 표준화를 위해 항고혈압활성 효과를 가지고 있는 기능성분 HE를 지표성분으로 설정하고, HPLC/UV 방법을 이용하여 기능성분 분석법을 확립하며 그에 따른 유효성 검증을 실시하고자 하였다. 유효성 검증 결과, 본 시험법에서 표준용액의 피크유지시간과 두릅추출물의 피크유지시간이 일치하였다. 검량선의 결정 계수(R2)는 0.9999 이상의 높은 직선성을 보여 분석에 적합함을 알 수 있었으며, 검출 한계$12.0{\mu}g/mL$, 정량한계$36.5{\mu}g/mL$로 두릅 추출물 중의 HE 함량분석을 위한 충분한 한계 수준으로 확인되었다. 정확성에서 $98.8{\pm}0.865-104.7{\pm}2.536%$로 높은 수준의 HE 회수율을 보였으며, 평균 분석오차는 0.013%로서 기준인 10% 이내를 만족하였다. 또한 반복성에서는 평균 $101.5{\pm}0.4%$RSD 0.4%를 나타내었고, 실험실내 정밀성에서 RSD 0.2%, 완건성에서 RSD 0.2%를 나타내어 모두 적합함을 확인하였다. 한편, 제주산 두릅추출물 중에는 기능성 지표성분인 HE가 4.88% 함유되어 있는 것으로 확인되었다. 이상의 실험 결과, 두릅추출물의 항고혈압활성 기능성분인 HE의 HPLC/UV 분석방법은 특이성, 직선성, 정확성, 정밀성, 반복성, 완건성 등의 모든 항목에서 validation 기준에 적합한 시험 방법으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Aralia elata Seemann (AE) has long been used as a folk medicine for the treatment of various diseases including diabetes mellitus, anti-arthritic, and anti-gastric ulcer agent in Korea, Japan, and China. This study was performed to establish a simple and reliable HPLC/UV analytical method for determ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 두릅나무 순의 다양한 생리 활성 기능 중 항고 혈압 활성이 있는 것으로 보고된 결과(12,13)를 토대로 이를 이용한 혈압조절용 개별인정형 건강기능식품의 기능성 원료로의 개발을 목적으로 기능성 성분인 3-O-α-Lrhamnopyranosyl(1→2)-α-L-arabinopyranosyl hederagenin28-O-β-D-xylopyranosyl(1→6)-β-D-glucopyranosyl ester(HE)를 지표성분으로 설정하여(Fig. 1), 두릅 추출물의 표준화 및 규격화를 위하여 HE의 분석법을 확립하며 그에 따른 유효성 검증을 실시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
두릅나무에서 특유이 향과 약간 쓴 맛이 나는 부위는? 그 중에도 비교적 질기지 않은 새순은 봄에 채취하여 식용으로 사용되고 있다. 두릅 나무의 어린순과 줄기는 특유의 향과 약간 쓴 맛이 있어 기호식품으로 각광받고 있는 가운데 식용 가능한 야생 식물들의 새로운 식품학적 가치가 인정되면서 농가소득 증대를 위한 대체작물로 생산량이 점차 증가하고 있는 추세이다. 두릅의 주요 성분은 oleanolic acid, sitosterol, choline, hederagenin, congmuyanosides A, C, D, echinocystic acid, palmitic acid, linoleic acid, methyl eicosanoate, 3,4-dihydroxybenzoic acid 등 다양한 성분 연구뿐만 아니라 뿌리, 과실, 수피 등의 당뇨병, 신장병, 급성간염, 류마티스성 관절염, 위암, 위장장애에 관한 다양한 연구들도 보고된바 있다(3-11).
두릅나무의 민간 용도는? 두릅나무(Aralia elata Seem.)은 두릅나무과에 속하는 낙엽 활엽 관목으로 전국 산지에 자생하며 예로부터 민간에서 식용, 약용으로 이용해 왔다. 그 중에도 비교적 질기지 않은 새순은 봄에 채취하여 식용으로 사용되고 있다.
두릅나무에 함유된 성분은? 두릅 나무의 어린순과 줄기는 특유의 향과 약간 쓴 맛이 있어 기호식품으로 각광받고 있는 가운데 식용 가능한 야생 식물들의 새로운 식품학적 가치가 인정되면서 농가소득 증대를 위한 대체작물로 생산량이 점차 증가하고 있는 추세이다. 두릅의 주요 성분은 oleanolic acid, sitosterol, choline, hederagenin, congmuyanosides A, C, D, echinocystic acid, palmitic acid, linoleic acid, methyl eicosanoate, 3,4-dihydroxybenzoic acid 등 다양한 성분 연구뿐만 아니라 뿌리, 과실, 수피 등의 당뇨병, 신장병, 급성간염, 류마티스성 관절염, 위암, 위장장애에 관한 다양한 연구들도 보고된바 있다(3-11).
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참고문헌 (18)

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  2. KFDA (2007) Guideline for standard of health functional food. Korea Food and Drug Administration, Korea, p 6-13 

  3. Lee TB (1985) Illustrated flora of Korea. Hangmunsa, Seoul, Korea, p 575 

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  5. Ma H, Song S, Liu F, Zhang Y, Peng Y (2014) Simultaneous determination of five triterpenoid s aponins in different parts of Aralia elata by high performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Se Pu, 32, 762-766 

  6. Ma ZQ, Zhang Y, Cai CK, Li Q, Ni J (2013) Two new triterpenoid saponins from the leaves of Aralia elata. J Asian Nat Prod Res, 15, 849-854 

  7. Wang Z, Wu Q, Meng Y, Sun Y, Wang Q, Yang C, Wang Q, Yang B, Kuang H (2015) Determination and pharmacokinetic study of two triterpenoid saponins in rat plasma after oral administration of the extract of Aralia elata leaves by UHPLC-ESI-MS/MS. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci, 15, 164-171 

  8. Guo M, Zhang L, Liu Z (2009) Analysis of saponins from leaves of Aralia elata by liquid chromatography and multi-stage tandem mass spectrometry. Anal Sci, 25, 753-758 

  9. Song SJ, Nakamura N, Ma CM, Hattori M, Xu SX (2001) Five saponins from the root bark of Aralia elata. Phytochemistry, 56, 491-497 

  10. Song SJ, Nakamura N, Ma CM, Hattori M, Xu SX (2000) Four new saponins from the root bark of Aralia elata. Chem Pharm Bull, 48, 838-842 

  11. Kim JS, Shim SH, Chae SW, Han SJ, Kang SS, Son KH, Chang HW, Kim HP, Bae KH (2005) Saponins and other constituents from the leaves of Aralia elata. Chem Pharm Bull, 53, 696-700 

  12. Jin JY (2008) Protective effects of triterpenoid saponins from Aralia elata on endothelial dysfunction in hypertension. Ph D Thesis, Jeju National University, Korea, p 78-84 

  13. Joo CW (2002) Vasorelaxant effects of methanolic extract of Aralia elata SEEM. on the isolated rat and rabbit aorta. MS Thesis, Jeju National University, Korea, p 8-16 

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  17. Ministry of Food and Drug Safety. http://www.mfds.go.kr/index.do?mid1162&seq5549&cmdv (accessed September 2012) 

  18. Ministry of Food and Drug Safety. http://www.mfds.go.kr/index.do?mid1162&seq10382&cmdv(accessed December 2015) 

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